• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июня 2011 года Дело N 22-1754/2011
 

город Ульяновск 15 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Бескембирова К.К.,

судей Комлевой Ю.В. и Копилова А.А.,

при секретаре Гайнулине Р.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденных Чекалова В.В., Шалыгина А.Г., адвокатов Туфатулиной Н.А., Сулеймановой Г.Г. на приговор Заволжского районного суда города Ульяновска от 20 апреля 2011 года, которым

ШАЛЫГИН А*** Г***, *** ранее судимый:

- 12 октября 1998 года (с учетом пересмотра приговора) по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч.4 ст.111 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к лишению свободы сроком на 11 лет 6 месяцев, освобожденный по отбытии срока 29 июля 2009 года;

- 21 сентября 2010 года по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, с применением ст.64 УК РФ к штрафу в размере 3000 руб. (наказание не исполнено);

осужден по п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ, ч. 2 ст. 71 УК РФ, путем полного сложения наказаний, назначенных настоящим приговором и приговором Заволжского районного суда города Ульяновска от 21 сентября 2010 года, окончательно Шалыгину А.Г. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев и штраф в размере 3000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 20 апреля 2011 года. Постановлено зачесть в срок наказания время содержания Шалыгина А.Г. под стражей с 12 марта 2011 года по 19 апреля 2011 года.

С учетом положений ч. 2 ст. 71 УК РФ наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно.

ЧЕКАЛОВ В*** В***, *** ранее судимый:

- 09 июля 1997 года (с учетом пересмотра приговора от 16 января 2007 года) по п. п. «а», «в», «г» ч. 2 ст.162 УК РФ к лишению свободы сроком на 9 лет 6 месяцев, освобожден 20 июня 2003 года условно-досрочно на 3 года 1 месяц 2 дня;

- 12 марта 2007 года по ч.1 ст.158 УК РФ (4 эпизода), п. «б» ч. 2 ст.158 УК РФ (3 эпизода), ч.1 ст.215-2 УК РФ (4 эпизода), на основании ч.2 ст. 69 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев, освобожден по отбытии срока 24 мая 2010 года;

осужден по п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) к 2 годам 5 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 20 апреля 2011 года. Постановлено зачесть в срок наказания время содержания Чекалова В.В. под стражей с 12 марта 2011 года по 19 апреля 2011 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационное представление государственного обвинителя отозвано в соответствии с частью 3 статьи 359 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Комлевой Ю.В., выступления осужденных Шалыгина А.Г. и Чекалова В.В., адвокатов Туфатулиной Н.А. и Сулеймановой Г.Г., поддержавших доводы кассационных жалоб, потерпевшего В*** Г.В. и прокурора Шапиро А.М., возражавших по доводам кассационных жалоб и просивших приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Шалыгин А.Г. и Чекалов В.В. признаны виновными в открытом хищении имущества у В*** Г.В. на общую сумму 4349 рублей, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено 11 марта 2011 года в городе Ульяновске при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах адвокат Туфатулина Н.А. и осужденный Шалыгин А.Г., не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, указывают на суровость назначенного наказания. Считают, что суд не в полной мере учел всю совокупность смягчающих обстоятельств, указанных в приговоре. Обращают внимание на такие обстоятельства, как полное признание вины, раскаяние в содеянном, возврат похищенного имущества, отсутствие гражданского иска по делу, принесение извинений потерпевшему, наличие у Шалыгина А.Г. несовершеннолетнего ребенка. Просят приговор суда изменить, снизить срок наказания. Кроме того, Шалыгин А.Г. просит определить ему для отбывания наказания колонию-поселение.

В кассационных жалобах адвокат Сулейманова Г.Г. и осужденный Чекалов В.В. также ставят вопрос об изменении судебного решения, указывая на чрезмерную суровость назначенного Чекалову В.В. наказания. Полагают, что не в полной мере учтены такие обстоятельства, как полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления, добровольное возмещение причиненного ущерба, принесение извинений потерпевшему, отсутствие гражданского иска, мнение потерпевшего, который не настаивал на строгом наказании. Просят приговор суда изменить, смягчить назначенное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав выступления осужденных, адвокатов, потерпевшего и прокурора, судебная коллегия находит данный приговор законным, обоснованным и справедливым.

Обоснованность осуждения и юридическая квалификация действий Чекалова В.В. и Шалыгина А.Г. сомнений не вызывает, поскольку обвинение подтверждено имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами. В ходе предварительного следствия и в суде Чекалов В.В. и Шалыгин А.Г. полностью признавали свою вину в совершении данного преступления.

Приговор постановлен без проведения судебного разбирательства, по ходатайству осужденных в связи с согласием с предъявленным обвинением, то есть в соответствии с главой 40 УПК РФ.

При производстве предварительного следствия по уголовному делу, а также при судебном рассмотрении не усматривается процессуальных нарушений, которые повлекли бы за собой отмену этого приговора суда.

Наказание осужденным назначено в соответствии с требованиями статьи 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личностях Чекалова В.В. и Шалыгина А.Г., влияния назначенного наказания на их исправление и всех смягчающих обстоятельств, на которые адвокаты и осужденные ссылаются в кассационных жалобах.

Наказание осужденным за данное преступление назначено с учетом требований части 7 статьи 316 УПК РФ.

Таким образом, назначенное Чекалову В.В. и Шалыгину А.Г. наказание является соразмерным и справедливым, поэтому оснований для его смягчения не имеется.

Доводы жалобы Шалыгина А.Г. в части изменения вида исправительного учреждения также являются несостоятельными, поскольку при решении этого вопроса требования части 1 статьи 58 УК РФ судом соблюдены.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения требований кассационных жалоб не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Заволжского районного суда города Ульяновска от 20 апреля 2011 года в отношении Шалыгина А*** Г*** и Чекалова В*** В*** оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1754/2011
Дата принятия: 15 июня 2011

Поиск в тексте