• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 марта 2011 года Дело N 22-626/2011
 

г. Ульяновск 30 марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Шибковой И.В.,

судей Мелехина П.В. и Федорова П.С.

при секретаре Трофимовой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 30 марта 2011 года кассационную жалобу осужденного Рахимова Т.Х. на постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от 24 января 2011 года, которым

РАХИМОВУ Т*** Х***, ***, осужденному приговором Димитровградского городского суда Ульяновской области от 26 декабря 2005 года по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1; ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ к 5 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, конец срока - 25 июля 2011 года, отбывающему наказание в ФБУ ИК-*** УФСИН России по Ульяновской области, отказано в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Мелехина П.В., выступление прокурора Шапиро А.М., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе осужденный Рахимов Т.Х. не соглашается с постановлением суда, ссылаясь на наличие ряда тяжелых заболеваний и инвалидности III степени. Автор жалобы указывает на необоснованность наложенных на него взысканий, просит принять объективное решение.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Рахимова Т.Х. помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ульяновской области Букин Е.Г. считает изложенные в ней доводы необоснованными, поскольку в судебном заседании были тщательно изучены материалы, характеризующие личность осужденного. Судом не было установлено законных оснований, позволяющих удовлетворить ходатайство Рахимова Т.Х.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав прокурора Шапиро А.М., полагавшую необходимым оставить постановление суда без изменения, судебная коллегия считает, что постановление суда является законным и обоснованным.

Судом установлено, что осужденный Рахимов Т.Х. отбыл необходимую часть срока наказания, назначенного ему приговором суда, в связи с чем в соответствии с положениями ст. 79 УК РФ к нему может быть применено условно-досрочное освобождение от назначенного наказания.

В то же время, исходя из положений части 1 статьи 79 УК РФ и статьи 175 УИК РФ, лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, при этом по смыслу закона, рассматривая такое ходатайство, суд должен учесть не только формальные основания - отбытие необходимой части срока наказания, но и поведение осужденного за весь период отбывания наказания, принять во внимание как имеющиеся у него поощрения, так и взыскания, а также иные данные, указывающие на исправление осужденного, из которых можно сделать вывод о достижении целей наказания и исправлении осужденного.

Суд надлежащим образом учел поведение Рахимова Т.Х. за весь период отбывания наказания, сделал анализ характеризующих его данных, из которых следует, что осужденный не имеет ни одного поощрения, допускал нарушения дисциплины, посещает мероприятия воспитательного характера, но не всегда делает положительные выводы для себя, не принимает участия в работе СОО.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства Рахимова Т.Х. об условно-досрочном освобождении.

Выводы суда мотивированы надлежащим образом, оснований ставить их под сомнение у судебной коллегии не имеется.

Вопреки доводам кассационной жалобы, суд проверил наличие у Рахимова Т.Х. заболеваний, но пришел к правильному выводу о том, что их наличие не является безусловным основанием для условно-досрочного освобождения осужденного.

Судебное заседание проведено с соблюдением требований уголовно-процессуального закона.

Таким образом, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда по доводам кассационной жалобы, а также не усматривает нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену судебного решения.

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от 24 января 2011 года в отношении РАХИМОВА Т*** Х*** оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-626/2011
Дата принятия: 30 марта 2011

Поиск в тексте