• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 января 2012 года Дело N 33-879/2012
 

30 января 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего: Шуковой Н.М.

Судей: Салдушкиной С.А., Назейкиной Н.А.

При секретаре Мучкаевой Н.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе МП г.о.Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» на решение Советского районного суда г. Самары от 14 декабря 2011 г., которым постановлено:

«Иск Булдаковой ЯВ и Колмычковой ТК, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Колмычкова ВС к Департаменту управления имуществом городского округа Самара, МП г.о. Самара "Трамвайно-троллейбусное управление" о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации удовлетворить.

Признать за Колмычковой ТК, Булдаковой ЯВ и Колмычковым ВС право общей долевой собственности, в равных долях, т.е. по 1/3 доли за каждым, на занимаемое жилое помещение - комнату № жилой площадью 18,20 кв.м.. общей площадью 18,20 кв.м дома № по ... в порядке приватизации.

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Салдушкиной С.А., пояснения представителя МП г.о.Самара«Трамвайно-троллейбусное управление» Недер О.В. по доверенности, поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения на жалобу Булдаковой Я.В., Колмычковой Т.К., представителя Колмычковой Т.К. - Гаврилиной Л.А. по доверенности, пояснения представителя ДУИ г.о. Самара Ильиной А.М. по доверенности, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Булдакова Я.В. и Колмычкова Т.К., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына Колмычкова В.С., обратились в суд с иском к Департаменту управления имуществом г.о.Самара, МП г.о.Самара "Трамвайно-троллейбусное управление" о признании права собственности на занимаемое жилое помещение, в котором они зарегистрированы и постоянно проживают - комнату № жилой площадью 18,20 кв.м, в доме № по ... , в порядке приватизации. Истцы ссылались на то, что Департамент управления имуществом г.о. Самара, МП г.о. Самара "Трамвайно-троллейбусное управление" отказали им в приватизации занимаемой комнаты, поскольку Колмычковой Т.К. было предоставлено койко-место, а не комната и занимаемое жилое помещение является специализированным жилым фондом и приватизации не подлежит.

Истцы считают, что отказ в приватизации является незаконным, их право нарушено, поэтому они обратились в суд с указанными требованиями.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе МП г.о.Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» просил решение суда отменить, считая его незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела усматривается, что Колмычковой Т.К. в ... в связи с трудовыми отношениями с МП г.о. Самара ... , где она работает и в настоящее время, было предоставлено койко-место в общежитии, расположенном по адресу: ... , дом №, комната №, в которой она зарегистрирована и постоянно проживает вместе со своими детьми дочерью Булдаковой Я.В. и несовершеннолетнем сыном Колмычковым В.С., ... рождения.

Обратившись в Департамент управления имуществом городского округа Самара, МП г.о. Самара "Трамвайно-троллейбусное управление" по вопросу приватизации занимаемого жилого помещения, истцы получили отказ со ссылкой на то, что Колмычковой Т.К. было предоставлено койко-место и что занимаемое жилое помещение является специализированным жилым фондом и приватизации не подлежит.

Суд пришел к правильному выводу о том, что требования истцов подлежит удовлетворению.

Согласно выписке из реестра муниципального имущества от ... комната № в доме № по ... является муниципальной собственностью г.о. Самара, включена в реестр муниципального имущества ... на основании решения Малого Совета Самарского городского Совета народных депутатов №.

Из справок формы № 2 ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" г. Самары и Выписок из ЕГРП следует, что истцы приватизированного жилья в г. Самаре и Волжском районе Самарской области не имеют, право на приватизацию не использовали.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ « О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 г. N 1541-1 (в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федеральных законов от 11.08.1994 N 26-ФЗ, от 28.03.1998 N 50-ФЗ, от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 20.05.2002 N 55-ФЗ) граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Суд признал необоснованными доводы ответчика о том, что жилые помещения в общежитиях приватизации не подлежат, не могут являться основанием к отказу в иске, поскольку данное жилое помещение является обособленным объектом недвижимости, состоит в реестре муниципальной собственности.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона РФ от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введение в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

При этом отсутствие решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

Доводы представителя ответчика МП г.о. Самара «ТТУ» о том, что истице в ... выделялась не комната №, а койко-место в ней, не могут служить основанием к отмене решения суда. Судом установлено, что истица, заселившись в предоставленную ей комнату № на койко-место в ... , постоянно проживала в указанной комнате одна, а со дня рождения ее детей вместе с детьми, больше никого в комнату не подселяли, и все годы истица постоянно оплачивала не койко-место, а за всю комнату. Суд также учел то обстоятельство, что истица с ... по настоящее время работает в ... <должность>, что подтверждается трудовой книжкой.

С учетом изложенного суд пришел к правильному выводу о том, что отказ в приватизации занимаемого жилого помещения нарушают права и законные интересы истцов на приватизацию жилого помещения, и обоснованно удовлетворил исковые требования.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г. Самары от 14 декабря 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу МП г.о.Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-879/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте