• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2011 года Дело N 33-2414/2011
 

г. Ульяновск 12 июля 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Хреновой Г.И.,

судей Камаловой Е.Я., Гурьяновой О.В.,

при секретаре Споршеве А.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области на решение Радищевского районного суда Ульяновской области от 23 мая 2011 года, по которому постановлено:

Заявление Рамазановой Р*** Б*** удовлетворить.

Признать незаконным отказ начальника территориального пункта Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области в Старокулаткинском районе в принятии заявления Рамазановой Р.Б. о замене паспорта Российской Федерации.

Обязать Управление Федеральной миграционной службы по Ульяновской области в лице его территориального пункта в Старокулаткинском районе Ульяновской области принять заявление Рамазановой Р*** Б*** и приложенные к нему документы для замены паспорта гражданина Российской Федерации в соответствии с данными заявительницы, указанными в свидетельстве о заключении брака (повторном) *** от 11 мая 2011г.

Заслушав доклад судьи Камаловой Е.Я., объяснения представителя Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области Спиридоновой Ю.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Рамазанова Р.Б. обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения начальника территориального пункта Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области в лице его территориального пункта в Старокулаткинском районе Ульяновской области об отказе в принятии заявления о замене паспорта гражданина Российской Федерации.

В обоснование заявления указала, что в паспорте, выданном ей в 2002 году, были неправильно указаны ее имя и отчество, а также место рождения. В соответствии со свидетельством о рождении ее имя и отчество- Р*** Б***, а не Р*** Б***, как указано в паспорте, место ее рождения- г.С*** Тульской области, а не г.Н*** Тульской области. Обратившись в ТП УФМС России в Старокулаткинском районе с заявлением о замене паспорта гражданина РФ, получила отказ, мотивированный тем, что законных оснований для обмена паспорта не имеется. Считает данный отказ незаконным.

Рассмотрев заявление, суд постановил вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе Управление Федеральной миграционной службы по Ульяновской области, не соглашаясь с решением суда, просит его отменить, дело направить на новое рассмотрение. Полагает, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, не истребовал актовую запись о рождении и иные документы, устанавливающие личность заявителя. Выводы суда сделаны только на основании повторного свидетельства о рождении и повторного свидетельства о заключении брака заявительницы. Не учел суд, что в актовых записях о рождении детей от 02.08.1974 г. №***, от 01.04.1966г. № ***, от 06.03.1962г. №***, а также в актовой записи заключения брака заявительницы имеются спорные исправления в имени и отчестве заявительницы.

Рамазанова Р.Б., надлежащим образом извещенная судом о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явилась. Судебная коллегия определила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что Рамазанова Р*** Б*** обращалась с заявлением в ТП УФМС в Старокулаткинском районе Ульяновской области с заявлением о замене паспорта гражданина ввиду того, что в паспорте, выданном в 2002 году, ее имя и отчество указаны с ошибками вместо «Р*** Б***» - «Р*** Б***», место рождения также было указано неверно - г.Н*** Тульской области вместо г.С*** Тульской области.

В ответе от 11 мая 2011 года начальником ТП ФМС РФ по Ульяновской области в Старокулаткинском районе Рамазановой Р*** Б*** было отказано в замене паспорта ввиду отсутствия законных на то оснований с рекомендацией по обращению в суд для определения принадлежности документов.

Из материалов дела следует, что в соответствии со свидетельством о рождении, свидетельством о заключении брака точными именем и отчеством заявительницы являются «Р*** Б***». Кроме того, на момент рождения Рамазановой (Тюкаевой) Р.Б. город Н*** Тульской области, где она родилась, носил наименование город С***.

В соответствии с п.п.10,16,14 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации», утв. постановлением Правительства РФ от 08 июля 1997 г. №828 , замена паспорта производится при обнаружении неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей, в случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт выдается ему в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы. В приеме документов, заявления и личных фотографий может быть отказано в случае, если они не соответствуют требованиям, предусмотренным настоящим Положением, или если представлены не все необходимые документы.

Пунктом 23 «Административного регламента ФМС по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», утв. Приказом ФМС России от 07.12.2009 №339, предусмотрены следующие основания для отказа в выдаче паспорта:

отсутствие у лица гражданства Российской Федерации;

недостижение гражданином возраста 14-ти лет;

непредставление документов, указанных в пунктах 35, 36 Административного регламента, за исключением документов, необходимых для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака);

несоответствие размера и количества личных фотографий требованиям, предусмотренным подпунктом 35.3 Административного регламента;

отсутствие квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины.

Исследовав представленные заявительницей доказательства, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований к отказу Рамазановой Р.Б. в замене паспорта.

То обстоятельство, что в свидетельствах о рождении детей заявительницы Рамазановой Р.Б. имеются те же неточности, что и в имеющемся паспорте, не свидетельствует о незаконности постановленного судом решения, поскольку данные документы выдавались на основании сведений о заявительнице, имеющихся в ее паспорте, а не на основании свидетельства об ее рождении.

Наличие исправлений в актовой записи о заключении брака Рамазановой Р.Б. не влияет на суть постановленного судом решения, поскольку «Административный регламент ФМС по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» не предусматривает необходимости предоставления записей актов гражданского состояния для замены паспорта.

Иные доводы, приведенные ответчиком в кассационной жалобе, являются несостоятельными и не могут повлечь отмену решения суда.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что материальное и процессуальное законодательство судом применено судом правильно. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьёй 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Радищевского районного суда Ульяновской области от 23 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2414/2011
Дата принятия: 12 июля 2011

Поиск в тексте