• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2010 года Дело N 22-2362/2010
 

город Ульяновск 06 сентября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Комлевой Ю.В.,

судей Бешановой С.Н. и Сычева А.А.,

при секретаре Кочулимовой О.В.

рассмотрела в судебном заседании от 01 - 06 сентября 2010 года кассационную жалобу осужденного Зубкова А.Н. на постановление Заволжского районного суда города Ульяновска от 27 июля 2010 года, которым

с ЗУБКОВА А*** Н***, ***, ранее судимого, осужденного 13 июля 2010 года приговором Заволжского районного суда города Ульяновска по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 3 ст. 228_1 УК РФ окончательно на основании ст. 70 УК РФ к 20 годам лишения свободы со штрафом в размере 25 000 рублей,

постановлено взыскать в доход федерального бюджета РФ 18 797 рублей 63 копейки в возмещение средств, затраченных на оплату труда адвоката М***.

Заслушав доклад судьи Комлевой Ю.В., выступление осужденного Зубкова А.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Указанным постановлением адвокату М***. за осуществление в судебном заседании защиты Зубкова А.Н. постановлено выплатить денежное вознаграждение в сумме 18 797 рублей 63 копейки за счет средств федерального бюджета РФ.

Этим же постановлением принято решение о взыскании с осужденного Зубкова А.Н. указанной суммы в доход федерального бюджета РФ.

В кассационной жалобе осужденный указывает на незаконность и необоснованность этого судебного решения в части взыскания с него указанной суммы. При этом обращает внимание на то, что адвокаты М***. и М***.А.В. работали по назначению суда, соглашения с ними он не заключал. Утверждает, что адвокат М***. и адвокат М***.А.В. без его (Зубкова А.Н.) уведомления менялись в ходе судебного разбирательства и не оказывали ему надлежащей юридической помощи. Просит проверить законность данного постановления суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав выступление осужденного, судебная коллегия находит данное постановление законным и обоснованным.

Согласно материалам уголовного дела в ходе судебного разбирательства защиту Зубкова А.Н. в соответствии со статьей 50 УПК РФ осуществляли адвокаты М***. и М***.А.В.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда» (в редакции Постановления Правительства РФ от 28 сентября 2007 г. № 625), и с учетом Постановления Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 555, суд обоснованно принял решение о выплате адвокату М***. вознаграждения в сумме 18 797 рублей 63 копейки за 21 день участия по данному делу за счет средств федерального бюджета.

С учетом степени сложности уголовного дела, объема материалов (13 томов), в отношении 8-ми обвиняемых, суд принял правильное решение о размере вознаграждения в сумме 825 рублей за день участия в судебном заседании.

Согласно пункту 5 части 2 статьи 131 УПК РФ данная сумма относится к процессуальным издержкам, которая подлежит взысканию с осужденного.

В соответствии со статьёй 132 УПК РФ процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета лишь в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Кроме того, суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного.

Из материалов уголовного дела следует, что Зубков А.Н. не возражал, чтобы его интересы при производстве по данному делу в суде представляла адвокат М***., и не отказывался от её услуг.

Кроме того, Зубков А.Н. является трудоспособным и каких-либо обстоятельств, исключающих возможность взыскания с него денежных сумм, выплаченных адвокату, по делу не установлено.

Решение суда в этой части мотивировано и основано на законе.

Процессуальных нарушений, которые повлекли бы за собой отмену этого постановления суда, не усматривается. Указанное заявление адвоката рассмотрено в судебном заседании с участием Зубкова А.Н. и с исследованием всех необходимых документов.

Не имеется и данных, свидетельствующих о том, что предоставленный Зубкову А.Н. адвокат недобросовестно осуществлял обязанности по защите его прав, поэтому эти доводы жалобы судебная коллегия находит несостоятельными.

С учетом изложенного, оснований для удовлетворения требований жалобы Зубкова А.Н. об отмене этого постановления районного суда в части взыскания с осужденного указанных процессуальных издержек, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Заволжского районного суда города Ульяновска от 27 июля 2010 года о взыскании с осужденного Зубкова А*** Н*** в доход федерального бюджета средств, затраченных на оплату труда адвоката М***., оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Зубкова А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2362/2010
Дата принятия: 06 сентября 2010

Поиск в тексте