• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 июня 2011 года Дело N 22-1957/2011
 

г. Ульяновск 22 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Рузавиной Т.А.,

судей: Геруса М.П., Терентьевой Н.А.,

при секретаре Споршеве А.Ю.,

рассмотрела в судебном заседании 22 июня 2011 года кассационную жалобу осужденного Степанова В.Ф. на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 12 мая 2011 года, которым в отношение

СТЕПАНОВА В*** Ф***, ***

- пересмотрен приговор Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 25 апреля 2006 года.

Заслушав доклад судьи Геруса М.П., выступление прокурора Ничипорова О.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе осужденный Степанов В.Ф. не соглашается с постановлением суда, считая его незаконным. Согласно его доводам суд не учел то, что он отбыл 2/3 назначенного судом срока наказания, преступление им было совершено в несовершеннолетнем возрасте, ранее не был судим, имеет положительные характеристики. Просит, учитывая все обстоятельства, пересмотреть приговор суда и снизить срок наказания с учетом изменений, внесенных в уголовное законодательство.

В судебном заседании кассационной инстанции прокурор Ничипоров О.В. возражал против доводов кассационной жалобы осужденного и просил оставить постановление суда без изменения.

Проверив материалы, исследованные судом первой инстанции, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав выступление прокурора, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Приговором Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 25 апреля 2006 года Степанов В.Ф. осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев, пост.119 УК РФ к 9 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработной платы, в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 7 лет 8 месяцев с отбыванием в воспитательной колонии.

Осужденный Степанов В.Ф. обратился в Димитровградский городской суд Ульяновской области с заявлением о пересмотре вынесенного в отношении него вышеуказанного приговора в связи с изменениями законодательства.

Постановлением суда указанный выше приговор приведен в соответствие согласно изменениям уголовного закона. Действия осужденного Степанова В.Ф. по приговору от 25 апреля 2006 года переквалифицированы с ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) на ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 07 марта 2011 года) и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 5 месяцев, со ст.119 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08 декабря 2003 года) на ч.1 ст.119 УК РФ (в редакции Федерального закона от 06 мая 2010 года) и назначено наказание в виде исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства сроком на 8 месяцев. В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 7 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Суд пришел к правильному выводу о необходимости переквалификации действий Степанова В.Ф. в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ по приговору от 25 апреля 2006 года, поскольку новым уголовным законом из санкции ч.4 ст.111 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы и тем самым улучшается положение осужденного. Также согласно Федеральному закону от 06 мая 2010 года санкция ч.1 ст.119 УК РФ в качестве основного вида наказания стала предусматривать и обязательные работы.

Кроме этого 29 июня 2009 года Федеральным законом РФ в ст.62 УК РФ были внесены изменения, согласно которым при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Поскольку смягчающих наказание обстоятельств не установлено, в связи с чем наказание Степанову В.Ф. было назначено без учета правил ст.62 УК РФ и смягчению в связи с изменениями от 29 июня 2009 года не подлежит.

Вопреки доводам кассационной жалобы, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии иных оснований для пересмотра приговора.

Таким образом, в соответствии со ст. 10 УК РФ, суд в полной мере применил в отношении осужденного Степанова В.Ф. положения Федерального закона РФ № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года «О внесении изменений и дополнений в УК РФ», улучшающие его положение. Оснований для дальнейшего сокращения срока наказания не имеется.

При рассмотрении ходатайства осужденного Степанова В.Ф. не установлено нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 12 мая 2011 года в отношении СТЕПАНОВА В*** Ф*** оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1957/2011
Дата принятия: 22 июня 2011

Поиск в тексте