• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 апреля 2011 года Дело N 22-811/2011
 

г. Ульяновск 13 апреля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Рузавиной Т.А.,

судей Мелехина П.В. и Львова Г.В.,

при секретаре Споршеве А.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 апреля 2011 года кассационную жалобу осужденного Шакурова И.И. на постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 24 февраля 2011 года, которым

ШАКУРОВУ И*** И***, ***, осужденному приговором Ленинского районного суда г. Ульяновска от 22 декабря 2005 года по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1, ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ к 6 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, конец срока 03 декабря 2011 года, отбывающему наказание в ФБУ ИК-*** УФСИН России по Ульяновской области, отказано в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Мелехина П.В., выступление прокурора Горшкова А.М., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе осужденный Шакуров И.И. не соглашается с постановлением суда. Автор жалобы указывает на то, что он отбыл установленный законом срок. Как указано в жалобе, суд не принял во внимание тот факт, что осужденный находится на облегченных условиях, имеет 27 поощрений, положительные характеристики, трудоустроен в ЦТАО ФБУ ИК-***, не учел наличие малолетнего ребенка. Постановление противоречит ст.117 УИК РФ и постановлению Пленума Верховного Суда РФ №8 от 21.04.2009. Считает, что судом нарушен индивидуальный подход при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении. Просит постановление суда отменить и направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав прокурора Горшкова А.М., просившего оставить судебное решение без изменения, судебная коллегия считает, что постановление суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Судом установлено, что осужденный Шакуров И.И. отбыл необходимую часть срока наказания, назначенного ему приговором суда, в связи с чем, в соответствии с положениями ст. 79 УК РФ, к нему может быть применено условно-досрочное освобождение от назначенного наказания.

Исходя из положений части 1 статьи 79 УК РФ и статьи 175 УИК РФ, лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, при этом по смыслу закона, рассматривая такое ходатайство, суд должен учесть не только формальные основания - отбытие необходимой части срока наказания, но и поведение осужденного за весь период отбывания наказания, принять во внимание как имеющиеся у него поощрения, так и взыскания, а также иные данные, указывающие на исправление осужденного, из которых можно сделать вывод о достижении целей наказания и исправлении осужденного.

Как следует из справки о поощрениях и взысканиях осужденного Шакурова И.И., 22 декабря 2008 года на него было наложено взыскание, снятое 17 июля 2009 года. После этого Шакуров И.И. 12 раз поощрялся администрацией исправительного учреждения за добросовестный труд и хорошее поведение.

Шакурову И.И. ранее дважды было отказано в удовлетворении ходатайств об условно-досрочном освобождении, однако, как следует из представленных материалов, он не изменил своего положительного поведения.

Принимая обжалуемое решение об отказе в удовлетворении ходатайства Шакурова И.И. об условно-досрочном освобождении, суд не в полной мере учел указанные обстоятельства, не дал им оценки, хотя они могли существенно повлиять на суть принятого решения.

С учетом изложенного постановление суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение, в ходе которого следует устранить допущенные нарушения и принять основанное на законе решение.

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 24 февраля 2011 года в отношении ШАКУРОВА И*** И*** отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе суда.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-811/2011
Дата принятия: 13 апреля 2011

Поиск в тексте