• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 28 июля 2011 года Дело N 44-У-48/2011
 

г. Ульяновск 28 июля 2011 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Максимова А.И.

и членов президиума Болбиной Л.В., Ермохиной Т.Н., Жаднова Ю.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Ракова В.Л. о пересмотре приговора Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 16 июля 2008 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 20 августа 2008 года, которыми

Р А К О В В*** Л***,

родившийся ***, гражданин РФ, с неполным средним образованием, женатый, проживавший в *** ранее судимый 01.10.1999 года (с учетом постановления о пересмотре приговора от 27.05.2004 года) по ст. 228 ч.2 УК РФ к 7 годам лишения свободы, освобожден 24.12.2004 года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 7 месяцев 16 дней,

о с у ж д ё н по ч.3 ст. 30, п. «г» ч.3 ст. 228_1 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок отбытия наказания Ракову В.Л. постановлено исчислять с момента его задержания.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 20 августа 2008 года приговор в отношении Ракова В.Л. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Ульяновского областного суда Сычева А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя прокурора Ульяновской области Хрулева С.А., объяснения осужденного Ракова В.Л. и его защитника Степановой Н.Н., президиум Ульяновского областного суда

У С Т А Н О В И Л:

Раков В.Л. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства - героина в особо крупном размере.

Преступное деяние имело место в октябре 2007 года в г. Ульяновске при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Раков В.Л., не соглашаясь с приговором, считает, что судом неправильно применен уголовный закон, назначено несправедливое наказание. Дело рассмотрено без его участия, в связи с чем нарушено его право на защиту. Просит приговор в отношении него отменить и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор и кассационное определение подлежащими отмене по следующим основаниям.

Из представленных материалов следует, что судебное разбирательство по данному уголовному делу проведено в соответствии с частью 5 статьи 247 УПК РФ в отсутствие подсудимого Ракова В.Л.

Согласно части 7 статьи 247 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в части 5 статьи 247 УПК РФ, приговор, вынесенный заочно, по ходатайству осуждённого или его защитника подлежит отмене в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ.

При таких обстоятельствах президиум Ульяновского областного суда находит приговор и кассационное определение в отношении Ракова В.Л. подлежащими отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение.

В связи с направлением дела на новое судебное разбирательство и с учетом личности Ракова В.Л., в отношении которого по делу имеются достоверные данные о том, что он может скрыться от суда, президиум считает необходимым избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 407 и 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л :

Приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 16 июля 2008 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 20 августа 2008 года в отношении Ракова В*** Л*** отменить и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей.

Избрать Ракову В.Л. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть по 28 сентября 2011 года включительно.

Председательствующий А.И. Максимов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-У-48/2011
Дата принятия: 28 июля 2011

Поиск в тексте