• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 ноября 2010 года Дело N 33-4102/2010
 

г. Ульяновск 23 ноября 2010 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Мирясовой Н.Г.,

судей Лисовой Л.С. и Гурьяновой О.В.,

при секретаре Высоцкой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Портнова В*** Е*** на решение Инзенского районного суда Ульяновской области от 05 октября 2010 г., по которому постановлено:

Исковые требования Портнова В*** Е*** к администрации муниципального образования «Инзенское городское поселение», Министерству регионального развития Российской Федерации, Министерству финансов Ульяновской области, Министерству труда и социального развития Ульяновской области (ранее Департамент социальной защиты населения Ульяновской области) о включении в списки на предоставление социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета в соответствии со ст.23.2 ч.3 п.2 ФЗ-5 от 12.01.1995 года «О ветеранах», предоставлении указанной выплаты в порядке очередности оставить без удовлетворения в полном объеме.

Заслушав доклад судьи Лисовой Л.С., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Портнов В.Е. обратился в суд с иском к администрации МО «Инзенское городское поселение», Министерству регионального развития Российской Федерации, Министерству финансов Ульяновской области, Министерству труда и социального развития Ульяновской области (ранее Департамент социальной защиты населения Ульяновской области) о включении в списки на предоставление социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета в соответствии со ст.23.2 ч.3 п.2 Федерального закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», предоставлении указанной выплаты в порядке очередности. В обоснование иска указал, что решением комиссии по учету и распределению жилой площади МО «Инзенское городское поселение» от 19.01.2010 года он был принят на учет как имеющий право на предоставление социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета в соответствии с вышеназванным Законом. 24.08.2010 года был извещен о том, что снят с указанного учета в связи с утратой оснований для получения жилого помещения согласно п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, однако никаких изменений в его жилищных условиях не произошло, они лишь ухудшились, так как он продал дом в пос. Ш***. Просил обязать ответчиков включить его в списки на предоставление социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе Портнов В.Е., не соглашаясь с решением суда, просит его отменить. Считает, что суд необоснованно сделал вывод о том, что он (Портнов В.Е.) не нуждается в улучшении жилищных условий. При этом указывает, что комиссией по учету и распределению жилой площади была обследована квартира, находящаяся в собственности его дочери, где он временно проживает. Ссылаясь на акт обследования жилого помещения, указывает, что члены комиссии ни разу не были в квартире его дочери. Полагает, что суд не учел тот факт, что он был признан нуждающимся на основании ст. 49 ЖК РФ. Межведомственная комиссия не должна была создаваться, так как он не подавал заявления в комиссию о признании жилья непригодным. Судом неправильно истолкована ст. 51 ЖК РФ, поскольку на апрель 2010 года истец не являлся собственником жилого помещения и не стал членом семьи своей дочери.

Учитывая, что стороны по делу были надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в кассационной инстанции, не сообщили о причинах неявки, судебная коллегия на основании ст. 354 ГПК РФ признала возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В силу п.1 Указа Президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".

Статьей 15 Федерального закона от 12.01.1995 года за №5-ФЗ «О ветеранах» установлено, что участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляются меры социальной поддержки, в том числе, обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

Согласно положениям ст. 23.2 этого же Закона Российская Федерация органам государственной власти субъектов Российской Федерации переданы полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных статьями 14 - 19 и 21 настоящего Федерального закона, полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 16 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства Ульяновской области от 02.05.06 №138 социальная выплата предоставляется участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой отечественной войны, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке и вставшим на учет по месту жительства в органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области. Для получения свидетельства получатель представляет в орган местного самоуправления муниципального образования, уполномоченный осуществлять учет граждан, нуждающихся в обеспечении жильем, необходимые документы.

В соответствии со ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Из материалов дела следует, что Портнов В.Е. является инвалидом Великой Отечественной войны. С 01.03.1977 года по 15.05.2007 года истец и его жена *** были зарегистрированы и проживали по адресу: пос. Ш*** В*** района Ульяновской области, ул. Н***, в доме № *** (общей площадью 28,9 кв.м). 31.03.2010 года дом был продан. Истец и его жена с 15.05.2007 года по настоящее время зарегистрированы и проживают по адресу: г. И***, ул.Г***, дом ***, кв.*** в доме, принадлежащем дочери истца и её мужу на праве общей долевой собственности. Общая площадь доли дома, в которой проживает истец, составляет 70,96 кв.м. В указанном жилом помещении зарегистрированы: с 1980 дочь истца и её муж, с 2006 года их внук, с 15.05.2007 года - Портнов В.Е. и его жена. Решением комиссии по учету и распределению жилой площади МО «Инзенское городское поселение» от 21.01.2010 года Портнов В.Е. был принят на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Впоследствии решением названной комиссии от 18.08.2010 года он был снят с учета на улучшение жилищных условий, поскольку проживает в пригодном для проживания помещении по адресу: г. И***, ул. Г***, дом ***, кв.***, которое является благоустроенным.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции в соответствии с представленными доказательствам и требованиями ст. 51 ЖК РФ сделал правильный вывод о правомерности вышеназванного решения от 18.08.2010 года.

На основании ст. 50 ЖК РФ постановлением главы МО «Инзенское городское поселение» от 14.05.2007 года №84 установлена учетная норма площади жилого помещения в МО «Инзенское городское поселение» в размере 12 кв.м общей площади. Доля жилого дома, где зарегистрирован и в настоящее время проживает истец, имеет общую площадь 70,96 кв.м. Судом установлено, что Портнов В.Е. с супругой в указанное жилое помещение были вселены в качестве членов семьи их дочерью, которая в суде первой инстанции указанное обстоятельство подтвердила. Данный факт подтверждается и совокупностью имеющихся в деле доказательств, которым суд дал правильную правовую оценку.

В силу изложенного доводы кассационной жалобы о том, что истец был вселен в дом дочери не в качестве члена её семьи, являются несостоятельными.

На данной жилплощади зарегистрированы 5 человек. Таким образом, на каждого проживающего приходится 14,19 кв.м, то есть, более учетной нормы. Следовательно, оснований для признания истца нуждающимся в улучшении жилищных условий не имеется. Обоснованно судом учтено и то, что на момент постановки Портнова В.Е. на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий у него в собственности имелся жилой дом в пос. Ш*** В*** района Ульяновской области общей площадью 28,9 кв.м, который был продан.

Проверены были судом и доводы о непригодности для проживания жилого помещения, в котором истец проживает в настоящее время, в связи с отсутствием канализации, горячей воды. Указанные доводы правомерно признаны несостоятельными по мотивам, подробно изложенным в судебном постановлении.

Другие доводы правильность выводов суда не опровергают и не могут повлечь отмену решения суда.

Поскольку обеспеченность Портнова В.Е. жильем соответствует установленной учетной норме и нормам благоустройства в сельской местности, в удовлетворении его требований о включении списки на предоставление социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», предоставлении указанной выплаты в порядке очередности отказано обоснованно.

Обстоятельства дела исследованы с достаточной полнотой, всем представленным доказательствам дана правильная правовая оценка. Решение суда является правильным и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Инзенского районного суда Ульяновской области от 05 октября 2010г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Портнова В*** Е*** - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4102/2010
Дата принятия: 23 ноября 2010

Поиск в тексте