• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2011 года Дело N 33-2847/2011 
 

город Ульяновск 23 августа 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Мирясовой Н.Г.,

судей Полуэктовой С.К., Казаковой М.В.

при секретаре Гайнулине Р.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Даценко А*** Л*** на решение Новоспасского районного суда Ульяновской области от 30 июня 2011 года, по которому постановлено:

В удовлетворении исковых требований Даценко А*** Л*** к администрации муниципального образования (МО) Красносельское сельское поселение Новоспасского района Ульяновской области о признании за ней права на обеспечение благоустроенным жилым помещением как вдовы участника Великой Отечественной войны, о возложении обязанности поставить её на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, отказать.

Заслушав доклад судьи Мирясовой Н.Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Даценко А.Л. обратилась в суд с иском к Администрации МО «Красносельское сельское поселение» о признании за ней права на обеспечение благоустроенным жилым помещением как вдовы участника Великой Отечественной войны, о возложении обязанности поставить её на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Требования мотивированы тем, что является вдовой участника Великой Отечественной войны, проживает в неблагоустроенном доме. В доме отсутствует водоснабжение, газоснабжение, канализация, в силу возраста (92 года), проживание в таком доме для нее обременительно. По состоянию здоровья ей необходимо наблюдение врачей, больница находится в 20 км от поселка.

Рассмотрев заявленные требования, суд постановил вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе Даценко А.Л. просит решение суда отменить, полагая решение незаконным и несправедливым. Указывая, что в материалах дела имеются документы подтверждающие нуждаемость истицы в улучшении жилищных условий. Выводы о признании дома пригодным для проживания не соответствует действительности. В приложенном к жалобе техническом заключении указывается, что износ дома составляет 48 процентов и находится в неудовлетворительном состоянии.

В судебную коллегию не явились истица и представитель ответчика, будучи извещенными надлежащим образом. Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы , судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Отказывая в удовлетворении требований Даценко А.Л. о признании незаконным отказа администрации Красносельского сельского поселения Новоспасского района Ульяновской области в постановке на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, суд первой инстанции мотивировал свой вывод тем, что истица не является нуждающейся в улучшении жилищных условий, поскольку обеспечена жилым помещением более учетной нормы. Судебная коллегия находит выводы суда соответствующими установленным по делу обстоятельствам.

Доводы кассационной жалобы истицы о неправильном определении судом обстоятельств, имеющих значение для дела и неправильном применении судом норм материального права, не могут служить основанием к отмене решения суда, так основаны на ошибочном толковании и применении действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения и противоречат материалам дела.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» одной из мер социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, является обеспечение их жильем за счет средств федерального бюджета, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 указанного Федерального закона.

Указом Президента РФ от 07.05.2008 №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» предписано завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Меры государственной социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий ветеранов и порядок их предоставления установлены Постановлением Правительства Ульяновской области от 02.05.2006 №138.

Данные нормативные акты содержат прямое указание на необходимость обеспечения жильем не всех ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и членов их семей, а только тех из них, которые являются нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим жилищным законодательством.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также порядок принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, установлены ст.ст.51, 52 ЖК РФ.

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: не являющиеся нанима­телями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанима­теля жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых по­мещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимате­лями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимате­ля жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых по­мещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Законом Ульяновской области «О порядке ведения органами местного самоуправ­ления муниципальных образований Ульяновской области учета граждан в качестве нуж­дающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» от 06 мая 2006 года N 49-ЗО следует, что ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жи­лых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, осуществляется местными администрациями поселений (ст. 2).

Решением Совета депутатов муниципального образования Красносельское сельское поселение от 17 мая 2007 года № 25/113 «Об установлении учетной нормы и нормы представления площади жилого помещения» на территории муниципального образования установлена учетная норма жилой площади в размере 12 кв. м.

Даценко А.Л. является вдовой участника Великой Отечественной войны. Истица зарегистрирована и проживает одна в жилом доме, расположенном по адресу: Ульяновская область, Новоспасский район, пос. Б*** площадь дома которого составляет 45 кв.м.

Земельный участок площадью 3400 кв.м., расположенный по вышеуказанному адресу, принадлежит на праве собственности Даценко А.Л. Согласно выписке из похозяйственной книги, домовладение, расположенное на указанном земельном участке, состоит на похозяйственном учёте и значится за Даценко А.Л.

Оценивая доводы истицы о несоответствии занимаемого помещения требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, суд первой инстанции обоснованно исходил из следующего.

Правительством РФ 28 января 2006 года утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, в соответствии с п.7 которого признание помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям.

В соответствии с п. 12 Положения жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. А в силу п. 41 Положения не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме.

Согласно акту обследования и заключению межведомственной комиссии от 17.01.2011 года дом пригоден для постоянного проживания.

Решением Новоспасского районного суда Ульяновской области от 11.04.2011 года, оставленным без изменения определением судебной коллегией по гражданским Ульяновского областного суда от 24.05.2011 года, в иске Даценко А.Л. к администрации МО «Новоспасский район» Ульяновской области, администрации МО Красносельское сельское поселение Новоспасского района Ульяновской области о признании незаконным акта межведомственной комиссии от 17.01.2011 года о признании жилого дома, расположенного по адресу: Ульяновская область, Новоспасский район, пос. Б***, пригодным для проживания было отказано.

Оценив все представленные доказательства в совокупности, принимая во внимание приведённые нормы Положения, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что факт непригодности для проживания жилого помещения, принадлежащего Даценко А.Л., не нашёл своего подтверждения в судебном заседании.

Отсутствие в доме водопровода, канализации, газоснабжения применительно к условиям населённого пункта - с. Красносельское Новоспасского района Ульяновской области не является основанием для признания его не пригодным для проживания. Как установлено судом, система централизованной канализации в селе отсутствует.

То обстоятельство, что в доме необходимо провести ремонтные работы, не является основанием для признания жилого дома непригодным для проживания. Так же не содержатся такие выводы в приложенном к кассационной жалобе техническом заключении, сделанном после вынесения решения судом первой инстанции.

Таким образом, судом установлено, что Даценко А.Л. на учёте граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не состояла, её обеспеченность жильём превышает учётную норму, принадлежащий ей жилой дом непригодным для проживания в установленном порядке не признан, в связи с чем оснований для признания её нуждающейся в улучшении жилищных условий не имеется, и отказ ответчика в постановке истицы на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, является законным.

Нарушений судом норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено. При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется, решение суда является законным и обоснованным.

В силу изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Новоспасского районного суда Ульяновской области от 30 июня 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Даценко А*** Л*** - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2847/2011 
Дата принятия: 23 августа 2011

Поиск в тексте