• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 февраля 2010 года Дело N 22-285/2010
 

М А К А Р О В Артем Евгеньевич,

*** судимый:

- 29 января 2008 года по ч.1 ст. 166 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года;

- 10 марта 2009 года по ст. 319 УК РФ к обязательным работам на срок 160 часов.

о с у ж д е н по ст. 166 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 74 ч.5 УК РФ условное осуждение Макарову А.Е. по приговору Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 29 января 2008 года отменено. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 29 января 2008 года и по приговору мирового судьи судебного участка №4 Засвияжского района г. Ульяновска от 10 марта 2009 года окончательно назначено лишение свободы сроком на 2 года 6 месяцев и 10 дней в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения Макарову А.Н. изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, и срок отбытия наказания исчислен с 16 декабря 2009 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Сычева А.А., изложившего обстоятельства дела, выступления осужденного Макарова А.Е. и его защитника адвоката Алиева Р.И., прокурора Шапиро А.М., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный Макаров А.Е., не соглашаясь с приговором, считает его чрезмерно суровым. Указывает, что вину свою он полностью признал и в содеянном раскаялся, способствовал следствию. Просит направить его для отбывания наказания в колонию-поселение.

В кассационном представлении государственный обвинитель-помощник прокурора Ленинского района г. Ульяновска Чубарова О.В., не соглашаясь с приговором, считает его незаконным. Указывает, что в нарушение ст. 307 УПК РФ в судебном решении суд не указал мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, не мотивировал его размер. Просит приговор отменить, дела направить на новое судебное рассмотрение.

В судебном заседании:

-осужденный Макаров А.Е. и его защитник Алиев Р., поддержав доводы кассационной жалобы, просили смягчить осужденному наказание, назначить его отбывание в колонии-поселении;

-прокурор Шапиро А.М., возражая против доводов кассационной жалобы, просила отменить приговор суда в связи с нарушением требований уголовно-процессуального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного и кассационного представления государственного обвинителя, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Макаров А.Е. осужден за неправомерное завладение транспортным средством-автомобилем ВАЗ-211213, государственный регистрационный знак У *** 73, принадлежащим М***., без цели его хищения.

Деяние имело место 19 октября 2009 года в г. Ульяновске при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Приговор постановлен в особом порядке принятия судебного решения. При этом нарушений уголовно-процессуального законодательства по делу не допущено. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке осужденным заявлено добровольно и после консультации с защитником. Суд убедился в том, что Макаров А.Е. осознал характер и последствия заявленного им ходатайства.

Вместе с тем состоявшееся судебное решение в отношении осужденного Макарова А.Е. подлежит изменению в связи с неправильным применением уголовного закона.

По смыслу закона под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения понимается завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством (угон) и поездку на нем без намерения присвоить его целиком или по частям.

Из установленных судом обстоятельств, как они изложены в приговоре, следует, что осужденный, проникнув в салон автомобиля с целью его угона, перерезал имевшимся у него ножом провода замка зажигания и соединил их, автомобиль сдвинулся с места, после чего он был задержан подъехавшими сотрудниками милиции.

Таким образом, поскольку Макарову не удалось реализовать преступный умысел на использование транспортного средства в личных интересах без цели хищения ввиду пресечения его действий сотрудниками милиции, таковые (действия) подлежат квалификации как покушение на преступление.

С учетом изложенного, действия Макарова А.Е. следует квалифицировать по статьям 30 части 3, 166 части 1 УК РФ как покушение на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.

При назначении Макарову А.Е. наказания судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о его личности, смягчающие обстоятельства, установленные судом первой инстанции, влияние назначенного наказания на его исправление.

В соответствии с п. «а» ч.1 ст. 58 УК РФ в приговоре суд убедительно мотивировал необходимость назначения Макарову А.Е., осужденному за преступление средней тяжести, общего режима отбывания наказания. Этот вывод суда является правильным, а потому оснований для изменения осужденному режима отбывания наказания с исправительной колонии общего режима на колонию-поселение не имеется.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, как об этом ставит вопрос в кассационном представлении государственный обвинитель, органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Ленинского районного суда г. Ульяновска от 16 декабря 2009 года в отношении Макарова Артема Евгеньевича изменить: переквалифицировать действия осужденного со статьи 161 части 1 УК РФ на статьи 30 часть 3, 166 часть 1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

На основании статей 70, 71 ч.1 п. «г» УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытые части наказаний по приговорам Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 29 января 2008 года и мирового судьи судебного участка №4 Засвияжского района г. Ульяновска от 10 марта 2009 года, окончательно к отбытию Макарову А.Е. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 5 месяцев в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного и кассационное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-285/2010
Дата принятия: 10 февраля 2010

Поиск в тексте