• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2011 года Дело N 22-3761/2011
 

г. Ульяновск 28 сентября 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Бескембирова К.К.,

судей Ленковского и Копилова А.А.,

при секретаре Пелькине А.Е.,

рассмотрела в судебном заседании от 28 сентября 2011 года кассационную жалобу осужденного Хайрулина Р.Ш. на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 12 августа 2011 года, которым

ХАЙРУЛИН Р*** Ш *** отбывающий наказание по приговору от 23 октября 2009 года по ч. 1 ст.111 УК РФ (с учетом постановления о пересмотре приговора от 06 апреля 2011 года) в виде лишения свободы сроком 2 года 11 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, переведенного постановлением суда от 14 марта 2011 года в колонию-поселение,

переведен для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Ленковского С.В., выступление прокурора Грыскова А.С., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный Хайрулин Р.Ш., не соглашаясь с постановлением суда, указывает на его незаконность и необоснованность. Считает, что суд необоснованно удовлетворил представление начальника колонии-поселения о его переводе в исправительную колонию общего режима. Указывает, что назначенный ему адвокат не был ознакомлен с материалами его личного дела, а также ему ( Хайрулину Р.Ш.) не было предоставлено время для общения с ним. Обращает внимание, что суд не учел того, что он употреблял противовоспалительное средство, так как на период 10 мая 2011 года он проходил курс лечения. Также, по мнению автора жалобы, суд не учел его характеристики до 10 мая 2011 года. Его объяснение о том, что он употреблял пиво, было написано из-за того, что ему отказали в подготовке в условно-досрочном освобождении от наказания. Утверждает, что все жалобы, которые он отдавал начальнику отряда, не доходили до места отправления. Просит постановление суда отменить, а материал направить на новое рассмотрение.

В возражении на жалобу осужденного Хайрулина Р.Ш., заместитель прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Абанин Д.П. указал на законность и обоснованность постановления суда.

В судебном заседании прокурор Грысков А.С. возражал против доводов жалобы и обосновал их несостоятельность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав выступление прокурора Грыскова А.С., судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

Из представленных материалов следует, что Хайрулин Р.Ш. отбывает наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима с 23 октября 2009 года. Постановлением суда от 14 марта 2011 года он переведен для отбывания наказания в колонию-поселение. Администрация ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ульяновской области обратилась в суд с представлением о переводе осуждённого Хайрулина Р.Ш. из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима в связи с тем, что осужденный характеризуется отрицательно, признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания за употребление спиртных напитков.

Факт того, что 10 мая 2011 года Хайрулин Р.Ш. находился в состоянии алкогольного опьянения, подтверждается актом, составленным сотрудниками исправительного учреждения об обнаружении Хайрулина Р.Ш. на участке колонии-поселении с резким запахом алкоголя, протоколом медицинского освидетельствования, согласно которому у Хайрулина Р.Ш. установлено состояние алкогольного опьянения легкой степени, а также собственноручным объяснением самого осужденного, в котором он указал на то, что выпил пиво.

Доводы осужденного об употреблении им лекарственных препаратов были проверены судом и обоснованно признаны несостоятельными.

Согласно ч.1 ст.116 УИК РФ употребление спиртных напитков осужденными к лишению свободы является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания. За данное нарушение Хайрулин Р.Ш. на основании п.«в» ч.1 ст.115 УИК РФ был водворен в штрафной изолятор на 15 суток.

В соответствии с ч.3 и ч.4 ст.116 УИК РФ осужденный, совершивший указанное в части первой данной статьи нарушение, одновременно с наложением взыскания, предусмотренного п. «в» ч.1 ст.115 УИК РФ, признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, что и было сделано постановлением начальника учреждения от 1 мая 2011 года.

В соответствии с п.«б» ч.4, ч.5 ст.78 УИК РФ, осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть по решению суда переведены из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

При указанных в постановлении обстоятельствах суд принял правильное решение о переводе Хайрулина Р.Ш. из колонии - поселения в исправительную колонию общего режима. Этот вывод суда основан на законе и мотивирован в постановлении.

Довод жалобы о том, что адвокат, принимавший участие в защите его интересов не был ознакомлен с материалами его личного дела, и ему не было предоставлено время для разговора с адвокатом, не является основанием для отмены судебного решения, поскольку такие ходатайства указанными лицами не заявлялись.

Каких-либо, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение судебного решения не усматривается.

С учетом изложенного, оснований для удовлетворения требований жалобы осужденного не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 12 августа 2011 года в отношении ХАЙРУЛИНА Р*** Ш*** оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3761/2011
Дата принятия: 28 сентября 2011

Поиск в тексте