• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 апреля 2012 года Дело N 33-3185/2012
 

04 апреля 2012 г. Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего - Лазарева Н.А.

судей: Бочкова Л.Б., Минеевой О.Г.

с участием прокурора Гуляевой Е.С.

при секретаре Кондратьевой О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе администрации муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области на решение Кинель-Черкасского районного суда Самарской области от 13.02.2012г., которым постановлено:

«Исковые требования удовлетворить, обязать администрацию муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области предоставить Калыгину А.А. ... рождения социальную выплату на приобретение жилого помещения согласно действующему законодательству, из расчета учетной нормы 33 кв.м. за счет средств бюджета Самарской области».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Бочкова Л.Б., заключение прокурора, полагавшей решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Кинель-Черкассокго района обратился в суд в интересах Калыгина А.А. к администрации м.р. Кинель-Черкасский Самарской области, Министерству экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области о возложении обязанности по предоставлению социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

В обоснование требований указал, что Калыгин А.А. ... г.р., относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте. Жилого помещения за ним не закреплялось, личного жилья для проживания он не имеет. Постановлением главы муниципального района Кинель-Черкасский № от 25.10.2011 г. Калыгин А.А. поставлен в льготную очередь на внеочередное получение жилья детям, оставшимся без попечения родителей.

Ссылаясь на то, что до настоящего времени жилое помещение Калыгину А.А. не предоставлено, прокурор просил обязать администрацию муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области предоставить социальную выплату на приобретение жилого помещения согласно действующему законодательству из расчета 33 кв.м. за счет средств бюджета Самарской области.

Решением Кинель-Черкасского районного суда Самарской области от 13.02.2012 г. исковые требования прокурора Кинель-Черкасского района Самарской области удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятым решением, администрация муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права. Полагает, что поскольку средства областного бюджета в 2012 году на обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в администрацию Кинель-Черкасского района не поступали, следовательно, при действии в рамках законодательства РФ и Самарской области (а именно в рамках выделенных финансовых средств из бюджета Самарской области) у администрации Кинель-Черкасского района не возникло обязанности по обеспечению жильем Калыгина А.А. При наличии финансирования из бюджета Самарской области Калыгин А.А. будет обеспечен социальной выплатой на приобретение жилого помещения.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции прокурор Гуляева Е.С. возражала против доводов апелляционной жалобы, считает решение суда законным и обоснованным, просит оставить без изменения.

Ответчики в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о месте судебного заседания извещены надлежащим образом, об уважительной причине неявки в суд не уведомили.

Изучив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле и их представителей, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, проверив в соответствии со ст.330 ГПК РФ правомерность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального законодательства, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов изложенных в апелляционных жалобах, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии с ч. 1 ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

Согласно ч. 3 ст. 49 ЖК РФ Жилые помещения жилищного фонда РФ или жилищного фонда субъекта РФ по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ.

Категориям граждан, указанным в части 4 ст. 49 ЖК РФ, категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ.

В силу ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч.2 настоящей статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Согласно ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов РФ и относятся к расходным обязательствам субъектов РФ.

В соответствии с Законом Самарской области от 11.07.2006 г. № 87-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области» обеспечение жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот осуществляется путем предоставления субвенций на предоставление социальных выплат, а также путем выделения денежных средств на строительство и приобретение жилья для дальнейшего предоставления жилых помещений лицам данной категории.

Согласно ст. 5 Закона Самарской области 07.07.2005 года № 152 ГД «Об отдельных мерах по социальной поддержке детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется жилое помещение по договору социального найма или социальная выплата на приобретение жилого помещения в порядке, установленном Правительством Самарской области.

В соответствии с положениями Постановления Правительства Самарской области от 29.10.2008 года № 421 «Об утверждении порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», при отсутствии жилых помещений в муниципальном жилищном фонде социального использования, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется путем предоставления им социальных выплат уполномоченным органом.

Согласно указанному Порядку учет, формирование списков обеспечения жилыми помещениями указанной категории лиц осуществляются органами местного самоуправления, наделенными отдельными государственными полномочиями.

Согласно ст. ст. 5, 6, 8 Закона Самарской области от 05.03.2005 N 77-ГД "О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения" органы государственной власти Самарской области при формировании областного бюджета на очередной финансовый год обязаны предусматривать в нем субвенции местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий.

Органы государственной власти Самарской области передают органам местного самоуправления финансовые средства, необходимые для осуществления переданных государственных полномочий.

Финансовое обеспечение переданных органам местного самоуправления государственных полномочий осуществляется за счет предоставления местным бюджетам субвенций, которые предусматриваются в законе Самарской области об областном бюджете на очередной финансовый и плановый период.

Проанализировав приведенные выше нормы права, суд пришел к правильному выводу о том, что право на внеочередное обеспечение жилым помещением у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей возникает с момента приобретения ими данного статуса, что закреплено в ч. 2 ст. 57 ЖК РФ и ст. 8 ФЗ № 159-ФЗ от 21.12.1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Как установлено судом, Калыгин А.А., ... г.р., относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте, личного жилья для проживания он не имеет.

Калыгин А.А. включен в список граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, обладающих правом на внеочередное предоставление жилого помещения по договорам социального найма.

Право Калыгина А.А. на внеочередное предоставление жилого помещения ответчиками не оспаривается.

Как установлено судом, до настоящего времени Калыгину А.А. жилое помещение, либо социальная выплата на приобретение жилья, не предоставлены.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает правильный вывод суда о том, что требования прокурора, заявленные в интересах Калыгина А.А., подлежат удовлетворению в полном объеме.

Также обоснованным является вывод суда о том, что разрешение требований о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилой площади во внеочередном порядке либо социальной выплаты на приобретение жилья, не ставится законом в зависимость от наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом, а также и от иных условий.

Таким образом, суд правомерно возложил обязанность по предоставлению Калыгину А.А. социальной выплаты на приобретение жилого помещения за счет средств бюджета Самарской области на администрацию муниципального района Кинель-Черкасского Самарской области, поскольку ч. 1 ст. 1 Закона Самарской области от 24.10.2006 г. № 115-ГД «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан», полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, наделяются органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Самарской области.

С учетом изложенного, правильно применив положения законодательства, регулирующего правоотношения сторон, суд обоснованно удовлетворил требования прокурора, обязав предоставить Калыгину А.А. социальной выплаты на приобретение жилого помещения, согласно действующему законодательству за счет средств бюджета Самарской области.

Доводы апелляционной жалобы администрации муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области об отсутствии финансирования из бюджета Самарской области правового значения в данном случае не имеют. Отсутствие финансирование не может служить основанием к освобождению ответчика от обязанностей, возложенных на него законом.

Судебная коллегия полагает, что выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения. Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства, правильно применил положения законодательства, регулирующие спорные отношения.

Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы нет.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кинель-Черкасского районного суда Самарской области от 13.02.2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3185/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 04 апреля 2012

Поиск в тексте