• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 февраля 2010 года Дело N 22-341/2010
 

г. Ульяновск 10 февраля 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Маркиной Л.А.,

судей Шибковой И.В. и Ленковского С.В.,

при секретаре Хайбуллове И.Р.

рассмотрела в судебном заседании от 10 февраля 2010 года кассационную жалобу осужденного Кувайскова Д.В. на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 21 декабря 2009 года, которым

КУВАЙСКОВУ Дмитрию Владимировичу, ***

отказано в удовлетворении ходатайства об условно - досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, назначенного ему приговором Вешкаймского районного суда Ульяновской области от 18 марта 2008 года.

Заслушав доклад судьи Шибковой И.В., выступление прокурора Хуртиной А.В., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Кувайсков Д.В., не соглашаясь с состоявшимся судебным решением, указывает, что за время отбывания наказания в исправительной колонии № 3 взыскания на него не накладывались, на мероприятия воспитательного характера он реагирует правильно, принимает участие в общественной жизни отряда и колонии, является членом секции досуга, неоднократно поощрялся, в общении с представителями администрации учреждения вежлив и тактичен. Вину в совершенном преступлении он признает, иск в настоящее время им погашен. По мнению автора жалобы, суд, оказывая в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении, необоснованно сослался на имеющееся у него нарушение режима содержания, которое имело место в 2008 году. Просит постановление суда отменить

В судебном заседании прокурор Хуртина А.В. выразила своё несогласие с доводами жалобы, просила постановление суда оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы жалобы, выслушав выступление прокурора, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Как следует из представленных материалов, приговором Вешкаймского районного суда Ульяновской области от 18 марта 2008 года Кувайсков Д.В. осужден по статье 158 части 2 пункту «б» УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, в соответствии со статьями 74 части 5 и 70 УК РФ окончательно к отбытию назначено 3 года лишения свободы в колонии - поселении.

Постановлением Тереньгульского районного суда Ульяновской области от 14 июля 2009 года Кувайсков Д.В. переведен из колонии-поселении для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

В соответствии со статей 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно - досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

По смыслу закона при рассмотрении ходатайства об условно - досрочном освобождении фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с частью 3 статьи 79 УК РФ не может служить безусловным основанием для удовлетворения данного ходатайства, при этом должны быть установлены и иные данные, указывающие на его исправление.

Вопреки доводам жалобы, отказывая в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, суд правильно оценил поведение осужденного за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства.

Установив, что Кувайсков Д.В. отбыл установленный законом срок, по истечении которого возможно применение условно-досрочного освобождения, имеет два поощрения и одно взыскание в виде водворения в штрафной изолятор, мер к погашению гражданского иска не предпринимает, а также приняв во внимание мнение представителя администрации исправительного учреждения, не поддержавшего ходатайство осужденного, суд первой инстанции не пришёл к убеждению, что в данном конкретном случае цель наказания - исправление осуждённого достигнута, а сам он твёрдо встал на путь исправления и не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, поэтому обоснованно отказал в условно - досрочном освобождении.

Данных, свидетельствующих об исполнении приговора суда в части взыскания с Кувайскова Д.В. в пользу М***. в счет возмещения материального ущерба 2800 рублей, в представленных материалах не имеется, в связи с этим доводы жалобы в этой части являются несостоятельными.

Судебное разбирательство по ходатайству Кувайскова Д.В. об условно-досрочном освобождении проведено полно и объективно. При этом в ходе судебного разбирательства были созданы все необходимые условия для исполнения участниками процесса их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение постановления суда, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Димитровградскгго городского суда Ульяновской области от 21 декабря 2009 года в отношении Кувайскова Дмитрия Владимировича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-341/2010
Дата принятия: 10 февраля 2010

Поиск в тексте