• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 октября 2011 года Дело N 22-3983/2011
 

г. Ульяновск 12 октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Бескембирова К.К.,

судей Ерофеевой Е.Ю., Ленковского С.В.,

при секретаре Власовой М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 12 октября 2011 года кассационную жалобу осужденной Цветцых Г.Р. на приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 30 августа 2011 года, которым

ЦВЕТЦЫХ Г*** Р***, ранее судимая:

07.12.2010 г. по ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам ограничения свободы, постановлением от 19.07.2011 г. наказание заменено на лишение свободы сроком на 8 месяцев 20 дней c исчислением срока наказания с 22.07.2011 г.,

осуждена по части 1 статьи 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к отбытию Цветцых Г.Р. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания Цветцых Г.Р. исчислен с 22 июля 2011 года. Мера пресечения изменена на заключение под стражу, Цветцых Г.Р. взята под стражу в зале суда.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Кассационное представление государственного обвинителя Шакина А.В. отозвано в соответствии с частью 3 статьи 359 УПК РФ до начала заседания суда кассационной инстанции.

Заслушав доклад судьи Ерофеевой Е.Ю., выступления осужденной Цветцых Г.Р. и адвоката Ахметовой Э.Р., прокурора Лобачевой А.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором суда Цветцых Г.Р. признана виновной в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере - марихуаны в количестве 28 граммов.

Преступление имело место в г. Димитровграде Ульяновской области 14 июля 2011 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осужденная Цветцых Г.Р., не соглашаясь с состоявшимся судебным решением, просит назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы, то есть более мягкий вид наказания, чем лишение свободы, а также изменить ей вид исправительного учреждения с колонии общего режима на колонию-поселение. Полагает, что с учетом смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд должен был применить правила ч. 3 ст. 68 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав выступления осужденной Цветцых Г.Р. и ее защитника - адвоката Ахметовой Э.Р., поддержавших доводы жалобы, а также прокурора Лобачевой А.В., возражавшей против удовлетворения жалобы и обосновавшей ее несостоятельность, судебная коллегия находит приговор Димитровградского городского суда законным, обоснованным и справедливым.

Приговор по настоящему делу постановлен в соответствии с главой 40 УПК РФ без проведения судебного разбирательства. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке Цветцых Г.Р. заявлялось добровольно, после консультации с защитником, о чем осужденная заявила в условиях открытого судебного разбирательства.

Суд убедился в том, что Цветцых Г.Р. осознавала характер и последствия своего ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства. Какие-либо данные о нарушении органами предварительного расследования и судом прав осужденной в материалах уголовного дела отсутствуют.

Постановляя приговор без проведения судебного разбирательства, суд пришел к правильному выводу о том, что обвинение, с которым Цветцых Г.Р. согласилась, подтверждается собранными по делу доказательствами, и оснований для отказа в удовлетворении заявленного Цветцых Г.Р. ходатайства, не имеется.

Судом дана верная правовая оценка действиям Цветцых Г.Р. по части 1 статьи 228 УК РФ - незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшегося судебного решения, не допущено.

Цветцых Г.Р. назначено справедливое, соответствующее требованиям статей 6 и 60 УК РФ, наказание.

Так, при этом судом были учтены характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности Цветцых Г.Р.: она ранее судима, многократно привлекалась к административной ответственности, характеризуется в целом отрицательно как злоупотребляющая спиртными напитками, состоит на учете в наркологическом диспансере в связи с алкоголизмом, лишена родительских прав в отношении малолетнего ребенка, наказание в виде ограничения свободы по предыдущему приговору заменено на лишение свободы.

Также суд первой инстанции принял во внимание влияние назначенного наказания на исправление осужденной, а равно и смягчающие наказание обстоятельства: полное признание Цветцых Г.Р. своей вины, раскаяние, состояние здоровья.

При назначении наказания судом правильно были применены правила части 2 статьи 68 УК РФ, исходя из наличия в действиях Цветцых Г.Р. рецидива преступлений - отягчающего наказания обстоятельства.

Нарушений правил назначения наказания, предусмотренных действующим законодательством, в том числе частью 7 статьи 316 УПК РФ и статьей 62 УК РФ, не допущено.

Выводы суда о возможности исправления Цветцых Г.Р. только в условиях изоляции ее от общества, а также об отсутствии оснований для применения статей 64 и 73 УК РФ, в приговоре мотивированы.

Судебная коллегия соглашается с мнением суда о недостаточности исправительного воздействия в случае назначения Цветцых Г.Р. наказания, не связанного с лишением свободы.

Соответственно, не усматривается оснований для признания назначенного осужденной наказания несправедливым вследствие чрезмерной суровости и смягчения наказания.

Согласно пункту «б» части 1 статьи 58 УК РФ, женщинам при любом виде рецидива отбывание лишения свободы назначается в исправительной колонии общего режима.

Принимая во внимание, что вид исправительного учреждения определен в соответствии с требованиями закона, оснований для его изменения, о чем поставлен вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 30 августа 2011 года в отношении Цветцых Г*** Р*** оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3983/2011
Дата принятия: 12 октября 2011

Поиск в тексте