• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 января 2012 года Дело N 33-969/2012
 

30 января 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего Шуковой Н.М.,

судей Салдушкиной С.А., Назейкиной Н.А.,

при секретаре Кузьмине М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя истца Земсковой Т.С. - Шепиля О.М. на решение Самарского районного суда г.Самары от 28 ноября 2011 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Земсковой Т.С. к ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» об обязывании совершения действий отказать».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Назейкиной Н.А., объяснения представителя Земсковой Т.С. - Шепиля О.М. (по доверенности №63 АА 0945520 от 01.11.2011 года), поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Земскова Т.С. обратилась в суд с иском к ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области», в котором просила обязать ответчика выдать ей заключение медико-социальной экспертизы о причинной связи заболевания, приведшего к смерти её супруга - ФИО1, взыскать с ответчика сумму расходов на оплату услуг представителя в размере 25 000 рублей.

В обоснование заявленных требований Земскова Т.С. указала, что её супруг - ФИО1 проходил службу по контракту на различных должностях в системе МВД с ... по ... .

В период прохождения службы в августе 2009 года у него были обнаружены признаки онкологического заболевания.

... ФИО1 был освидетельствован военно-врачебной комиссией войсковой части №3713 и установлено наличие заболевания - периферический рак нижней доли правого легкого.

... ФИО1 исключен из списков части и уволен с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием военно-врачебной комиссии не годным к военной службе.

... ФИО1 умер в результате заболевания, полученного в период прохождения военной службы.

Земскова Т.С. также указала, что обращалась в ... за получением страховой выплаты в соответствии с Федеральным Законом №52-ФЗ от 28.03.1998 года «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих», представив заключение военно-врачебной комиссии. Однако, в указанной выплате ей было отказано, поскольку истцом не представлено заключение медико-социальной экспертизы о причинной связи заболевания, приведшего к смерти ФИО1 в период прохождения военной службы.

Земскова Т.С. указала, что ... она обратилась к ответчику с заявлением о выдаче ей вышеназванного заключения, на что получила отказ в связи с тем, что ФИО1 при жизни не являлся инвалидом и в ГБМСЭ не освидетельствовался. Считая отказ ответчика незаконным, Земскова Т.С. обратилась суд за защитой своих нарушенных прав.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе представитель Земсковой Т.С. - Шепиль О.М. просит решение суда отменить, считает его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно п.2 ст.1 Закона РФ №52-ФЗ от 28.03.1998 года «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих» жизнь и здоровье военнослужащих, и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала военной службы, службы в органах внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службе, службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, военных сборов по день окончания военной службы, службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

При наступлении страховых случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 4 данного Федерального закона, военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.Судом установлено и не оспаривалось сторонами, что ФИО1 (супруг истца) проходил службу по контракту на различных должностях в системе МВД с ... по ... и уволен с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием военно-врачебной комиссии не годным к военной службе.

В период прохождения службы у Земскова А.С. были обнаружены признаки онкологического заболевания.

Заболевание Земскова А.С., приведшее его к смерти ... , получено в период военной службы.

Данное обстоятельство подтверждается заключением военно-врачебной комиссии медико-санитарной части ... по ... № от ... .

Из материалов дела следует, что ... ... отказало Земсковой Т.С. в выплате страхового возмещения в связи с отсутствием заключения медико-социальной экспертизы о причинной связи заболевания, приведшего к смерти ФИО1, в период прохождения военной службы, а представленное истцом заключение военно-врачебной комиссии не было принято к рассмотрению страховщиком.

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области также отказало Земсковой Т.С. в ответ на её запрос в выдаче вышеназванного заключения в связи с тем, что ФИО1 при жизни инвалидом не являлся и в ГБМСЭ освидетельствования не проходил.

Данное обстоятельство подтверждается материалами дела и не оспаривается истцом.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.11.2009 года №906н «Об утверждении порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы» в полномочия ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» входит определение причин смерти инвалидов, инвалидность которых была в предусмотренном законом порядке установлена и определена структурными подразделениями ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области».

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному к выводу о том, что отказ Главного бюро медико-социальной экспертизы по ... в выдаче заключения о причинной связи заболевания, приведшего к смерти, выраженный в ответе № ... , является законным и обоснованным, а, следовательно, отсутствуют основания для удовлетворения требований истца.

В соответствии с п.2.3 Положения о военно-врачебной комиссии федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области» к полномочиям военно-врачебной комиссии относится определение причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний у сотрудников, военнослужащих, граждан, проходивших военные сборы (военную службу) во внутренних войсках, лиц, проходивших службу в органах внутренних дел; а также причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, приведших к смерти указанных лиц.

Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 года №855 (в ред. от 29.12.2011 года) утвержден перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих…

Пунктом 2 установлено, что представляется копия заключения (справки) военно-врачебной комиссии или федерального учреждения медико-социальной экспертизы о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, приведших к смерти застрахованного лица.

Таким образом, суд правильно указал, что уполномоченным органом - военно-врачебной комиссией ... по ... - Земсковой Т.С. ... выдано необходимое заключение (л.д.11), которое и является основанием для получения страховой выплаты.

При указанных обстоятельствах суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований Земсковой Т.С.

В связи с отказом в удовлетворении исковых требований Земсковой Т.С. не подлежат удовлетворению требования о взыскании с ответчика расходов на оплату услуг представителя.

Руководствуясь ст.ст.360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Самарского районного суда г.Самары от 28 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Земсковой Т.С. - Шепиля О.М. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-969/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте