• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2011 года Дело N 33-138111
 

г. Ульяновск 26 апреля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Королёвой А.В.,

судей Костенко А.П. и Нефёдова О.Н.,

при секретаре Леоновой В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе некоммерческого садоводческо-огороднического товарищества «Вырыпаевка» на решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 15 марта 2011 года, по которому постановлено:

Исковое заявление некоммерческого садоводческо-огороднического товарищества «Вырыпаевка» к Макееву Ю*** А*** о признании выхода из общества недействительным, взыскании задолженности по взносам, пени, компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с Макеева Ю*** А*** в пользу некоммерческого садоводческо-огороднического товарищества «Вырыпаевка» задолженность по взносам, пени в сумме 2265 рублей 83 копеек, судебные расходы в размере 14 рублей.

В удовлетворении иска о признании выхода ответчика из общества недействительным, взыскании компенсации морального вреда, расходов за составление искового заявления, государственной пошлины отказать.

Взыскать с Макеева Ю*** А*** в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 400 рублей.

Заслушав доклад судьи Костенко А.П., объяснения представителя НСОТ «Вырыпаевка» Евсеева В.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Макеева Ю.А., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Некоммерческое садоводческо-огородническое товарищество «Вырыпаевка» обратилось в суд с иском к Макееву Ю.А. о признании выхода из общества недействительным, взыскании задолженности по взносам, пени и компенсации морального вреда. В обоснование своих требований истец указал, что Макеев Ю.А. является собственником участка № *** площадью 600 кв. м, расположенного в НСОТ «Вырыпаевка». На основании ст. 19 Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» Макеев Ю.А. 02.07.2007 подал заявление об одностороннем выходе из общества и прервал связь с обществом. Однако ответчик пользуется общим имуществом общества, его участок охраняется в общей системе НСОТ. Неуплата Макеевым Ю.А. требуемых сумм не позволяет оплачивать заработную плату работникам НСОТ «Вырыпаевка». Поскольку ответчик на общее собрание для решения вопроса по добровольному его выходу из НСОТ «Вырыпаевка» не явился, договор на пользование сетью дорог и охраной своего участка не заключил, по выходу из общества на учет в налоговый орган не встал, просит признать выход Макеева Ю.А. из общества недействительным и взыскать с него за период с 2007 года по 2010 год 5748 рублей за неуплату оказанных услуг по содержанию его участка № ***, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, расходы по составлению искового заявления в размере 500 рублей, по ксерокопированию документов - 28 рублей, по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В кассационной жалобе НСОТ «Вырыпаевка» ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного. В доводах жалобы автор указывает на то, что суд проигнорировал положения устава НСОТ «Вырыпаевка», касающиеся процедуры выхода из общества и продолжения ведения садоводческой деятельности в индивидуальном порядке. Ссылаясь на вышеприведенный документ, автор жалобы указывает, что для выхода из состава членов НСОТ «Вырыпаевка» недостаточно ограничиться только подачей заявления, необходимо подтвердить свое решение на очередном общем собрании садоводов. Вместе с тем Макеевым Ю.А. сделано этого не было, поскольку он не является на общие собрания садоводов. Кроме того, Макеев Ю.А. должен был заключить договор на предоставляемые ему обществом услуги и, соответственно, оплатить их. Полагает, что суд не дал оценки заявлению Макеева Ю.А., оформленному ненадлежащим образом, с грубыми и многочисленными нарушениями основ делопроизводства. В связи с изложенным, автор жалобы считает, что суд необоснованно не взыскал с Макеева Ю.А. сумму членских взносов и пеней, исчисленных за спорный период, чем нарушил нормы материального права. Не соглашается автор жалобы с выводом суда об отсутствии оснований для взыскания с Макеева Ю.А. компенсации морального вреда. Указывает, что в данном обществе таких должников, как Макеев Ю.А., 82 человека и сумма общей задолженности составляет 235 000 - 250 000 рублей. На этом основании суд должен был удовлетворить требования НСОТ «Вырыпаевка» о взыскании с ответчика компенсации морального вреда.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно ст.ст. 12, 55, 56 ГПК РФ суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, всесторонне и полно исследовал представленные доказательства, проверил доводы сторон.

Из материалов дела следует, что Макеев Ю.А.является собственником земельного участка № *** в некоммерческом садоводческо-огородническом товариществе «Вырыпаевка», что подтверждается государственным актом на право собственности на землю № ***, выданным на основании решения администрации Ульяновского района № *** от 27.12.1993 года.

11.06.1993 года Макееву Ю.А. была выдана членская книжка НСОТ «Вырыпаевка».

02.07.2007г. Макеев Ю.А. обратился с заявлением на имя председателя НСОТ «Вырыпаевка о его выходе из общества.

НСОТ «Вырыпаевка», обращаясь с иском о признании выхода Макеева Ю.А. из общества недействительным, ссылалось на то обстоятельство, что заявление ответчика о выходе из общества не разрешено, поскольку данный вопрос необходимо разрешать на общем собрании товарищества, на которое Макеев Ю.А. не являлся.

Отказывая в удовлетворении исковых требований в этой части, суд первой инстанции верно пришел к выводу, что правовых оснований для этого не имеется.

Деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ регулируется Федеральным законом от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В соответствии со ст.1 названного Федерального закона садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив- это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Учредительным документом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества является устав, утвержденный общим собранием учредителей.

Подпункт 9 пункта 1 ст. 19 Федерального закона № 66-ФЗ предусматривает право члена садоводческого товарищества добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

В соответствии со ст. 8 указанного Федерального закона любой член этих объединений, в том числе член садового товарищества, может вести садоводство в индивидуальном порядке на территории своего садового товарищества. При этом за вышедшим членом остается право пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования за плату на основании договора, заключенного с товариществом в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов товарищества.

Таким образом, из смысла приведенных выше норм закона следует, что Макеев Ю.А. имеет право вести садоводство в индивидуальном порядке и добровольно выйти из товарищества.

Не может согласиться судебная коллегия с доводами кассационной жалобы о том, что с ответчика необоснованно не взысканы членские взносы за оспариваемый период.

В соответствии с п.2 ст.19 указанного выше Федерального закона № 66 - ФЗ обязанность по оплате членских и иных взносов, предусмотренных настоящим законом и уставом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, возложена на члена такового объединения.

Вместе с тем Макеев Ю.А. с 02.07.2007г. таковым не является, следовательно, действие устава НСОТ «Вырыпаевка» на него не распространяется и членские взносы, предусмотренные на оплату труда работников общества, с Макеева Ю.А. взысканы быть не могут.

При этом судебная коллегия отмечает, что в соответствии с положениями названного Федерального закона (№ 66-ФЗ) члены НСОТ «Вырыпаевка» на общем собрании не лишены возможности установить размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого товарищества для граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества.

Другие доводы кассационной жалобы правильность выводов суда не опровергают и не могут повлечь отмену судебного постановления.

В целом доводы жалобы аналогичны доводам, которые заявлялись представителем НСОТ «Вырыпаевка» в суде первой инстанции, им дана в решении правовая оценка, которая сомнения в своей правильности не вызывает.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным доказательствам дана надлежащая оценка.

В силу изложенного, обжалуемое решение подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 15 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу некоммерческого садоводческо-огороднического товарищества «Вырыпаевка» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-138111
Дата принятия: 26 апреля 2011

Поиск в тексте