• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 июля 2010 года Дело N 22-1822/2010
 

г. Ульяновск 14 июля 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Бескембирова К.К.,

судей Бешановой С.Н. и Русскова И.Л.

с участием секретаря судебного заседания Застыловой С.В.

рассмотрела в судебном заседании от 14 июля 2010 года кассационную жалобу осуждённого Краснова Д.В. на постановление Заволжского районного суда города Ульяновска от 24 мая 2010 года, которым ходатайство осуждённого

КРАСНОВА Д*** В***, ***,

о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законодательством на основании статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Бескембирова К.К., мнение прокурора Идеотулова Р.Ш., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осуждённый Краснов Д.В. просит отменить постановление суда по следующим основаниям.

С выводом суда он не согласен, поскольку своими показаниями он способствовал раскрытию преступления. Судом признаны смягчающие обстоятельства: признание вины, раскаяние в содеянном. Учитывая изложенное, просит признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, активное способствование раскрытию преступления и смягчить приговор.

На заседании судебной коллегии прокурор Идеотулов Р.Ш. возражал против доводов жалобы и просил оставить постановление без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия по уголовным делам, проверив материалы дела, находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со статьей 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральным законом от 29 июня 2009 №141-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" статья 62 УК РФ изложена в новой редакции. Частью первой данной статьи предусматривается, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Как правильно установлено судом первой инстанции, приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 16 февраля 2005 года Краснову Д.В. в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал несовершеннолетний возраст, психологические особенности данного возраста, индивидуально-психологические особенности, положительные характеристики, раскаяние в содеянном, частичное признание вины, мнение потерпевшего. Однако обстоятельств, указанных в пунктах «и», «к» части первой статьи 61 УК РФ, приговором суда не установлено. Поэтому приговор в отношении Краснова Д.В. не противоречит действующему уголовному законодательству.

Что касается довода жалобы о признании в качестве обстоятельства, смягчающего наказания, активное способствование раскрытию преступления и снижении наказания, то этот довод не основан на законе. При приведении приговора в соответствие с новым уголовным законодательством на основании статьи 10 УК РФ суд основывает свое решение только на обстоятельствах, установленных вступившим в законную силу приговором суда, назначившего наказание, и не вправе подвергать сомнению правильность применения этим судом уголовного закона. Действующее законодательство Российской Федерации прямо запрещает суду проводить новую оценку фактов, лежащих в основе первоначального приговора, или давать иную правовую квалификацию фактам.

Таким образом, оснований для отмены либо изменения постановления не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства также не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377,378,388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Заволжского районного суда города Ульяновска в отношении КРАСНОВА Д*** В*** оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1822/2010
Дата принятия: 14 июля 2010

Поиск в тексте