• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 декабря 2011 года Дело N 22-4478/2011
 

07 декабря 2011 года г. Ульяновск.

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Романюк М.П.,

судей Глебановой Л.Н. и Ерофеевой Е.Ю.,

при секретаре Гайнулине Р.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 07 декабря 2011 года кассационную жалобу осужденного Галкина Д.А. на приговор Ленинского районного суда г. Ульяновска от 18 октября 2011 года, которым

ГАЛКИН Д*** А***, *** ранее судимый:

- 16 января 2008 года Автозаводским районным судом г. Тольятти Самарской области по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (по трем эпизодам), с применением положений ч. 2 ст. 69 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием 5% из заработной платы в доход государства, условно с испытательным сроком 6 месяцев;

- 17 марта 2008 года Центральным районным судом г. Тольятти Самарской области по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (по шести эпизодам), ч. 1 ст. 161 УК РФ с применением положений ч. 3 ст. 69 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года;

- 15 мая 2008 года Центральным районным судом г. Тольятти Самарской области по ч. 1 ст. 161 УК РФ (по двум эпизодам), с применением положений ч. 2 ст. 69 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года;

- 26 ноября 2008 года Комсомольским районным судом г. Тольятти Самарской области (с учетом изменений, внесенных в приговор определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 27 января 2009 года) по ч. 1 ст. 161 УК РФ (по восьми эпизодам), по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (по семи эпизодам), с применением ч. 3 ст. 69, ст. 70 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года 10 месяцев с отбыванием в воспитательной колонии. Освобожден на основании постановления Жигулевского городского суда Самарской области от 17 декабря 2009 года условно-досрочно на 1 год 10 месяцев 1 день,

осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 3 месяца;

- по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев;

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 10 месяцев.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, к вновь назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области от 26 ноября 2008 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 03 месяца, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Содержится под стражей, срок отбывания наказания исчислен с 24 июня 2011 года.

Постановлено взыскать с осужденного Галкина Д.А. в пользу потерпевшей Ч***., материальный ущерб в сумме 51158 рублей 59 копеек и денежную компенсацию морального вреда в сумме 60000 рублей.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Кассационное представление, поданное на приговор государственным обвинителем - помощником прокурора Ленинского района г. Ульяновска, отозвано в соответствии с ч.3 ст.359 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Глебановой Л.Н., выступления адвоката Мишурновой Т.Ю., прокурора Хуртиной А.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Ленинского районного суда г. Ульяновска от 18 октября 2011 года Галкин Д.А. признан виновным в грабеже и в покушении на грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Данные преступления совершены им в городе Ульяновске в отношении потерпевшей Ч***. 29 мая 2011 года и 24 июня 2011 года, при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осужденный Галкин Д.А., не оспаривая вину и квалификацию содеянного, указывает, что не согласен с приговором суда в части принятия решения по гражданскому иску. Считает взысканную с него в пользу потерпевшей сумму денежной компенсации морального вреда в размере 60 000 рублей чрезмерно завышенной. Автор жалобы просит учесть при рассмотрении его кассационной жалобы то обстоятельство, что у него отсутствует какой-либо источник дохода. В вязи с изложенным, просит приговор в части гражданского иска изменить.

В судебном заседании:

Адвокат Мишурнова Т.Ю. поддержала доводы кассационной жалобы, просила приговор изменить, снизив сумму денежной компенсации морального вреда, взысканной с осужденного в пользу потерпевшей.

Прокурор Хуртина А.В. просила приговор оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Уголовное дело рассмотрено в соответствии с правилами главы 40 УПК РФ, предусматривающей особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела не допущено. Суд удостоверился в том, что ходатайство Галкина Д.А. о рассмотрении дела в особом порядке было заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознавал характер и последствия заявленного им ходатайства.

Судом сделан правильный вывод о том, что обвинение обоснованно, действия осужденного Галкина Д.А. квалифицированы верно, его вина в совершенном преступлении подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и возражений против постановления приговора без проведения судебного следствия от участников уголовного процесса не поступало.

Уголовно-правовая оценка действий осужденного Галкина Д.А. является правильной.

При назначении наказания осужденному Галкину Д.А., суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, влияние наказания на его исправление, обстоятельства, смягчающие наказание: признание вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья и молодой возраст.

Тем самым, суд первой инстанции достаточно полно и объективно учёл все обстоятельства.

Наказание Галкину Д.А. назначено в соответствии с требованиями статьи 60 УК РФ, части 7 статьи 316 УПК РФ. Его размер и вид в полной мере мотивированы, оно является справедливым и оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

Доводы осужденного о принятии незаконного решения по гражданскому иску в части взыскания завышенной суммы денежной компенсации морального вреда, по мнению судебной коллегии, не состоятельны.

В силу положений статьи 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Исходя из положений части 2 статьи 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом не только в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, но и исходя из степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Судебная коллегия считает соразмерной сумму взысканной денежной компенсации морального вреда. При рассмотрении гражданского иска в данной части суд исходил из доводов потерпевшей, обстоятельств совершенного преступления, вины Галкина Д.А., степени тяжести телесных повреждений, последствий, связанных с ними, а также степени нравственных страданий, материального положения осужденного, его молодой возраст и трудоспособность, вместе с тем учитывал требования разумности и справедливости.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Ленинского районного суда города Ульяновска от 18 октября 2011 года в отношении Галкина Д*** А*** оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4478/2011
Дата принятия: 07 декабря 2011

Поиск в тексте