• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 марта 2011 года Дело N 33-1065/2011
 

г.Ульяновск 29 марта 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Колобковой О.Б.,

судей Гурьяновой О.В. и Камаловой Е.Я.,

при секретаре Яковлевой Т.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Семина В*** С*** на решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 11 февраля 2011 года, по которому постановлено:

Исковые требования Семина В*** С*** удовлетворить частично. Признать решение призывной комиссии муниципального образования «Ульяновский район» Ульяновской области от 18 октября 2010г. № *** в части определения категории годности «А» ПП 1 Семина В*** С*** к прохождению военной службы недействительным.

В остальной части иска Семину В*** С*** отказать.

Заслушав доклад судьи Гурьяновой О.В., объяснения Семина В.С. и его представителя Османова О.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя Военного комиссариата Ульяновской области Клинк М.В., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Семин В.С. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Ульяновской области, Военному комиссариату Ульяновской области по Ульяновскому району о признании незаконным решения о призыве его на военную службу.

Требования мотивированы тем, что решением призывной комиссии МО «Ульяновский район» Ульяновской области он был призван на военную службу 28.10.2010 г. Предварительный медицинский осмотр был пройден им при военно- медицинской комиссии Военного комиссариата Ульяновского района 18.10.2010г. Повторный медицинский осмотр был пройден в день призыва, т.е. 28.10.2010г. По результатам двух комиссий он был признан годным к несению военной службы и, как следствие, призван на военную службу, которую незначительное время проходил в в/ч 31759.

С указанными решениями военно-медицинских комиссий он не согласен, считая их выводы неверными. Указывает, что состояние его здоровья не позволяет сделать вывод о годности к несению военной службы. Так, согласно направлению, он перенес *** травму. Согласно протоколу ультразвукового исследования почек в положении стоя ***. В настоящее время у него диагностировано заболевание «***». Все вышеперечисленные заболевания при прохождении медицинского осмотра военно-медицинской комиссией не учитывались. Поскольку повторное медицинское освидетельствование было пройдено в день призыва к несению военной службы, то правом на проведение независимой экспертизы он объективно воспользоваться не мог. По его мнению, он не годен к военной службе.

Разрешив по существу заявленные требования, суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Семин В.С. не соглашается с решением суда в части отказа в иске о признании недействительным решения призывной комиссии о годности его к военной службе. Просит решение суда в указанной части отменить и удовлетворить заявленные им требования в полном объеме. При этом указывает, что решение о призыве гражданина на военную службу принимается только после медицинского освидетельствования, в ходе которого определяется категория годности к военной службе. Поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что медицинское освидетельствование в части определения категории годности является неверным, следовательно, и решение призывной комиссия о призыве его на военную службу является неправильным. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что решением призывной комиссии муниципального образования «Ульяновский район» Ульяновской области от 18.10.2010 г. Семин В*** С***, *** года рождения, признан годным к военной службе, категория годности «А», и на основании ст.ст. 22 и 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призван на военную службу.

Призыв состоялся 28.10.2010г., в тот же день призывник убыл в распоряжение части ***. Из пояснений истца в судебном заседании следует, что службу он проходил по 04.11.2010г., с 04.11.2010г по 09.11.2010г. находился на лечение в медсанчасти, 09.11.2010г. убыл домой.

Оспаривая решение призывной комиссии, истец указал, что по своему состоянию здоровья он не годен к несению военной службы.

В силу ст. 23 Федерального закона от 28.03.1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» последующими изменениями и дополнениями) от призыва на военную службы освобождаются граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.

В силу ст. 26 указанного закона при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:

о призыве на военную службу;

о направлении на альтернативную гражданскую службу;

о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

об освобождении от призыва на военную службу;

о зачислении в запас;

об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Медицинское освидетельствование граждан в целях призыва их на военную службу проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства России от 25 февраля 2003 г. N 123, и Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах РФ.

Согласно п.17 Положения о военно-врачебной экспертизе врачи-специалисты по результатам медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу дают заключение о годности к военной службе по следующим категориям:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе.

Из материалов дела следует, что при медицинском освидетельствовании Семина В.А. ему была установлена категория годности «А».

Согласно экспертному заключению Государственного центра судебно- медицинских и криминалистических экспертиз Приволжско-Уральского военного округа № *** от 07.02.2011г., составленному с учетом данных комплексного обследования истца в период нахождения на амбулаторном и стационарном лечении в ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» в период с 22.12.2010г. по 31.12.2010г., у Семина В.А. в настоящее время установлены следующие заболевания:

- ***).

-***.

- ***.

Выставляемый Семину В.С. в Ульяновской областной клинической больнице диагноз «***» не подтвержден объективными клиническими данными и результатами инструментальных исследований, в связи с чем экспертной оценке не подлежит.

Диагностированное у Семина В.С. при его нахождении на стационарном обследовании в Ульяновской областной клинической больнице заболевание - *** - не подпадает под действие статей Расписания болезней (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением Правительства РФ от 25.02.2003г. № 123).

Диагностированное у Семина В.С. при его нахождении на стационарном обследовании в Ульяновской областной клинической больнице заболевание - *** - не подпадает под действие статей Расписания болезней.

Диагностированные у Семина В.С. при его нахождении на стационарном обследовании в Ульяновской областной клинической больнице заболевания - *** подпадают под действие статьи 49-в графы 11 Расписания болезней (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением Правительства РФ от 25.02.2003г. № 123), которая предусматривает категорию годности к военной службе «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Эксперты пришли к выводу, что категория годности Семина В.С., согласно Расписанию болезней (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением Правительства РФ от 25.02.2003г. № 123), «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями, т.е. он подлежит призыву на военную службу.

Данное экспертное заключение никем из участников процесса не оспаривалось.

С учетом заключения судебно-медицинской экспертизы, иных доказательств, подтверждающих наличие у заявителя указанных заболеваний, судом обоснованно сделан вывод о незаконности решения призывной комиссии в части определения категории годности к военной службе Семина В.С.

Доводы кассационной жалобы о том, что решение призывной комиссии в части призыва его на военную службу также подлежит отмене, являются несостоятельными, поскольку установленная истцу в настоящее время категория годности «Б» не освобождает его от призыва на военную службу. Согласно данной категории Семин В.С. годен к военной службе с незначительными ограничениями и подлежит призыву на военную службу.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия полагает, что решение постановлено исходя из установленных по делу обстоятельств и требований материального и процессуального закона, поэтому считает его законным и обоснованным. Оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 11 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Семина В*** С*** - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1065/2011
Дата принятия: 29 марта 2011

Поиск в тексте