• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 января 2012 года Дело N 33-13850/2011
 

12 января 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего - Моргачёвой Н.Н.,

судей - Калинниковой О.А., Пияковой Н.А.,

при секретаре - Кузьмине М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационным жалобам представителя войсковой части 5599 - Галочкина А.В. (по доверенности) и Калягина В.Д. на решение Ленинского районного суда г. Самары от 21 ноября 2011 года, которым постановлено:

«Признать незаконными действий войсковой части 5599 о внесении в список военнослужащих войсковой части 5599 нуждающихся в получении жилой площади от ... записи о необходимой общей жилой площади для семьи Калягина В.Д. из 2 - х человек в размере 9,6 кв.м. и обязать войсковую часть 5599 внести изменения и указать необходимую площадь для семьи Калягина В.Д. из 2-х человек в размере недостающей 15,6 кв.м. жилого помещения.

Взыскать с Войсковой части 5599 в пользу Калягина В.Д. государственную пошлину в сумме 200 рублей.

В остальной части заявления отказать».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Моргачёвой Н.Н., объяснения представителя войсковой части 5599 - Михайлова М.П. (по доверенности) и Калягина В.Д., в поддержание доводов своих кассационных жалоб, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Калягин В.Д. обратился в суд с заявлением к Войсковой части 5599 о признании частично недействительным протокола жилищно-бытовой комиссии и списка военнослужащих войсковой части, нуждающихся в получении жилплощади.

В обоснование своих требований указал, что решением Ленинского районного суда г. Самары от 14.12.2010г. войсковая часть 5599 обязана восстановить Калягина В.Д. в очереди на получение жилья согласно списку очередности с ... , взыскана государственная пошлина в сумме 200 рублей. Решение вступило в законную силу.

... войсковая часть 5599 направила Калягину В.Д. выписку из протокола, которая не соответствует установленным правоотношениям в решении суда, поскольку заявитель не обращался с заявлением о постановке на учет, и требования законодательства о нормах предоставления жилья не могут быть подменены требованиями об учетных нормах постановки в очередь.

... из военной прокуратуры Самарского гарнизона Калягиным В.Д. получен список военнослужащих войсковой части 5599 нуждающихся в получении жилой площади от ... , который не соответствует решению суда, поскольку заявителю не додали 15,6 кв.м. общей площади, однако в списке указано 9,6 кв.м. жилой площади, что не соответствует закону.

Кроме того, в списке под № указана ФИО2, однако в материалах судебных дел ФИО2 нигде не числится, в связи с чем, в списке от ... Калягин В.Д. должен стоять под номером один.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, Калягин В.Д. просил суд признать недействительным с момента подписания пункт 20.2 Протокола заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части 5599 № 4 - 2011 от ... и запись в списке военнослужащих войсковой части 5599, нуждающихся в получении жилой площади, от ... под № 2 и указанием необходимой общей жилой площади для семьи из 2 - х человек в размере 9,6 кв.м., обязать войсковую часть 5599 внести изменения и указать в п. 20.2 протокола - восстановить Калягина В.Д. в очереди на получение жилья согласно списку очередности с ... и включить его в список под номером 1 с необходимой жилой площадью для семьи из 2 - х человек в размере 42 кв.м. (недостающей 15,6 кв.м.), взыскать с ответчика государственную пошлину в сумме 200 рублей и почтовые расходы в сумме 189, 58 рублей.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представитель войсковой части 5599 - Галочкин А.В. просит решение отменить в части внесения изменений в списках очередников войсковой части 5599 в получении жилого помещения, и вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В кассационной жалобе Калягин В.Д. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное и направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

На основании ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

К действиям, которые могут быть оспорены, относятся любые юридические факты, возникающие в результате деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, не оформленные в виде правовых актов и затрагивающие права и свободы заявителя.

В силу ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Из материалов дела видно, что решением Ленинского районного суда г. Самары от 24.11.1998г. Калягин В.Д восстановлен в списках очередников на улучшение жилищных условий в /ч 5599 с датой ...

Приказом командира войсковой части 5599 от ... № 195 Калягин В.Д. восстановлен в списке очередников на улучшение жилищных условий с датой ...

В собственности Калягина В.Д. и его сына - ФИО1 находится квартира, расположенная по адресу: ... (по 1/2 доли) у каждого.

Судом установлено, что Калягин В.Д. проживал в двухкомнатной квартире с женой и двумя детьми. Брак был расторгнут, Калягин В.Д. отказался от жилого помещения в пользу жены и детей.

Сын Калягина ФИО1 стал проживать с отцом в общежитии ... .

Также установлено, что ... решением жилищной комиссии в/ч 5421 Калягину В.Д. предоставлено жилое помещение как нуждающемуся в жилом помещении в виде однокомнатной квартиры, жилой площадью 14,5 кв.м., общей площадью 26,4 кв.м., на него и сына ФИО1, при этом Калягин В.Д. оставлен в списке очередников на улучшение жилищных условий. В последующем указанная квартира заявителем приватизирована по 1/2 доле с ФИО1.

Согласно решению Ленинского районного суда г. Самары от 24.11.1998г. и решению Военного суда от 11.10.1994г., при предоставлении квартиры Калягину В.Д. не были соблюдены нормы предоставления жилого помещения, в связи с чем, Калягин В.Д. был оставлен в очереди на улучшение жилищных условий.

Согласно выписке из протокола № 2011 от ... заседания жилищно-бытовой комиссии Войсковой части 5599 в п. 20.2 постановили поставить Калягина В.Д. на жилищный учет войсковой части 5599 согласно ст. 52 п. 3 ЖК РФ на основании исполнительного листа № от ... , в котором Ленинский районный суд г. Самары решил восстановить капитана запаса Калягина В.Д. в очередь воинской части с ...

Установлено, что данное решение направлено и получено Калягиным В.Д. ... . Однако, Калягин В.Д. обратился в суд с требованиями о признании недействительным с момента подписания пункта 20.2 Протокола заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части 5599 № - 2011 и внесении изменений в п. 20.2 протокола о восстановлении истца в очереди на получение жилья согласно списку очередности с ... ... , т.е. с пропуском срока, предусмотренного ст.256 ГПК РФ. Уважительных причин пропуска данного срока суду не представлено.

Кроме того, суд пришел к правильному выводу о том, что войсковая часть 5599 фактически исполнила решение суда и восстановила Калягина В.Д. в очереди воинской части с ...

С учетом изложенного, суд обоснованно отказал Калягину В.Д. в удовлетворении заявления о признании недействительным с момента подписания пункта 20.2 Протокола заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части 5599 № - 2011 и внесении изменений в п. 20.2 протокола о восстановлении истца в очереди на получение жилья согласно списку очередности с ...

Также из материалов дела видно, что список военнослужащих войсковой части 5599, нуждающихся в получении жилой площади, от ... получен Калягиным В.Д. ... через военную прокуратуру Самарского гарнизона. Доказательств того, что ответчик представил Калягину В.Д. указанный список ранее, суду не представлено.

В указанном списке Калягин В.Д. состоит в списке под № с ... с составом семьи 2 человека, необходимая жилая площадь указана 9.6 кв.м.

В соответствии с п.2 ч.1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются лица, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно п. 1 ст. 29 ЖК РСФСР (от 24.06.1983г.) нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов.

В силу ст. 38 ЖК РСФСР, норма жилой площади устанавливается в размере двенадцати квадратных метров на одного человека.

На основании п.п. а п. 1 ст. 7 Закона Самарской области «О жилище» от 19.01.1999г. № 5-ГД, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность на одного человека менее 7 квадратных метров жилой площади.

Статья 12 Закона № 5-ГД предусматривает, что норма площади жилого помещения в фонде социального использования по договору социального найма устанавливается в размере для семьи из двух человек - 42 квадратных метра общей площади.

Установлено, что решением жилищной комиссии в/ч 5421 Калягину В.Д. предоставлено жилое помещение как нуждающемуся в жилом помещении в виде однокомнатной квартиры, жилой площадью 14,5 кв.м., общей площадью 26,4 кв.м., на него и сына ФИО1, при этом Калягин В.Д. оставлен в списке очередников на улучшение жилищных условий.

С учетом изложенного, разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что недостающая площадь составляет 15,6 кв.м. общей площади жилого помещения.

При наличии указанных обстоятельств суд правильно признал обоснованными и подлежащими удовлетворению требования Калягина В.Д. о признании недействительными записи в списке военнослужащих войсковой части 5599, нуждающихся в получении жилой площади, от 20.07.2011г. под № и указании необходимой общей жилой площади для семьи из 2-х человек в размере 9,6 кв.м., и обязании войсковой части 5599 внести изменения, указав необходимую площадью для семьи из 2-х человек в размере недостающей 15,6 кв.м.

Суд правомерно отказал Калягину В.Д. в удовлетворении требований о восстановлении его в списке под № 1, поскольку из материалов дела следует, что ФИО2 поставлена на учет ... , т.е. ранее Калягина В.Д.

Также суд обоснованно отказал ФИО1 В.Д. в удовлетворении требований о взыскании почтовых расходов, так как данные расходы не понесены в рамках рассмотрения настоящего гражданского дела.

Вопрос о взыскании госпошлины разрешен в соответствии с требованиями законодательства.

Доводы Калягина В.Д. в кассационной жалобе о том, что суд неправильно применил срок исковой давности, необоснованно отказал ему в части заявленных требований, иные доводы Калягина В.Д., а также доводы представителя войсковой части 5599 - Галочкина А.В. в кассационных жалобах о несогласии с выводами суда, не могут быть приняты во внимание, поскольку повторяют обстоятельства, на которые стороны ссылались в суде в ходе судебного разбирательства по данному делу, и которые являлись предметом исследования и оценки суда, мотивы принятия решения подробно судом изложены.

Судебная коллегия считает, что изложенные в решении выводы соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих безусловную отмену решения суда, не допущено, и оснований для отмены решения суда по доводам кассационных жалоб не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Самары от 21 ноября 2011 года оставить без изменения, а кассационные жалобы представителя войсковой части 5599 - Галочкина А.В. и Калягина В.Д. - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13850/2011
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 12 января 2012

Поиск в тексте