• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 марта 2011 года Дело N 33-1026/2011
 

г. Ульяновск 22 марта 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Королевой А.В.,

судей Трифоновой Т.П. и Нефедова О.Н.,

при секретаре Сиразетдиновой Э.Я.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Железнодорожном районе г. Ульяновска Ульяновской области на решение Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 16 февраля 2011 года, по которому постановлено:

Исковые требования Головановой С*** А*** удовлетворить частично.

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Железнодорожном районе г. Ульяновска Ульяновской области назначить Головановой С*** А*** досрочную трудовую пенсию по старости с 17.05.2010 г., включив в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, периоды её работы:

- с 01.01.1989 г. по 28.08.1991 г. в льготном исчислении 1 год 6 месяцев в должности врача-анестезиолога в анестезиологическом отделении Медсанчасти Ульяновского Автозавода;

- с 11.07.2002 г. по 31.03.2003 г. и с 01.05.2003 г. по 13.08.2007 г. в льготном исчислении 1 год 6 месяцев в должности врача-анестезиолога-реаниматолога в отделении анестезиологии-реанимации ГУЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн - Международный центр по старению «Забота».

Взыскать с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Железнодорожном районе г. Ульяновска Ульяновской области в пользу Головановой С*** А*** расходы по оплате государственной пошлине в сумме 200 рублей, расходы на оплату услуг представителя 4000 рублей.

Заслушав доклад судьи Нефедова О.Н., объяснения Головановой С.А. и ее представителя Сахаровой О.Н., полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Голованова С.А. обратилась в суд с иском Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в Железнодорожном районе г. Ульяновска Ульяновской области (УПФ РФ (ГУ) в Железнодорожном районе г. Ульяновска Ульяновской области) о включении в специальный стаж периодов работы и назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

В обоснование иска указала, что, обратившись к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости на льготных основаниях, получила отказ со ссылкой на отсутствие у нее необходимого стажа работы в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городах, сельской местности и поселках городского типа. В частности, ответчик не засчитал в специальный стаж период ее работы с 11.07.2002 г. по 31.03.2003 г. и с 01.05.2003 г. по 13.08.2007 г. в должности врача-анестезиолога-реаниматолога в отделении анестезиологии-реанимации ГУЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн - Международный центр по старению «Забота», поскольку наименование учреждения не предусмотрено Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г. Истица полагает отказ в назначении досрочной пенсии необоснованным, так как ГУЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн - международный центр по старению «Забота» входил в систему учреждений здравоохранения.

Наряду с оспариванием вышеуказанного периода трудовой деятельности, Голованова С.А. просила период работы с 01.01.1989 г. по 28.08.1991 г. в должности врача-анестезиолога в анестезиологическом отделении Медсанчасти Ульяновского Автозавода засчитать в льготном исчислении 1 год за 1 год 6 месяцев.

Суд привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, муниципальное учреждение здравоохранения «Центральная клиническая медико-санитарная часть», государственное учреждение здравоохранения «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн», Комитет здравоохранения мэрии города Ульяновска, Министерство здравоохранения Ульяновской области и, разрешив по существу заявленные требования, постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Железнодорожном районе г.Ульяновска Ульяновской области ставит вопрос об отмене решения суда в связи с существенным нарушением норм материального права. В частности указывает, что период работы истицы с 01.01.1989 г. по 28.08.1991 г. в анестезиологическом отделении Медсанчасти Ульяновского Автозавода не может быть зачтен в льготном исчислении, так как запись в трудовой книжке об изменении должности «врач-анестезиолог» на должность «врач-анестезиолог-реаниматолог» и наименования отделения «анестезиологическое» на «анестезиолого-реанимационное» произведена с нарушением п. 2.8 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974г. № 162. Согласно акту документальной проверки в лицевых счетах за 1989 г. - 1991 г. и в тарификационном списке за 1989 г. Голованова С.А. значится в отделении «анестезиологическое» в должности «анестезиолог». Наименование должности «врач-анестезиолог» и наименование отделения «анестезиологическое» не предусмотрены Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781, и Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений по охране здоровья населения, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 464. Ответчик полагает, что документально работа Головановой С.А. в отделении анестезиологии-реанимации в должности врача-анестезиолога-реаниматолога не подтверждена, а показания свидетелей не могут быть приняты во внимание, поскольку в соответствии с положением ст. 13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» свидетельскими показаниями возможно подтверждение только общего (страхового), а не специального стажа.

В жалобе также указывается, что Номенклатурой учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава России от 03.11.1999 г. №395, применявшейся при исчислении специального стажа до 01.11.1999 г., и Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781, наименование учреждения «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн - Международный центр по старению «Забота» не предусмотрено. Неизменность должностных обязанностей и свидетельские показания не могут подтверждать тождественность указанного наименования наименованию «госпиталь».

Ответчик также полагает, что судом был неправильно определен срок назначения досрочной пенсии - с даты обращения, так как при обращении все необходимые документы, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ, предоставлены не были, а территориальным органам Пенсионного Фонда РФ не предоставлено право устанавливать факты работы в определенных условиях для досрочного назначения пенсии по старости.

Министерство здравоохранения Ульяновской области, Голованова С.А. и ее представитель Сахарова О.Н. в возражениях на кассационную жалобу просили оставить решение без изменения.

Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя УПФ РФ (ГУ) в Железнодорожном районе г. Ульяновска Ульяновской области, извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на жалобу, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и в возражениях на нее.

При рассмотрении дела суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, всесторонне и полно исследовал представленные доказательства, проверил доводы сторон.

В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости устанавливается лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Как следует из материалов дела, 17.05.2010 г. Голованова С.А. обратилась в УПФ РФ (ГУ) в Железнодорожном районе г. Ульяновска Ульяновской области с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии на основании вышеприведенной нормы Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ.

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан УПФ РФ (ГУ) в Железнодорожном районе г. Ульяновска Ульяновской области от 17.08.2010 г. в специальный стаж Головановой С.А. не засчитан период работы с 11.07.2002 г. по 13.08.2007 г. в должности врача-анестезиолога-реаниматолога в отделении анестезиологии-реанимации ГУЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн - Международный центр по старению «Забота», поскольку наименование учреждения не предусмотрено Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г. Период работы истицы с 01.01.1989 г. по 28.08.1991 г. в должности врача-анестезиолога в анестезиологическом отделении Медсанчасти Ульяновского Автозавода засчитан в специальный стаж в календарном порядке.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда о включении в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, в льготном исчислении периода работы с 01.01.1989 г. по 28.08.1991 г.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

В соответствии с названными Правилами лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению, год работы засчитывается в стаж работы как год и 6 месяцев. Соответствующим Приложением предусмотрено наименование должности - «врачи-анестезиологи-реаниматологи (врачи-анестезиологи-реаниматоры)» и наименование структурного подразделения - «отделения анестезиологии-реанимации».

Доводы кассационной жалобы о том, что исправления в записи относительно оспариваемого периода работы об изменении должности «врач-анестезиолог» на должность «врач-анестезиолог-реаниматолог» и наименования отделения «анестезиологическое» на «анестезиолого-реанимационное» произведены с нарушением п. 2.8 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974г. № 162, судебная коллегия находит несостоятельными.

Представленными доказательствами - штатными расписаниями, тарификационными списками и свидетельскими показаниями, оценка которых приведена в решении и не вызывает у судебной коллегии сомнений, подтверждается ошибочное внесение первоначальных записей в трудовую книжку истицы о работе врачом-анестезиологом в анестезиологическом отделении.

Действовавшей в спорный период Номенклатурой врачебных должностей в учреждениях здравоохранения (Приложение № 2 к Приказу Министра здравоохранения СССР от 04 мая 1970 г. № 280) должность «врач-анестезиолог» предусмотрена не была; правильное наименование должности - «врач-анестезиолог-реаниматолог».

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 11.06.1986г. № 841 «О дальнейшем совершенствовании анестезиолого-реанимационной помощи населению», который действует по настоящее время, правильное наименование отделения - «отделение анестезиологии-реанимации».

Штатными нормативами медицинского персонала отделений (групп) анестезиологии-реанимации лечебно-профилактических учреждений (приложение 2 к Приказу Министерства здравоохранения СССР от 11.06.1986 г. № 841) предусматривается комплектование отделений анестезиологии-реанимации врачами анестезиологами-реаниматологами.

Исследованными судом доказательствами подтверждается, что фактически Голованова С.А. исполняла в период с 01.01.1989 г. по 28.08.1991 г. свои обязанности по должности и в структурном подразделении, предусмотренных Приложением к Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Как следует из записей в трудовой книжке, с 11.07.2002 г. по 13.08.2007 г. Голованова С.А. работала в должности врача-анестезиолога-реаниматолога в отделении анестезиологии-реанимации ГУЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн - Международный центр по старению «Забота».

Суд правомерно расценил отказ ответчика включить в специальный стаж соответствующий период работы по мотиву отсутствия учреждения с таким наименованием в соответствующих Списках и Правилах несостоятельным. В частности, установлено, что ГУЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн - Международный центр по старению «Забота» был создан на базе Ульяновского областного госпиталя ветеранов войн в соответствии с постановлением Главы администрации Ульяновской области от 29.06.1998 г. №104. Целью создания данного учреждения явилось осуществление лечебно-диагностической и медико-социальной помощи ветеранам войн, лицам, приравненным к ним по льготам, с целью дальнейшего повышения качества медицинского и социального обслуживания лиц пожилого возраста. Суд, таким образом, установил, что учреждение являлось госпиталем, на базе которого создан центр по старению, то есть созданное в 1998 году учреждение по своим функциям и назначению тождественно госпиталю - учреждению, поименованному в утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781 Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Ссылки в решении на показания свидетелей не являются нарушением, повлекшим неправильное разрешение спора по существу, поскольку выводы суда о характере работы истицы наряду с показаниями свидетелей подтверждены письменными доказательствами.

Доводы кассационной жалобы, как основанные на неправильном толковании законодательства, судебной коллегией отклоняются.

Поскольку Голованова С.А. с учетом зачета спорных периодов имела необходимый стаж лечебной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в установленном законом порядке обращалась в пенсионный орган за назначением пенсии, однако в этом ей было необоснованно отказано, суд правильно обязал пенсионный орган назначить пенсию со дня обращения с заявлением.

Обстоятельства дела исследованы с достаточной полнотой, всем представленным доказательствам дана правовая оценка, которая сомнений в своей правильности не вызывает. Нарушений норм материального и процессуального закона, которые могли бы повлечь отмену либо изменение судебного постановления, не усматривается.

В силу изложенного, решение суда является правильным и отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 16 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Железнодорожном районе г. Ульяновска Ульяновской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1026/2011
Дата принятия: 22 марта 2011

Поиск в тексте