• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 января 2012 года Дело N 33-498/2012
 

«19» января 2012 года, Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего - Ермаковой Е.И.

судей - Лазаревой М.А. и Никоновой О.И.

при секретаре Мучкаевой Н.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ООО «Материк» в лице представителя Болсуновской В.А. на решение Ленинского районного суда г. Самары от 30 ноября 2011 года, которым постановлено:

«Исковые требования Норкиной Т.И. удовлетворить.

Признать за Норкиной Т.И. право собственности на незавершенный строительством объект- однокомнатную квартиру № (строительный) общей площадью 41,00 кв.м., подсобной площадью- 41,0 кв.м., кроме того прочей (без коэффициента)- 3,6 кв.м., находящуюся на 4 этаже в 5 секции жилого дома, расположенного по адресу: ... ».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Лазаревой М.А., судебная коллегия, возражения представителя истицы Норкиной Т.И. - Норкиной Е.В.(по доверенности) на кассационную жалобу

УСТАНОВИЛА:

Норкина Т.И. обратилась в суд с иском к ООО «Материк» о признании права собственности на незавершенный строительством объект.

В обоснование иска указала, что ... между ней и ООО «Материк», ... был заключен договор № о долевом участии в строительстве, предметом которого в соответствии с п. 1.1. является право на долю в строительстве, соответствующую однокомнатной квартире в 5-й секции, на 4-м этаже, в строящемся жилом доме со встроенными нежилыми помещениями в г. Самаре в границах ... , 2 очередь в строительстве.

Она в полном объеме исполнила принятые на себя по договору обязательства, оплатив стоимость своей доли в строительстве в согласованной с ООО «Материк» сумме и сроки, определенные условиями договора, а также приложением к нему - протоколом согласования цены. В установленный договором срок ( ... ) ООО «Материк» принятые на себя обязательства по передаче законченного строительством объекта - квартиры не исполнило. Данная квартира, явившаяся предметом заключенного с ней договора, фактически существует, ее технические характеристики соответствуют описанию, имеющемуся в договоре долевого участия в строительстве за №. Жилой дом, в котором располагается квартира, возведен под крышу, однако, акт ввода его в эксплуатацию отсутствует.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, Норкина Т.И. просила признать за ней право собственности на незавершенный строительством объект - 1-комнатную квартиру, секция 5, номер этажа: 4, строительный номер квартиры №, проектной (планируемой) площадью: 41,7 кв.м., фактической общей площадью по сведениям ФФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ»: 41,00 кв.м., местоположение: ... .

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ООО «Материк» в лице представителя Болсуновской В.А. просит решение суда отменить, считает его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

На основании ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу ч.1 ст.27 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1, исполнитель обязан осуществить выполнение работы в срок, установленный договором.

Из материалов дела следует, что Постановлением главы гор. Самары № от ... ООО «Предприятие «ДИССА» разрешено проектирование комплексной реконструкции жилой застройки квартала с размещением подземных гаражей в границах ... .

Постановлением Главы г.о. Самара № от ... утвержден проект границ земельного участка, предоставленного ООО «Предприятие «Дисса» в аренду для строительства жилого дома.

... между ООО «Предприятие «Дисса», ООО «Строительная компания «Металлопторг» и ООО «Материк» был заключен договор № «Об инвестировании и строительстве жилого дома со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой», согласно которому ООО «Предприятие «Дисса» осуществляет строительство жилого дома со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой по адресу: ... и привлекает ООО «Материк» к инвестированию и строительству объекта в объеме, предусмотренном настоящим договором, за исключением прав и обязанностей, переданных застройщику ООО «Строительная компания «Металлопторг» в соответствии с условиями настоящего договора.

... между ООО «Материк» и ООО «Строительно-риэлтерское предприятие «Дисса» был заключен договор поручения №, на основании п. 1.1. которого первый поручает, а второй обязался привлекать физических и юридических лиц для инвестирования строительства второй очереди жилого дома со встроенными нежилыми помещениями, подземной автомобильной стоянкой и административно-производственного корпуса по адресу: ... ; готовить проект договора долевого участия в строительстве; принимать денежные средства от дольщиков в счет оплаты по заключенным договорам долевого участия в строительстве и договорам переуступки прав с оформлением приходно-кассового ордера и так далее.

Постановлением главы г. Самары № от ... утверждены акт о выборе земельного участка для строительства второй очереди жилого дома, центрального теплового пункта, трансформаторных подстанций и подземных автомобильных стоянок в границах ... и проект границ земельного участка для строительства второй очереди жилого дома, предварительно согласовано место размещения второй очереди жилого дома, центрального теплового пункта, трансформаторных подстанций и подземных автомобильных стоянок, ООО «Предприятие «Дисса», предоставлен в аренду земельный участок, расположенный в границах улиц ... для строительства второй очереди жилого дома, центрального теплового пункта, трансформаторных подстанций и подземных автомобильных стоянок в границах указанных улиц.

Установлено, что ... утвержден проект границ земельного участка для строительства второй очереди жилого дома в границах ... , что подтверждается постановлением Главы г.о. Самара №.

... Главой г. о. Самары ООО «Материк» выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства - второй очереди жилого дома с размещением нежилых офисных помещений и подземных гаражей (секция №) этажность 9-10-9 эт. по адресу: ... на срок до ...

... между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и ООО «Предприятие «Дисса» был заключен договор № аренды земельного участка, по которому обществу предоставлен в аренду земельный участок площадью 8133,2 кв.м., находящийся по адресу: ... , для строительства второй очереди жилого дома, центрального теплового пункта, трансформаторных подстанций и подземных автомобильных стоянок. Срок действия договор истекает ...

Как усматривается из материалов дела, ... между Норкиной Т.И. и ООО «Материк» был заключен договор № о долевом участии в строительстве, предметом которого является передача дольщику доли в строительстве, которая соответствует однокомнатной квартире № (строительный номер) общей площадью (проектной) 39,1 кв.м. на 4 этаже, секция 5 в строящемся доме по адресу: ... (строительный адрес), 2 очередь строительства. Ориентировочный срок сдачи дома Государственной приемочной комиссии - ... .

Пунктом 3.1. указанного договора определена стоимость обозначенной выше квартиры и порядок ее оплаты.

Судом установлено, что истица полностью исполнила свои обязательства, оплатила стоимость жилого помещения, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру.

В силу п. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

... решением Октябрьского районного суда г. Самары по гражданскому делу № по иску Норкиной Т.И. к ООО «Материк», вступившим в законную силу ... , суд обязал ООО «Материк» зарегистрировать указанный выше договор № от ... о долевом участии в строительстве в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, зачислить Норкину Т.И. в план распределения жилой площади жилого дома со встроенными нежилыми помещениями в ... , 2 очередь в строительстве как правообладателя однокомнатной квартиры в 5-й секции, на 4-м этаже, включить Норкину Т.И. в реестр дольщиков в отношении жилого дома со встроенными нежилыми помещениями в г. Самаре в границах указанных улиц, взыскал с ООО «Материк» в пользу Норкиной Т.И. неустойку за нарушение сроков окончания строительства и компенсацию причиненного Норкиной Т.И. морального вреда.

Установлено, что ООО «Материк» уклонилось от исполнения судебного акта, повторно реализовав права на квартиру Норкиной Т.И. своему 92-% участнику - ФИО1

Решением Октябрьского районного суда г. Самары от ... по гражданскому делу № признаны недействительными ничтожные сделки по повторному отчуждению квартиры Норкиной Т.И. в пользу ФИО1 и последующему залогу прав на данную квартир в пользу ЗАО АКБ «Газбанк». Данное решение вступило в законную силу ... на основании определения Судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда.

Установлено, что в настоящее время однокомнатной квартире Норкиной Т.И. в 5-й секции на 4-м этаже строящегося жилого дома по указанному выше адресу строительный № 95 общей проектной площадью 39,1 кв.м. соответствует однокомнатная квартира на 4-м этаже в 5-1 секции строительный номер № проектной (планируемой) площадью 41,7 кв.м.

Согласно техническому плану ФФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» по состоянию на ... , квартира, принадлежащая истице имеет окончательную после завершения строительства общую площадь 41,00 кв.м., подсобную площадь- 41,0 кв.м., кроме того прочая (без коэффициента)- 3,6 кв.м.

Также установлено, что жилой дом в границах ... до настоящего времени в эксплуатацию не введен, квартира истице для оформления права собственности не передана.

Принимая во внимание положения указанных выше норм права, а также учитывая изложенные обстоятельства, суд пришел к правильному выводу о том, что у истицы возникло право собственности на незавершенный строительством объект- жилое помещение однокомнатную квартиру № (строительный) общей площадью 41,00 кв.м., подсобной площадью- 41,0 кв.м., кроме того прочей (без коэффициента)- 3,6 кв.м., и обоснованно удовлетворил исковые требования Норкиной Т.И., признав право собственности на указанный объект.

Доводы кассационной жалобы о том, что на момент заключения договора с истцом отсутствовали правоустанавливающие документы на вторую очередь строительства, несостоятельны и не являются основанием для отмены правильного решения суда. В настоящее время ответчик оформил разрешительную документацию на строительство дома, строительство дома осуществлялось ООО «Материк» на законных основаниях на основании разрешения на строительство и оформленного права на земельный участок. Кроме того, договор № о долевом участии в строительстве жилого дома от ... является действующим, в установленном законом порядке никем не оспорен и не отменен.

Ссылки в кассационной жалобе на то, что приведенный выше договор № «О долевом участии в строительстве» подписан от имени ООО «Материк» лицом, не уполномоченным подписывать такого рода договора- в лице управляющего директора ООО «Строительным риэлтерским предприятием «ДИССА» ФИО2, не могут быть приняты во внимание, поскольку опровергаются приведенным выше договором поручения № от ... , заключенного между ООО «Материк» и ООО «Строительно- риэлтерское предприятие «ДИССА». В соответствии с п.1.1 данного договора ООО «Материк» поручает, а ООО»СРП «Дисса» принимает на себя обязанности по совершению по поручению от имени ООО «Материк» действий, в том числе: заключать договоры долевого участия в строительстве от имении ООО «Материк» с дольщиками и принимать денежные средства от дольщиков в счет оплаты по обозначенным договорам.

Иные доводы кассационной жалобы о том, что решение суда является незаконным и необоснованным, лишены оснований, так как все обстоятельства дела судом исследованы полно, всесторонне и объективно, нормы материального и процессуального права применены правильно, содержащиеся в решении выводы полностью соответствуют фактическим обстоятельствам дела, спор разрешен в соответствии с действующим законодательством, решение суда является мотивированным, а кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих правильность выводов суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Самары от 30 ноября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО «Материк» в лице представителя Болсуновской В.А. без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-498/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 19 января 2012

Поиск в тексте