• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 11 августа 2010 года Дело N 7-145/2010
 

г. Ульяновск 11 августа 2010 года

Судья Ульяновского областного суда Гвоздков Ю.Ю.,

при секретаре Хайретдиновой Р.И.,

с участием Усенко С.А., в отношении которого вынесено судебное решение по делу об административном правонарушении, рассмотрел в судебном заседании от 11 августа 2010 года жалобу Усенко С.А. на решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 14 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, которым в отношении:

Усенко С*** А***, ***,

изменено постановление командира роты ОБ ДПС ГИБДД при УВД по Ульяновской области от 23 июня 2010 года о его привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 3 КоАП РФ, и назначенное ему административное наказание в виде штрафа смягчено до 1200 рублей.

Исследовав материалы дела, выслушав выступление Усенко С.А., выразившего несогласие с решением суда, суд

У С Т А Н О В И Л:

В своей жалобе Усенко С.А. выражает несогласие с вынесенным в отношении него судебным решением. Согласно его доводам, пересечение им при управлении автомобилем сплошной линии горизонтальной разметки было обусловлено неправильностью ее нанесения на проезжей части дороги. По его мнению, при существующей дорожной разметке на Димитровградском шоссе г. Ульяновска, не имеющей «островка безопасности», невозможно совершить поворот в сторону улицы Академика Павлова, чтобы не пересечь сплошную линию данной разметки. Считает, что при указанных обстоятельствах отсутствуют основания для его привлечения к административной ответственности. Просит с учетом приведенных им доводов изменить решение суда и отменить постановление командира роты ОБ ДПС ГИБДД при УВД по Ульяновской области от 23 июня 2010 года.

В судебном заседании Усенко С.А. поддержал доводы жалобы.

Исследовав материалы дела, изучив доводы жалобы и выслушав выступление Усенко С.А., суд считает решение суда законным, обоснованным и справедливым.

Как следует из материалов дела, 23 июня 2010 года в отношении Усенко С.А. командиром роты ОБ ДПС ГИБДД при УВД по Ульяновской области было вынесено постановление о наложении на него административного наказания в виде штрафа в размере 1500 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 3 КоАП РФ.

Как следует из указанного постановления, Усенко С.А. 18 июня 2010 года в 16 часов 10 минут, управляя автомобилем, при движении по Димитровградскому шоссе г. Ульяновска в нарушение требований пунктов 1.3 и 9.2 Правил дорожного движения РФ, совершая левый поворот, допустил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Рассмотрев вышеуказанное постановление по жалобе Усенко С.А., в которой последний просил отменить данное постановление, суд, признав обоснованным привлечение Усенко С.А. к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 3 КоАП РФ, смягчил назначенное ему наказание в виде штрафа до 1200 рублей и в остальной части указанное постановление оставил без изменения, а жалобу Усенко С.А. - без удовлетворения.

При этом суд исходил из доказанности того обстоятельства, что Усенко С.А., управляя транспортным средством, совершая поворот налево, в нарушение требований Правил дорожного движения допустил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

В судебном заседании Усенко С.А., не оспаривая факта выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, пояснил, что данное обстоятельство было обусловлено неправильностью нанесения дорожной разметки.

Несмотря на то, что Усенко С.А. отрицает свою вину, его виновность в совершении вышеуказанного административного правонарушения, установлена совокупностью исследованных по делу доказательств.

Так, из показаний свидетеля К***, являющегося инспектором ДПС ГИБДД, следует, что Усенко С.А., управляя автомобилем, при движении по Димитровградскому шоссе при совершении левого поворота в сторону ул. Академика Павлова допустил пересечение сплошной линии дорожной разметки и выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Для правильного совершения маневра поворота Усенко С.А. следовало дальше проехать по дороге.

Приведенные показания свидетеля К*** имеют последовательный и подробный характер. При этом по делу не имеется данных о том, что К*** дал показания с целью оговора Усенко С.А. в совершении административного правонарушения.

Кроме этого, показания свидетеля К*** согласуются со схемой места совершения административного правонарушения, где отражено то, что транспортное средство под управлением Усенко С.А., совершая маневр левого поворота с Димитровградского шоссе для движения в сторону улицы Академика Павлова г. Ульяновска, пересекло сплошную линию горизонтальной разметки и выехало на сторону дороги встречного движения.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 18 июня 2010 года, Усенко С.А. привлечен к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 3 КоАП РФ, в связи с тем, что он, управляя транспортным средством, в нарушение требований пунктов 1.3 и 9.2 Правил дорожного движения РФ, совершая левый поворот, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения

Вышеуказанный протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями закона соответствующим должностным лицом. При этом в данном протоколе отражены все имеющие значение для дела обстоятельства.

В соответствии с положениями пункта 1.3 Правил дорожного движения РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

При этом, согласно требованиям пункта 9.2 указанных Правил, на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

С учетом приведенных доказательств по делу сделан обоснованный вывод о виновности Усенко С.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 3 КоАП РФ.

Выводы о виновности Усенко С.А. в совершении вышеуказанного административного правонарушения являются обоснованными и мотивированными, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона. При этом судом надлежащим образом были исследованы все обстоятельства совершения Усенко С.А. административного правонарушения и приняты все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Как следует из материалов дела, досудебное производство и судебное разбирательство по делу проведены в соответствии с требованиями административного законодательства. Каких-либо нарушений прав Усенко С.А., влекущих отмену судебного решения, по делу не допущено. Кроме этого, по делу сделан обоснованный вывод о достаточности доказательств для дачи суждения по делу, и каждому из доказательств дана надлежащая оценка, что оспаривается в жалобе.

Давая оценку доводам Усенко С.А. о его невиновности в совершении административного правонарушения, суд сделал верный вывод о том, что они являются необоснованными. При этом судом правильно установлено то, что доводы Усенко С.А. о невозможности совершения без нарушений требований Правил дорожного движения РФ маневра левого поворота с Димитровградского шоссе к улице Академика Павлова г. Ульяновска опровергаются исследованными доказательства. Кроме этого, вопреки доводам жалобы, имеющаяся на указанном перекрестке горизонтальная разметка соответствует дислокации дорожных знаков и разметки, чему суд дал надлежащую оценку.

Оценив в соответствии с положениями ст. 4.1 КоАП РФ назначенное Усенко С.А. административное наказания в виде штрафа в размере 1500 рублей, суд пришел к правильному выводу о его несоответствии характеру совершенного Усенко С.А. правонарушения и его личности, в связи с чем верно его смягчил. При этом назначенное Усенко С.А. наказание в виде штрафа в размере 1200 рублей является справедливым.

Таким образом, по делу отсутствуют основания для отмены или изменения судебного решения по доводам жалобы Усенко С.А.

Также по делу не усматривается нарушений законодательства об административных правонарушениях, влекущих отмену или изменение решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Р Е Ш И Л:

Решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 14 июля 2010 года в отношении Усенко С*** А*** по делу об административном правонарушении оставить без изменения, а его жалобу по делу - без удовлетворения.

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-145/2010
Дата принятия: 11 августа 2010

Поиск в тексте