• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 декабря 2011 года Дело N 22-4553/2011
 

г. Ульяновск 14 декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе председательствующего Рузавиной Т.А.,

судей Терентьевой Н.А. и Бешановой С.Н.,

при секретаре Споршеве А.Ю.,

рассмотрела в судебном заседании 14 декабря 2011 года кассационную жалобу осужденного Назарова И.А. на постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от 31 октября 2011 года, которым

НАЗАРОВУ И*** А***, ***,

отказано в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Заслушав доклад судьи Терентьевой Н.А., выступления осужденного Назарова И.А., прокурора Шапиро А.М., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный Назаров И.А. указывает на свое несогласие с постановлением суда ввиду неполного и необъективного рассмотрения дела, несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Суд не истребовал его личное дело и основал свои выводы только на документах, представленных администрацией исправительного учреждения. Просит отменить постановление суда и направить дело на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином составе.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Назарова И.А. заместитель прокурора Ульяновской области по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Силаев И.В. указывает, что в ходе судебного заседания были тщательно изучены представленные материалы, характеризующие личность осужденного. При этом законных оснований, позволяющих удовлетворить его ходатайство, не установлено. Решение суда об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания является законным и обоснованным, и оснований для отмены постановления суда не имеется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, заслушав осужденного Назарова И.А. поддержавшего доводы своей жалобы, прокурора Шапиро А.М., полагавшей необходимым в удовлетворении жалобы осужденного отказать, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановление суда является законным и обоснованным.

Как следует из материалов дела, Назаров И.А. приговором Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 17 ноября 2008 г. ( с учетом изменений, внесенных постановлением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 10 августа 2011 г.) осужден по п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с ч.1 ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

Согласно ст. 175 УИК РФ при решении вопроса о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания должны учитываться сведения о поведении осужденного, его отношение к труду во время отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию.

Из материалов дела следует, что Назаров И.А. отбыл часть срока наказания. За период отбывания наказания Назаров И.А. имеет 12 поощрений. Вместе с тем за этот же период Назаров И.А. неоднократно нарушал правила отбывания наказания, за что на него наложено 12 взысканий в виде устного выговора и 1 взыскание в виде водворения в ШИЗО.

Из характеристики на Назарова И.А. следует, что он мероприятия воспитательного характера посещает, но при этом не всегда делает правильные выводы. Свою вину Назаров И.А. в местах лишения свободы признал формально, с целью получения снисхождения. Мер к возмещению причиненного ущерба осужденный не предпринимает.

При таких обстоятельствах выводы суда о нестабильности поведения осужденного и отсутствии оснований для замены неотбытой части более мягким видом наказания, судебная коллегия находит законными и обоснованными. При этом суд тщательно исследовал все данные о личности осужденного и его поведении.

Доводы кассационной жалобы осужденного о том, что суд не исследовал его личное дело и рассмотрел его ходатайство необъективно, судебная коллегия находит несостоятельными.

Ходатайство осужденного Назарова И.А. рассмотрено судом в отсутствие осужденного при наличии от него согласия, при этом суд проверил представленные материалы и личное дело осужденного, заслушал мнение представителя исправительного учреждения и прокурора. Исследованные материалы дела судьей в соответствии со ст. 17 УПК РФ оценены по внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств и в соответствии с требованиями закона.

Каких-либо процессуальных нарушений, влекущих отмену или изменение постановления, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от 31 октября 2011 года в отношении НАЗАРОВА И*** А*** оставить без изменения, а кассационную жалобу Назарова И.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4553/2011
Дата принятия: 14 декабря 2011

Поиск в тексте