• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 января 2012 года Дело N 22-38/2012
 

г. Ульяновск 11 января 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Бескембирова К.К.,

судей Львова Г.В., Ленковского С.В.

при секретаре Ульяниной Э.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 11 января 2012 года кассационную жалобу осужденного Бапышева К.Т. на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 25 ноября 2011 года, которым

БАПЫШЕВУ К*** Т***,

***

отказано в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания в виде лишения свободы, назначенного приговором Подольского городского суда Московской области от 14 марта 2007 года.

Заслушав доклад судьи Львова Г.В., выступление прокурора Шапиро А.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Бапышев К.Т. считает, что отказ суда в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы мотивирован основаниями, не указанными в законе. Просит решение суда отменить и направить материал на новое рассмотрение.

В своих возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора Масин А.Ю. считает, что выводы, изложенные в постановлении, суда являются законными и обоснованными, поскольку основаны на полном и тщательном исследовании всех данных о поведении осужденного Бапышева в исправительном учреждении.

В судебном заседании кассационной инстанции прокурор Шапиро А.М. возражала против удовлетворения жалобы осужденного Бапышева. Просила постановление суда в отношении него оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, судебная коллегия находит постановление суда в отношении Бапышева законным и обоснованным.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно - досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Как следует из материалов дела, Бапышев отбывает наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 1 месяц, которое было назначено ему за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.162 и ч.2 ст.162 УК РФ.

Начало срока отбытия наказания - 07 сентября 2006 года. Конец срока отбывания наказания - 06 октября 2013 года.

Судом установлено, что осужденный Бапышев отбыл установленную законом часть срока назначенного ему наказания, позволяющую ходатайствовать об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

В силу ст. 175 УИК РФ при рассмотрении ходатайства осужденного об условно - досрочном освобождении должны быть установлены не только формальные основания для этого - отбытие необходимой части срока наказания, но и иные данные, свидетельствующие об исправлении осужденного.

Изучив данные о личности осужденного Бапышева, оценив его поведение за весь период отбывания наказания, суд пришел к убеждению о том, что, не смотря на положительную характеристику и заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности условно-досрочного освобождения Бапышева, достаточных оснований полагать, что на момент рассмотрения его ходатайства он твердо встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного ему наказания, не имеется.

Одним из критериев оценки судом поведения осужденного в период отбывания наказания и решения вопроса о его исправлении является справка о движении личных денег осужденного, исходя из которой можно сделать вывод о размере задолженности по исполнительным листам и достаточности средств, направляемых осужденным на ее погашение. При этом меры, предпринимаемые осужденным для погашения иска, учитываются судом в совокупности с другими данными, характеризующими поведение осужденного.

Судом правильно сделан вывод об отсутствии у осужденного Бапышева стремления к возмещению ущерба, причиненного преступлениями, поскольку из справки о движении денежных средств на личном счете осужденного Бапышева видно, что большую часть денег Бапышев тратил на личные нужды, приобретая товары в магазине, а погашать задолженность по исполнительным листам начал лишь с 2011 года, то есть периода, когда у него появилось право обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Судом в полной мере исследованы все данные о личности и поведении осужденного за весь период отбывания назначенного ему наказания.

Выводы суда в постановлении надлежащим образом мотивированы.

Оснований давать иную оценку тем фактическим обстоятельствам, которыми судья руководствовался при принятии решения, не имеется.

Нарушений требований уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену судебного решения, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 25 ноября 2011 года в отношении Бапышева К*** Т*** оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-38/2012
Дата принятия: 11 января 2012

Поиск в тексте