• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 мая 2010 года Дело N 22-1243/2010
 

г. Ульяновск 12 мая 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе: председательствующего Бескембирова К.К.,

судей Геруса М.П., Комлевой Ю.В.

при секретаре Застыловой С.В.,

рассмотрела в судебном заседании 12 мая 2010 года кассационную жалобу осужденного Парамонова Н.В. на приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 05 апреля 2010 года, которым

ПАРАМОНОВ Н*** В***, ***,

- осужден по ст. 264 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ № 377 от 27.12.2009 г.) к ограничению свободы на 1 год, с лишением права управления транспортным средством на 2 года.

Для осужденного в соответствии со ст. 53 ч. 1 УК РФ установлены ограничения: не менять место жительства или пребывания, не выезжать за пределы муниципального образования по месту жительства или пребывания без обязательного согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания; не уходить из дома-квартиры или иного жилища по месту жительства или пребывания в период с 22 часов до 06 часов, не посещать рестораны, кафе, бары и иные заведения общественного питания, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, расположенные в пределах территории муниципального образования по месту жительства или пребывания. Являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы два раза в месяц для регистрации.

Постановлено наказание в виде лишения права управления транспортным средством исполнять самостоятельно.

Постановлено взыскать с осужденного в пользу Б*** Л.М. в счет возмещения морального вреда 200 000 рублей.

Осужденный находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Заслушав доклад судьи Геруса М.П., выступления осужденного Парамонова Н.В., прокурора Губина Е.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Парамонов Н.В. осужден за нарушение правил дорожного движения, при управлении автомобилем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Парамонов Н.В. просит изменить приговор. Не оспаривая доказанность вины, правильность квалификации его действий, осужденный считает, что ему необоснованно назначено дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортным средством. Его работа связана с управлением транспортным средством, и он может лишиться работы. Кроме того, считает, что взыскание с него в пользу потерпевшей 200000 рублей не соответствует требованиям закона, принципам разумности и справедливости. Его заработная плата составляет не более 10000 рублей, на его иждивении малолетний ребенок, его жена не работает. Просит уменьшить размер возмещения морального вреда до 100000 рублей.

В судебном заседании кассационной инстанции осужденный Парамонов Н.В. поддержал доводы кассационной жалобы; прокурор Губин Е.А. возражал против доводов кассационной жалобы и просил приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, исследованные судом первой инстанции, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав выступления участников процесса, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным, справедливым.

Вина Парамонова Н.В. в совершении инкриминируемого деяния доказана помимо показаний осужденного, показаниями потерпевшей Б*** Л.М., показаниями свидетеля Л*** В.В., протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы и другими доказательствами, подробный анализ которым дан в приговоре и по существу не оспаривается в кассационной жалобе.

Действия Парамонова по ст. 264 ч. 1 УК РФ квалифицированы правильно и правильность квалификации не оспаривается в кассационной жалобе.

Наказание осужденному, как основное, так и дополнительное, назначено справедливое, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, его личности, обстоятельств, смягчающих наказание, условий жизни его семьи и мнения потерпевшей.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, учтено: полное признание вины, раскаяние в содеянном, способствование расследованию преступления, неосторожный характер содеянного, занятие общественно-полезным трудом, молодой возраст, наличие малолетнего ребенка.

Судом также учтено, что осужденный характеризуется положительно, вместе с тем он до совершения преступления неоднократно привлекался к административной ответственности за правонарушения, связанные с нарушением безопасности дорожного движения.

Оснований для освобождения осужденного от дополнительного наказания, о чем он просит в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит.

С учетом физических и нравственных страданий, причиненных потерпевшей в результате преступления, суд обоснованно взыскал с осужденного в пользу потерпевшей в счет возмещения морального вреда 200000 рублей. При этом судом принимались во внимание и все те обстоятельства, на которые осужденный указывает в кассационной жалобе. Оснований для уменьшения суммы, взысканной с осужденного в пользу потерпевшей в счет возмещения морального вреда, до 100000 рублей, как ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

По делу не установлено нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора.

Таким образом, отсутствуют основания для отмены приговора по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Засвияжского районного суда Ульяновской области от 05 апреля 2010 года в отношении ПАРАМОНОВА Н*** В*** оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1243/2010
Дата принятия: 12 мая 2010

Поиск в тексте