• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 марта 2011 года Дело N 12-65/2011
 

г. Ульяновск 23 марта 2011 года

Судья Ульяновского областного суда Кабанов А.В.,

при секретаре Павлюченко Н.Н.,

с участием Тамарова Ю.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании 23 марта 2011 года жалобу Тамарова Ю.В. на постановление Засвияжского районного суда города Ульяновска от 01 марта 2011 года, которым

ТАМАРОВ Ю*** В***, ***

привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год,

УСТАНОВИЛ:

Тамаров Ю.В. признан виновным в том, что 21.02.2011 г. в 17 часов 15 минут он, управляя автомобилем ЗИЛ-431410, г.р.з. ***, в районе дома № *** по проезду И*** (***-я проходная) г. У***, допустил столкновение с автомобилем ВАЗ-217230, г.р.з. ***, после чего в нарушение требований п. 2.5 Правил дорожного движения РФ оставил место ДТП, уехав на автомобиле, участвовавшем в нем.

В жалобе Тамаров Ю.В. просит учесть то обстоятельство, что работа водителем является единственным источником дохода его семьи, а поэтому назначенное наказание носит карательный характер, так как затрагивает интересы всей семьи, является суровым и несоразмерным неумышленному проступку. Утверждает, что не осознавал противоправный характер своих действий, не предвидел и не желал наступления вредных последствий, умысла скрыться с места дорожно-транспортного происшествия не имел, не пытался осложнить процедуру оформления ДТП. Просит также учесть его 21-летний водительский стаж, а также, что он находился в момент ДТП в трезвом состоянии. Просит изменить постановление суда, заменив назначенное наказание арестом на срок до 15 суток.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав Тамарова Ю.В., прихожу к выводу, что постановление суда является законным и обоснованным.

Как следует из материалов дела, суд при принятии решения оценил показания допрошенных лиц в совокупности с письменными доказательствами, и оснований ставить под сомнение его выводы о виновности Тамарова Ю.В. не имеется.

Сам Тамаров Ю.В., давая показания при рассмотрении дела в суде первой инстанции и не отрицая своего присутствия на месте ДТП, указывал, что 21.02.2011 г. около 17 часов 15 минут он двигался на автомобиле ЗИЛ-431410, г.р.з. ***, со стороны с.А*** в сторону ***-го проезда И*** (***-я проходная) и остановился перед главной дорогой, пропуская автомобили. Начав движение, повернул направо, никого столкновения не почувствовал, автомобилей, стоявших перед перекрестком, не видел. 22.02.2011г. ему сообщили, что он был участником ДТП с участием автомобиля ВАЗ-217230 и уехал с места ДТП.

Оценив показания Тамарова Ю.В., суд первой инстанции дал им правильную оценку, указав при этом, что, давая их, пытается избежать административной ответственности за содеянное.

Из показаний свидетеля Х*** следует, что 21.02.2011 г. около 17 часов 15 минут он на своем автомобиле ВАЗ-217230, г.р.з. ***, двигался со стороны с.А*** в сторону ***-го проезда И*** г.У*** и остановился на перекрестке, пропуская транспорт, движущийся по главной дороге. Водитель автомобиля ЗИЛ, также находившийся на перекрестке, стал совершать поворот направо и задел левое переднее крыло, бампер и фару его автомобиля, от столкновения его сдвинуло. Осмотрев механические повреждения, он вызвал сотрудников ДПС.

Оснований сомневаться в правдивости показаний данного свидетеля у суда оснований не имелось, поскольку они последовательны, подтверждается и другими доказательствами, исследованными при рассмотрении дела по существу:

- протоколом об административном правонарушении, согласно которому Тамаров Ю.В. привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ;

- схемой места совершения правонарушения определено место ДТП - участок в районе ***-го проезда И*** г.У*** ;

- справкой о ДТП от 21.02.2011г., из которой следует, что произошло ДТП - столкновение автомобилей;

- актом осмотра автомобиля ЗИЛ-431410, г.р.з. ***, согласно которому на резине заднего правого колеса имеются наслоения белой краски.

Вышеуказанные доказательства в совокупности позволили суду сделать правильный вывод о виновности Тамарова Ю.В. в оставлении им в нарушение ПДД РФ места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, поскольку дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, сооружения.

В соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения РФ при ДТП водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, в соответствии с требованиями п. 7.2 правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции и т.д., что К*** сделано не было.

Судом достоверно установлено, что факт ДТП имел место при обстоятельствах, установленных в ходе административного расследования, при этом представленные суду материалы, вопреки доводам жалобы, являлись достаточными для признания Тамарова Ю.В. виновным в вышеуказанном правонарушении.

В постановлении суда мотивированы выводы о виде и размере наказания. При этом судом в достаточной мере был учтен характер совершенного правонарушения, данные о личности правонарушителя, и наказание назначено с учетом требований ст. 4.1 КоАП РФ, а поэтому оснований для изменения его вида и размера не усматривается, несмотря на представленные Тамаровым Ю.В. дополнительные документы.

Нарушений КоАП РФ при рассмотрении дела, влекущих отмену или изменение постановления суда, не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 30.7 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л :

Постановление Засвияжского районного суда города Ульяновска от 01 марта 2011 года по делу об административном правонарушении в отношении ТАМАРОВА Ю*** В*** оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-65/2011
Дата принятия: 23 марта 2011

Поиск в тексте