• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июля 2010 года Дело N 22-1764/2010
 

г. Ульяновск 07 июля 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Шибковой И.В.,

судей Потешкиной Ю.А., Ленковского С.В.,

при секретаре Хайбуллове И.Р.

рассмотрела в судебном заседании от 07 июля 2010 года кассационную жалобу осужденного Шарипова А.С. на постановление Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 31 мая 2010 года, которым

ШАРИПОВУ Амиру Сунгатовичу, родившемуся 29 сентября 1951 года в с.Корниловка Чердаклинского района Ульяновской области, отбывающему наказание в ФБУ КП-6 УФСИН России по Ульяновской области,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Потешкиной Ю.А., выступление прокурора Идеотулова Р.Ш., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный Шарипов А.С. выражает несогласие с вынесенным постановлением. Автор жалобы указывает, что суд не в полной мере учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, участие в трудовой и общественной жизни, наличие поощрений, отсутствие иска, трудоустройство, отсутствие замечаний со стороны администрации исправительного учреждения, положительные характеристики, возраст и состояние здоровья. Просит удовлетворить его ходатайство.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора Тереньгульского района Ульяновской области Смирнов А.А. указывает на несогласие с доводами жалобы и на законность и обоснованность постановления суда. Помощник прокурора считает, что основания для отмены обжалуемого постановления суда отсутствуют.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы жалобы, выслушав выступление прокурора Идеотулова Р.Ш., возражавшего против доводов жалобы судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Как следует из представленных материалов, приговором Ленинского районного суда г.Ульяновска от 19 ноября 2009 года Шарипов А.С. осужден по ч.1 ст.112, ч.1 ст.107, ч.2 ст.69 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Осужденный обратился в Сенгилеевский районный суд Ульяновской области с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания, назначенного ему вышеуказанным приговором. По результатам рассмотрения данного ходатайства суд отказал в его удовлетворении.

Данное решение судебная коллегия считает законным и обоснованным.

В соответствии со статьей 392 УПК РФ вступивший в законную силу приговор суда подлежит неукоснительному исполнению, то есть осужденный обязан отбыть назначенный срок наказания. Однако статьей 79 УК РФ и статьей 175 УИК РФ предусмотрена возможность условно-досрочного освобождения лица, отбывающего наказание в виде лишения свободы, но только в том случае, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Суд, всесторонне, полно и объективно рассмотрев доводы Шарипова А.С., выслушав мнения представителя исправительного учреждения и прокурора, возражавших против удовлетворения ходатайства, изучив представленные материалы, пришел к правильному выводу о том, что приведённые осужденным обстоятельства, свидетельствующие о его исправлении, недостаточны для того, чтобы сделать однозначный вывод о возможности его условно-досрочного освобождения. Указанный вывод может быть основан лишь на совокупности объективных данных, свидетельствующих о достижении в отношении осужденного целей наказания. Такой совокупности судом при рассмотрении ходатайства осужденного не установлено. При этом судом надлежащим образом были учтены положительные характеристики осужденного, его отношение к труду и иные обстоятельства, в том числе и указанные Шариповым А.С. в кассационной жалобе.

Однако суд обоснованно принял во внимание и данные о поведении осужденного за весь период отбывания наказания, в частности, то обстоятельство, что он в общественной жизни отряда и исправительного учреждения участия не принимает. Кроме того, в соответствии с требованиями закона суд учел и мнение представителя администрации исправительного учреждения об отсутствии оснований для признания Шарипова А.С. не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания. При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что судом принято законное и обоснованное решение об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного. Данный вывод суда мотивирован надлежащим образом, соответствует требованиям закона, оснований ставить его под сомнение судебная коллегия не усматривает.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение судебного решения, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 31 мая 2010 года в отношении ШАРИПОВА Амира Сунгатовича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Шарипова А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1764/2010
Дата принятия: 07 июля 2010

Поиск в тексте