• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 марта 2012 года Дело N 22-1710/2012
 

г.Нижний Новгород 02 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Мясниковой В.С.

судей Медведевой М.А., Ефимова С.Е,

при секретаре Прохоровой К.В.

рассмотрела в судебном заседании 02 марта 2012 года

кассационную жалобу осужденного Матяшова И.К.

на постановление Борского городского суда Нижегородской области от 16 декабря 2011 года, которым

Матяшову Ивану Карповичу, ... года рождения, отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, назначенного приговором суда.

Заслушав доклад судьи Мясниковой В.С., выслушав мнение прокурора Богдановой В.И., полагавшей постановление суда подлежащим отмене, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденный Матяшов И.К. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, ссылаясь на то, что он отбыл установленный законом срок, необходимый для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, выполняет все законные требования администрации, нарушений режима содержания не имеет, имеет поощрения, принял меры к погашению иска, имеет заболевания.

Постановлением Борского городского суда Нижегородской области от 16 декабря 2011 года в удовлетворении ходатайства осужденному отказано.

В кассационной жалобе осужденный Матяшов И.К., не соглашаясь с постановление, указывает, что при рассмотрении его ходатайства судом не были в полной мере исследованы данные о состоянии его здоровья, не было принято во внимание то обстоятельство, что он принял меры к погашению иска; полагает, что ссылка суда на наличие у него прежней судимости не является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства, поскольку судимость является погашенной. Постановление суда осужденный просит отменить, с учетом наличия у него тяжелого заболевания просит освободить его от дальнейшего отбывания наказания.

Проверив материалы дела, выслушав мнение участников процесса в судебном заседании, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Согласно ч.4 ст.7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Требования данного закона судом были нарушены.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для его исправления оно не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания. При этом необходимо установить основания примерного поведения осужденного и его отношение к труду, данные характеризующие его личность, в том числе его стремление возместить материальный ущерб и отношение к содеянному.Кроме того, судом при принятии решения об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания учитываются и другие обстоятельства.

Как следует из представленных материалов, суд, находя применение к Матяшову И.К. условно-досрочного освобождения преждевременным, сослался на то обстоятельство, что Матяшов И.К. ранее судим, и, освободившись по отбытию срока наказания, имея непогашенную судимость, вновь совершил особо тяжкое преступление против личности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, что свидетельствует о стойкой преступной направленности Матяшова И.К.

Кроме того, судом учтено, что постановлением Борского городского суда Нижегородской области от 13 апреля 2011 года Матяшову И.К. было отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении по тем основаниям, что им не было в достаточной мере предпринято мер к погашению имеющегося по приговору суда иска.

Однако данные обстоятельства, исходя из смысла ч.1 ст.79 УК РФ, не могут учитываться при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении и, более того, являться основанием для отказа в его удовлетворении.

Кроме того, вывод суда о том, что осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, либо вывод суда об обратном, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания.

Однако, в нарушение требований закона, данные о поведении Матяшова И.К. за весь период отбывания наказания судом в полном объеме не проанализированы.

При таких обстоятельствах, постановление суда не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении материалов дела суду необходимо учесть изложенное и принять решение, отвечающее требованиям закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.377, 378, 379, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу осужденного Матяшова И.К. удовлетворить частично.

Постановление Борского городского суда Нижегородской области от 16 декабря 2011 года, которым Матяшову Ивану Карповичу отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1710/2012
Принявший орган: Нижегородский областной суд
Дата принятия: 02 марта 2012

Поиск в тексте