• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 марта 2012 года Дело N 33-2025/2012
 

«12» марта 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего судьи - Книстяпиной Н.А.

судей - Пинчук С.В., Пияковой Н.А.

при секретаре - Поваровой И.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Кадерова Ю.К. на решение Советского районного суда г. Самары от 12 января 2012 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Кадерова Ю.К. отказать.».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Пияковой Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кадеров Ю.К. обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ в Промышленном районе г.Самара о включении в общий трудовой стаж периода военной службы в двойном размере и возложении обязанности направить письменное требование о размере оплаты недоимки по страховым взносам.

С учетом уточнений исковых требований, Кадеров Ю.К. просил суд обязать ответчика направить ему письменное требование о размере оплаты недоимки по страховым взносам с ... по ... ; включить в общий трудовой стаж период военной службы по призыву 1 год 4 мес. в двойном размере, т.е. 2 года 8 мес.; включить в общий трудовой стаж период работы с ... по ... ; применить для расчета пенсии районный коэффициент к заработной плате - 1,8; рассчитать и взыскать недоимку за период с ... по ... по обязательным взносам с индивидуальной трудовой деятельности; внести в индивидуальный персонифицированный учет сведения о начале трудового стажа (общего) и его продолжительности (календарной и льготной); взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 256 000 руб.; обязать ответчика при расчете размера пенсии применить районный коэффициент 1,8 вместо ранее примененного 1,6; признать днем возникновения права на досрочную пенсию - ... ; включить в специальный стаж, дающий право на пенсию по старости, работу в плавсоставе судов гражданского флота Крайнего Севера, периоды с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , взыскать расходы по оплате услуг адвоката в размере 105 000 руб.

Определением Советского районного суда г. Самары от ... прекращено производство по делу в части исковых требований Кадерова Ю.К. о включении в специальный стаж, дающий право на пенсию по старости, работу в плавсоставе судов гражданского флота Крайнего Севера, в периоды с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... , с ... по ...

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе Кадеров Ю.К. просит решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении его исковых требований в полном объеме, считает обжалуемое решение неправильным.

В судебное заседание Кадеров Ю.К., извещенный о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, не явился. Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании представитель ответчика - Мишанина В.В. по доверенности возражала против удовлетворения апелляционной жалобы истца, считает, что принятое по делу решение законное и обоснованное.

Представитель третьего лица - Отделение Пенсионного фонда по Самарской области в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, возражения на жалобу не представлены.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, в совокупности с исследованными доказательствами, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что с учетом включенных по решению Советского районного суда г.Самара от 23.12.2010 г. периодов работы, Кадерову Ю.К. в соответствии с п.1.9 ст. 27 и п.1.6 ст. 28 ФЗ РФ № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» ГУ УПФ РФ в Промышленном районе г.Самара назначена досрочно трудовая пенсия по старости с 25.04.2011г.

Кадеров Ю.К. просит суд включить период прохождения военной службы по призыву в двойном размере.

В соответствии с п.1 ст. 11, ст. 12 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ период прохождения военной службы включается в общий трудовой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности в календарном исчислении.

Согласно ст. 18 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от ... № 4468-1 предусмотрено назначение пенсии лицам, имеющим выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел и (или).. . 20 лет и более.

Поскольку Кадеров Ю.К. является получателем пенсии в соответствии с ФЗ РФ № 173-ФЗ от 17.12.2001 г., суд обоснованно пришел к выводу, что период службы в армии с ... по ... правильно ответчиком засчитан истцу в общий трудовой стаж в календарном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Судебная коллегия полагает, что суд обоснованно отказал в удовлетворении требований истца о возложении на ответчика обязанности направить истцу письменное требование о размере недоимки по страховым взносам за период с ... по ... , рассчитать и взыскать данную недоимку, а также внести в индивидуальный персонифицированный учет сведения о начале трудового стажа (общего) и его продолжительности.

В соответствии с п.6 ст. 22 ФЗ РФ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ....» от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов, в котором плательщик страховых взносов состоит на учете.

Согласно справке ГУ Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области от ... Кадеров Ю.К. зарегистрирован в ГУ УПФ РФ в ... ... в качестве индивидуального предпринимателя и снят с учета с ...

Таким образом, у ГУ УПФ РФ в Промышленном районе г.Самара отсутствуют правовые основания для направления истцу требования об уплате страховых взносов за 2000-2001 г.г., а также расчета и взыскания недоимки по страховым взносам за указанный период, поскольку в указанный период Кадеров Ю.К. не стоял на учете в ГУ УПФ РФ в Промышленном районе г.Самара.

Согласно ст. 8.1 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ Пенсионный фонд РФ осуществляет только прием и учет сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

В силу ст. 10 ФЗ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы самостоятельно представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ сведения, предусмотренные подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, в частности периоды трудовой и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж для назначения трудовой пенсии, а также страховой стаж, связанный с особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, данная обязанность была возложена на Кадерова Ю.К., а пенсионный фонд в соответствии с названным законом лишь ведет учет зарегистрированных лиц.

Кроме того, период работы с ... по ... включен ответчиком в общий трудовой стаж истца, оснований включения указанного периода в специальный стаж не имеется.

Также суд обоснованно с учетом положений действующего законодательства отказал истцу в удовлетворении его требований о применении для расчета пенсии районного коэффициента 1,8 вместо 1,6.

В соответствии с п.3 ст. 30 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ для лиц, проживавших по состоянию на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (пункт 2 статьи 28 настоящего Федерального закона), в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается: не свыше 1,4 - для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере до 1,5; не свыше 1,7- для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8; не свыше 1,9 - для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,8 и выше.

Во всех случаях учета отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) в повышенном размере применяется районный коэффициент, установленный органами государственной власти СССР или федеральными органами государственной власти. При этом, если установлены разные районные коэффициенты к заработной плате, учитывается коэффициент к заработной плате, установленный в данных районе или местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

Так, для рабочих и служащих непроизводственных отраслей в ... установлен районный коэффициент 1,6 (Информационное письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда и соцразвития РФ от 09.06.2003 г. № 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда и соцразвития РФ от 19.05.2003 г № 670-9, Пенсионного фонда РФ от 09.06.2003 г. № 25-23/5995).

Поскольку к заработной плате истца в период работы применялся производственный коэффициент 1,8, то в соответствии с вышеуказанными нормами ГУ УПФ РФ в Промышленном районе г.Самара правомерно при определении размера пенсии истца учтен коэффициент в размере 1,7.

Суд пришел к правильному выводу, что какими-либо действиями ГУ УПФ РФ в Промышленном районе г.Самара личные неимущественные либо имущественные права Кадерова Ю.К. нарушены не были, в связи с чем не имеется оснований в соответствии со ст. 151 ГК РФ для компенсации морального вреда.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ судом обоснованно отказано в удовлетворении требований о взыскании судебных расходов по данному делу.

Доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку они были предметом исследования и проверки при рассмотрении дела в суде первой инстанции, направлены на иное толкование законодательства и иную оценку обстоятельств дела, установленных и исследованных судом.

Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции все обстоятельства дела были исследованы полно и всесторонне, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, нормы материального и процессуального права применены правильно, содержащиеся в решении выводы полностью соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г. Самары от 12 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Кадерова Юрия Константиновича - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления определения в законную силу.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2025/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 12 марта 2012

Поиск в тексте