• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 февраля 2012 года Дело N 22-367/2012
 

г. Ульяновск 15 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Рузавиной Т.А.,

судей: Терентьевой Н.А., Кабанова В.А.

при секретаре Гайнулине Р.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 февраля 2012 года кассационную жалобу осужденного Балашова В.В. на постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 15 декабря 2011 года, которым

БАЛАШОВУ В*** В***,

***, отбывающему наказание в ФКУ ИК- *** УФСИН России по Ульяновской области,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно - досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Рузавиной Т.А., выступления адвоката Мурсеевой С.Е., поддержавшей доводы кассационной жалобы осужденного, прокурора Причаловой Т.В., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе осужденный Балашов В.В. не соглашается с постановлением суда. По его мнению, суд не принял во внимание то, что он с 03.10.2006 г. отбывает наказание на облегченных условиях содержания, имеет 38 поощрений, 9 из которых получены в 2011 году, трудоустроен, был награжден дипломом за достижение высоких результатов в улучшении качества и безопасности отечественных товаров «100 лучших товаров России», по итогам 2011 года был признан «Лучшим по профессии», характеризуется положительно. Полагает, что судом оставлено без внимания сложное материальное положение его семьи, наличие двоих несовершеннолетних детей, инвалидность матери. Кроме того, судом не учтено мнение общественной наблюдательной комиссии и администрации исправительного учреждения, которые поддержали его ходатайство. Кроме того, все нарушения были допущены им в начальный период отбывании наказания, когда исправление им еще не было достигнуто, и в настоящее время все взыскания сняты и погашены. Просит отменить постановление суда и удовлетворить его ходатайство.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы жалобы, заслушав адвоката Мурсееву С.Е., прокурора Причалову Т.В., судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Как следует из представленных материалов, Балашов В.В. приговором Заволжского районного суда г.Ульяновска от 01 ноября 2005 года (с учетом внесенных изменений) осужден по ч.3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Балашов С.С. обратился в Ульяновский районный суд Ульяновской области с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания, назначенного ему вышеуказанным приговором.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При этом условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным срока, установленного п. «в» ч. 3 ст. 79 УК РФ.

Судом установлено, что осужденный Балашов С.С. отбыл установленные 2/3 части срока наказания, назначенного ему приговором суда, в связи с чем в соответствии с положениями ст. 79 УК РФ к нему может быть применено условно-досрочное освобождение. В то же время суд исследовал данные о личности осужденного, всесторонне проанализировал его поведение за весь период отбывания наказания, учел наличие поощрений, мнение администрации исправительного учреждения, поддержавшей ходатайство. Вместе с тем судом учтено, что наряду с поощрениями осужденным допускались нарушения установленного законом порядка, за что на него налагались взыскания, в том числе с водворением в карцер. Указанные обстоятельства не позволили суду прийти к убеждению, что цель наказания достигнута, и осужденный твердо встал на путь исправления. Выводы суда мотивированы в постановлении надлежащим образом.

Вопреки доводам кассационной жалобы, судом в полной мере учтены все обстоятельства отбывания Балашовым В.В. наказания.

Иные обстоятельства, в том числе представленные адвокатом данные о составе семьи осужденного, наличие инвалидности его матери, возможность трудоустройства, не являются основанием для отмены судебного решения.

Каких-либо нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 15 декабря 2011 года в отношении БАЛАШОВА В*** В*** оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Балашова В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-367/2012
Дата принятия: 15 февраля 2012

Поиск в тексте