• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июня 2011 года Дело N 33-2037/2011
 

город Ульяновск 24 июня 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Мирясовой Н.Г.,

судей Казаковой М.В., Нефедова О.Н.,

при секретаре Трофимовой Т.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Маклаевой Н*** Е***, Занькова С*** И***, Маклаева Д*** А***, Маклаева Г*** А*** на решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 03 мая 2011 года, по которому постановлено:

В удовлетворении исковых требований Маклаевой Н*** Е***, Занькова С*** И***, Маклаева Д*** А***, Маклаева Г*** А*** к мэрии города Ульяновска о возложении обязанности предоставить вне очереди жилое помещение отказать.

Заслушав доклад председательствующего судьи, объяснения Маклаевой Н. Е., Занькова С. И., Маклаева Д. А., Маклаева Г. А. и адвоката Ермошкина Ю.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Маклаева Н.Е., Заньков С.И., Маклаев Д.А., Маклаев Г.А. обратились в суд с иском к мэрии города Ульяновска о возложении обязанности предоставить вне очереди жилое помещение.

В обоснование иска указали, что Маклаева Н.Е. проживает совместно с сыновьями - Заньковым С.И., Маклаевым Д.А., Маклаевым Г.А. в 2-х комнатной квартире общей площадью 45,14 кв.м., жилой площадью 28,5 кв.м., по адресу: Ульяновск, ул.Х***, д.***, кв.***. Маклаев Д.А. является инвалидом *** группы в связи с психическим расстройством, состоит на диспансерном учете, у Маклаева Г.А. активная форма туберкулеза, он состоит на диспансерном учете с апреля 2010 года. Семья состоит на учете на улучшение жилищных условий с 1986 года. В марте 2011 года истица, как наниматель жилого помещения, обратилась с заявлением к ответчику о внеочередном предоставлении им жилого помещения с учетом социальной нормы жилья на человека и дополнительной площади на имеющих заболевания сыновей. Однако, письмом от 14.03.2011 им было отказано в праве на внеочередное предоставление жилой площади по договору социального найма. Просили суд обязать мэрию города Ульяновска принять решение о предоставлении им благоустроенного жилого помещения по договору социального найма с учетом социальной нормы жилья и дополнительной жилой площади на сыновей Маклаева Д.А. и Маклаева Г.А.

Рассмотрев данный иск, суд первой инстанции постановил решение, приведенное выше

В кассационной жалобе Маклаева Н.Е., Заньков С.И., Маклаев Д.А. и Маклаев Г.А. не соглашаются с решением суда, просят его отменить, как необоснованное, постановить по делу новое судебное решение об удовлетворении их требований в полном объеме. Жалоба мотивирована доводами, которые аналогичны доводам искового заявления. Дополнительно указывают, что делая вывод об отсутствии у Маклаева Г.А. заразной формы туберкулеза, суд не учел, что для туберкулеза характерно изменение клинического течения болезни, и на момент выдачи ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер» справки от 15.04.2011, болезнь могла иметь не активную форму, однако это не подтверждает постоянное течение болезни в такой форме. Ссылаясь на ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и Закон Ульяновской области «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Ульяновской области социального использования гражданам, больным заразными формами туберкулеза», истцы полагают, что при наличии в семье двоих больных, страдающих тяжелыми, хроническими заболеваниями, их семья имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения. При принятии решения суд оставил без внимания специальное законодательство, применив лишь нормы ЖК РФ. Заявители не соглашаются также с выводом суда о том, что они являются членами одной семьи.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований, поскольку в квартире проживает только семья истцов, то они не имеют право на получение вне очереди жилого помещения в соответствии со ст.57 ЖК РФ.

Судебная коллегия находит приведенные выводы суда первой инстанции основанными на не правильном применении норм материального права и не соответствующими обстоятельствам дела.

Материалами дела установлено, что Маклаева Н.Е., проживающая по адресу: улица Х***, дом ***, квартира *** с составом семьи 4 человека (она и трое сыновей) состоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий с 12.08.1986 года, на 01 января 2011 года общая очередь №291, льготная очередь №61 (многодетная семья, Маклаев Д*** А*** инвалид *** группы, состоит на учете в «Областной клинической психиатрической больницы имени Карамзина).

Суд первой инстанции, соглашаясь с доводом ответчика, исходил из того, что пункт 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ может применяться с учетом лишь положения ст.51 ЖК РФ.

Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 57 ЖК Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Применяя вышеуказанные нормы, суд первой инстанции не учел, что в соответствии с п. 5 ст. 14 ФЗ от 18.06.2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ", больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов РФ.

Пунктом 1 статьи 2 Закона Ульяновской области «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Ульяновской области социального использования гражданам, больным заразными формами туберкулеза» предусмотрено, что гражданам, указанным в статье 14 Федерального закона от 18.06.2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ", вне очереди предоставляются жилые помещения государственного жилищного фонда Ульяновской области социального использования, с учетом их права на дополнительную жилую площадь.

Таким образом, вышеуказанными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Ульяновской области определено, что лица, страдающие заразной формой туберкулеза, имеют право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями, независимо от того проживают в квартире одна семья или несколько семей.

Отказывая в признании права Маклаева Г.А. на внеочередное получение жилья суд первой инстанции, исходил из ответа ГУЗ ОПДТ от 15.04.2011, что на данный момент истец для окружающих опасности не предоставляет. Однако, как следует из данного ответа, истец состоит на диспансерном учете с диагнозом, указанным в справке, выданной ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер» 05.07.2010 о том, что истец страдает активной формой туберкулеза и попадает под перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Данные противоречия судом устранены не были. Согласно письму главного врача ГУЗ «ОПТД», представленного в судебную коллегию, Маклаев Г.А. состоит на диспансерном учете с заболеванием, которое относится к активным формам туберкулеза и попадает под перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Как следует из искового заявления истцов, требования о признании права на внеочередное получение жилого помещения, а также обеспечение жилым помещением во внеочередном порядке, основаны на указанных выше нормах закона .

В нарушение п. 3 ст. 196, ст. 198 ГПК РФ, судом эти требования с учетом вышеуказанных обстоятельств не разрешены, что является основанием для отмены решения суда.

Решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует учесть вышеуказанные нормативно-правовые акты, определить надлежащего ответчика по заявленным требованиям истцов с учетом положения Закона Ульяновской области от 29 сентября 2009 года №130-ЗО «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Ульяновской области социального использования гражданам, больным заразными формами туберкулеза» и постановить законное и обоснованное решение.

В силу изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 03 мая 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2037/2011
Дата принятия: 24 июня 2011

Поиск в тексте