• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 февраля 2012 года Дело N 33-1307/2012
 

от 22 февраля 2012 г. по делу N 33-1307/2012

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Скурихиной Л.В.,

судей Сенотрусовой И.В., Симаковой М.Е.,

при секретаре Дорогой А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 февраля 2012 года гражданское дело по иску Басиной Н. Н. к Администрации г. Хабаровска о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации по кассационной жалобе истицы Басиной Н.Н. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 21 ноября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Сенотрусовой И.В., пояснения представителя истицы - Торяника Ю.И., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Басина Н.Н. обратилась в суд с иском к администрации г. Хабаровска о признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение, расположенное по адресу ... . В обоснование требований указала, что проживает и зарегистрирована по указанному месту с ... , квартира была предоставлена ей, ее мужу ФИО2 и сыну ФИО3. В ... брак между ней и Басиным A.M. расторгнут, в связи с чем, в ... с ней и ФИО2 были заключены отдельные договоры найма. В ... она приватизировала свою комнату размером ... ... муж умер. Освободившаяся комната после его смерти была предоставлена ей по договору социального найма. Позже умер сын. Сейчас она проживает в квартире одна. В приватизации комнаты размером ... ., которую занимал муж, ей было отказано в связи с тем, что она уже использовала своё право на приватизацию, оформив в собственность комнату площадью ... . Она полагает, что имеет право на приватизацию всей квартиры, так как комнаты в квартире являются смежными, в результате чего договоры найма комнат квартиры и приватизации её комнаты являются ничтожными, следовательно, она не использовала право на приватизацию жилья.

Истец Басина Н.Н. в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в ее отсутствие.

Представитель истца Торяник Ю.И. в судебном заседании поддержал исковые требования и изложенные в нем доводы.

Представитель ответчика Администрации г. Хабаровска Сажко Т.И. в судебном заседании исковые требования не признала, суду пояснила, что при приватизации истицей жилой комнаты был приложен план квартиры ... г. Хабаровска, утвержденный инженером ДУ-3, согласно которому спорная квартира состояла из двух изолированных жилых комнат площадями 14,3 кв.м. и 24,6 кв.м. Поскольку решения администрации города о заключении отдельных договоров найма жилого помещения и приватизации жилой комнаты не признавались недействительными, то заявитель уже воспользовалась своим правом на приватизацию занимаемого ею жилого помещения. Вместе с тем, заявитель имеет право в установленном законом порядке приобрести у администрации города оставшуюся часть квартиры путем оплаты стоимости приобретаемого жилого помещения.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 21 ноября 2011 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе истица Басина Н.Н. просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении её исковых требований. В жалобе указано, что квартира состоит из двух смежных комнат, в результате чего заключение отдельных договоров найма жилых комнат и приватизация смежной комнаты противоречат закону. Она имеет право на приватизацию всей квартиры.

Басина Н.Н. в кассационную инстанцию не явилась, просил рассмотреть её жалобу без её участия, её представитель Торяник Ю.И. доводы и требования жалобы поддержал, суду пояснил, что квартира никогда не была перепланирована, жилые комнаты всегда были смежными. Представитель администрации города Хабаровска в кассационную инстанцию не явился, о рассмотрении дела был извещен надлежащим образом, о чем имеется почтовое уведомление.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав лицо, участвующее в кассационной инстанции, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии со ст. 52 ЖК РСФСР предметом договора найма может быть лишь изолированное жилое помещение, состоящее из квартиры либо одной или нескольких комнат. Не могут быть самостоятельным предметом договора найма часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом (смежные комнаты), подсобные помещения.

В соответствии со ст. 62 ЖК РФ - предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

В судебном заседании установлено, что в ... ФИО2 Басина Н.Н. и их сын ФИО3 вселены в двухкомнатное жилое помещение, расположенное по адресу ... на основании ордера.

В ... брак между ФИО2 и Басиной Н.Н. расторгнут, после чего на основании постановления администрации Центрального района г. Хабаровска от ... № были выданы два ордера на имя Басиной Н.Н. с правом занятия комнаты большего размера с учетом сына, и на имя ФИО2 с правом занятия другой комнаты меньшего размера.

Основанием для определения отдельного проживания бывших супругов явился план ... , утвержденный инженером ДУ-3, согласно которому спорная квартира состояла из двух изолированных жилых комнат площадями 14,3 кв.м. и 24,6 кв.м.

... с Басиной Н.Н. был заключен договор приватизации на комнату, которую она занимала на основании социального найма.

... Басина Н.Н. в установленном законом порядке зарегистрировала свое право собственности на указанное жилое помещение, получив свидетельство о государственной регистрации права на долевую собственность, где её доля составляла № в квартире ... .

... умер бывший супруг ФИО2

... умер сын ФИО3

... между Администрацией г. Хабаровска и Басиной Н.Н. заключен договор социального найма в отношении комнаты площадью ...

Басина Н.Н. обратилась в Администрацию г. Хабаровска с заявлением о приватизации указанной комнаты, в чем ей было отказано со ссылкой ранее использованного права на приватизацию жилого помещения.

Отказывая в удовлетворении иска, суд правильно исходил из того, что Басина Н.Н. ранее воспользовалась правом на приватизацию части жилого помещения и является собственником ... , расположенной в квартире ... , в связи с чем, законных оснований для передачи ей в собственность в порядке приватизации другого жилого помещения не имеется.

Согласно ст. 11 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Ссылка кассационной жалобы на то, что отдельные договоры социального найма, заключенные с Басиной Н.Н. и ФИО2. и договор приватизации, заключенный с Басиной Н.Н., являются ничтожными, поскольку квартира состоит из смежных комнат, не заслуживает внимания.

Суд с достоверностью установил, что именно на основании заявлений Басиной Н.Н. и ФИО2. и представленных ими документов, в том числе плана квартиры, из которого следует, что спорная квартира состояла из двух изолированных жилых комнат, был произведен раздел лицевого счета, указанным лицам были выданы отдельные ордера на занимаемые комнаты, а впоследствии истица приватизировала часть жилого помещения.

Поскольку указанные договоры были заключены в рамках закона и в интересах сторон, никем не оспорены и не отменены, право собственности истицы на часть жилого помещения также не оспорено и не отменено, суд правильно отказал истице в удовлетворении её требований о повторной приватизации всего жилого помещения.

Перепланировка квартиры в части перевода жилых комнат из смежных в изолированные и обратно с учетом интересов истицы не имеют правового значения для настоящего спора, поскольку договор о безвозмездной передаче части жилого помещения в собственность был заключен в соответствии с действующим законодательством на изолированную комнату в жилом доме муниципального жилищного фонда на основании личного заявления истицы, проживающей в нем.

В соответствии со ст. 1 ГК РФ - граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В соответствии со ст. 1 ЖК РФ - граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

По вышеизложенным мотивам не могут быть приняты во внимание доводы кассационной жалобы о ничтожности договоров найма жилого помещения и приватизации его части, поскольку эти доводы не свидетельствуют о незаконности их заключения.

Несостоятельна ссылка представителя истицы на то, что перепланировка квартиры никогда не проводилась, так как опровергается планом квартиры, который явился основанием для проживания истицы в отдельной изолированной комнате после расторжения брака на условиях социального найма, и впоследствии её приватизации.

При таких обстоятельствах решение суда постановлено с учетом доказательств, имеющихся в материалах дела, которые исследованы судом и им дана надлежащая правовая оценка. Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, у суда кассационной инстанции не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 361 - 364 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 21 ноября 2011 года иску Басиной Н. Н. к Администрации г. Хабаровска о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации оставить без изменения, кассационную жалобу Басиной Н.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий: Скурихина Л.В.

Судьи: Сенотрусова И.В.

Симакова М.Е.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1307/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 22 февраля 2012

Поиск в тексте