• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 сентября 2011 года Дело N 33-3200/2011
 

г. Ульяновск 13 сентября 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Королёвой А.В.,

судей Кинчаровой О.Е. и Полуэктовой С.К.,

при секретаре Леоновой В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Поселеновой И*** А*** на решение Барышского городского суда Ульяновской области от 08 августа 2011 года, по которому постановлено:

В удовлетворении исковых требований Поселеновой И*** А*** к обществу с ограниченной ответственностью «Ульяновскоблгаз», филиалу «Барышмежрайгаз» общества с ограниченной ответственностью «Ульяновскоблгаз» о возложении обязанности ввести в эксплуатацию отопительную систему с индивидуальным газовым отоплением в её квартире, расположенной по адресу: г.Барыш, пер. С***, д. ***, кв. ***, - отказать.

Заслушав доклад судьи Кинчаровой О.Е., объяснения представителя ООО «Ульяновскоблгаз» Родина А.С., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Поселенова И.А. обратилась в суд с иском к ООО «Ульяновскоблгаз», филиалу «Барышмежрайгаз» ООО «Ульяновскоблгаз» о возложении обязанности по вводу в эксплуатацию отопительной системы с индивидуальным газовым отоплением в квартире № *** дома № *** по пер. С*** в г. Барыше Ульяновской области.

Требования мотивированы тем, что она является собственником 1/3 доли указанной выше квартиры. Ей были выданы разработанные филиалом «Барышмежрайгаз» ООО «Ульяновскоблгаз» технические условия на проектирование газоснабжения в её квартире и рабочий проект газоснабжения. Решением администрация МО «Барышский район» от 14.12.2010 дано согласие на устройство индивидуального газового отопления в спорной квартире в соответствии с представленным проектом. После этого она приобрела необходимое оборудование и произвела монтаж отопительной системы. Однако, в связи с отсутствием схемы теплоснабжения ответчик, ссылаясь на Федеральный закон «О теплоснабжении», не подключает газовую систему к индивидуальному прибору отопления и не поставляет ей газ, тем самым нарушая её право на индивидуальный квартирный источник тепловой энергии.

Рассмотрев дело по существу, суд вынес решение, приведенное выше.

В кассационной жалобе Поселенова И.А., не соглашаясь с решением суда, просит его отменить, как незаконное. В жалобе указывает на неправильное применение норм материального права. Считает необоснованным применение ч.15 ст. 14 Федерального закона «О теплоснабжении», поскольку в данной норме запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием не всех индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, а только указанных в перечне, который определяется Правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством РФ. Судом не учтено, что данные Правила не утверждены, соответственно, перечень запрещенных к использованию индивидуальных квартирных источников тепловой энергии не определен. Указанная норма не подлежала применению. Суд необоснованно вышел за пределы рассмотрения иска и привел в решении доводы, которые не были изложены в отказе ответчика от 30.06.2011 и не были предметом рассмотрения. Ссылки суда на положения статей 36,40 Жилищного кодекса РФ и 290 Гражданского кодекса РФ необоснованны. Указанные статьи касаются инженерных коммуникаций, обслуживающих более одного помещения в данном доме. Индивидуальная система отопления внутри квартиры не является частью системы общедомовой отопительной системы.

Поселенова И.А., представитель администрации МО «Барышский район» в суд не явились, о дне и времени рассмотрения дела в суде кассационной инстанции извещены надлежащим образом. При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Поселеновой И.А., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст.347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Согласно ст.ст.12, 55, 56 ГПК РФ суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, всесторонне и полно исследовал представленные доказательства, проверил доводы сторон.

Как следует из материалов дела, истица Поселенова И.А. является собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности на двухкомнатную квартиру № *** в многоквартирном жилом доме № *** по пер. С*** в г. Барыше. Указанный многоквартирный жилой дом оборудован общедомовой системой центрального отопления.

Филиалом «Барышмежрайгаз» ООО «Ульяновскоблгаз» по заказу Поселеновой И.А. были разработаны и выданы 13.12.2010 технические условия на проектирование газоснабжения квартиры № *** дома *** по пер. С*** в г. Барыше: устройство в квартире газового котла с целью оборудования индивидуальной системы отопления, и рабочий проект газоснабжения квартиры № *** дома *** по пер. С*** в г. Барыше.

Главой администрации МО «Барышский район» 14.12.2010 в связи с обращением Поселеновой И.А. принято решение о даче согласия на переустройство жилого помещения (устройство индивидуального газового отопления) в соответствии с проектом.

Поселеновой И.А. в принадлежащей ей квартире произведен монтаж индивидуальной отопительной системы с установкой газового котла.

Однако истице в подключении и пуске индивидуальной автономной системы теплоснабжения, оборудованной в её квартире, ответчиком было отказано со ссылкой на положения Федерального закона от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении».

В соответствии со статьей 30 данного Федерального закона он вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением части 1, пунктов 1 - 6, 8, и 9 части 2, частей 3, 5 - 8 статьи 7, статей 8, 10 - 12 и 14 настоящего Федерального закона.

Часть 1, пункты 1 - 6, 8 и 9 части 2, части 3, 5 - 8 статьи 7, статьи 8, 10 - 12 и 14 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2011 года.

Согласно части 15 статьи 14 Федерального закона «О теплоснабжении» запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

Таким образом, в квартирах многоквартирных жилых домов законом установлена возможность перехода на отопление с использованием индивидуального квартирного источника тепловой энергии (газового котла) только при наличии схемы теплоснабжения, предусматривающей такую возможность.

В статье 2 данного Федерального закона дается понятие схемы теплоснабжения, а именно, это документ, содержащий предпроектные материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения, ее развития с учетом правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Пунктом 6 части 1 статьи 6 указанного Федерального закона к полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов по организации теплоснабжения на соответствующих территориях отнесено утверждение схем теплоснабжения поселений, городских округов с численностью населения менее пятисот тысяч человек, в том числе определение единой теплоснабжающей организации.

Также установлено, что утверждение схем теплоснабжения органами местного самоуправления должно быть осуществлено до 31 декабря 2011 года (ч. 3 ст. 29).

Установив, что администрацией МО «Барышский район» не утверждена схема теплоснабжения, дающая возможность перехода на индивидуальное отопление квартиры истицы, расположенной в многоквартирном жилом доме, суд первой инстанции на основании положений Федерального закона «О теплоснабжении» пришел к обоснованному выводу о невозможности подключения и пуска индивидуальной автономной системы теплоснабжения, оборудованной в квартире Поселеновой И.А.

При таких обстоятельствах суд принял законное и обоснованное решение об отказе истице в удовлетворении её иска к ООО «Ульяновскоблгаз», его филиалу «Барышмежрайгаз» о возложении обязанности по вводу в эксплуатацию отопительной системы с индивидуальным газовым отоплением в её квартире.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, являются несостоятельными и не могут повлечь отмену решения суда.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка. Материальное и процессуальное законодательство применено судом правильно.

Доводы жалобы о необоснованности применения части 15 статьи 14 Федерального закона «О теплоснабжении» ввиду того, что данная норма содержит запрет перехода на отопление жилых помещений многоквартирного дома с использованием не всех, а только ограниченных перечнем индивидуальных источников тепловой энергии, который до настоящего времени не утвержден, несостоятельны, поскольку они основаны на неправильном понимании указанной нормы.

Из смысла части 15 статьи 14 Федерального закона «О теплоснабжении» следует, что при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов переход на индивидуальное (автономное) отопление жилых помещений в многоквартирных домах, то есть с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, запрещается. Как исключение из данного правила, предусмотрено, что такой переход возможен в том случае, если он определен схемой теплоснабжения. При этом Правительством Российской Федерации должны быть утверждены Правила подключения к системам теплоснабжения, в которых определен перечень индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, которые могут быть использованы при устройстве индивидуального отопления квартир в многоквартирном доме.

Таким образом, данная норма регулирует правоотношения во всех случаях, когда речь идет о переходе на индивидуальную систему отопления жилых помещений многоквартирного дома при наличии уже осуществленного в надлежащем порядке подключения к системе теплоснабжения многоквартирного дома. Суд первой инстанции при принятии решения правомерно руководствовался частью 15 статьи 14 Федерального закона «О теплоснабжении».

В силу вышеизложенного иные доводы жалобы не опровергают правильности постановленного по делу решения суда об отказе в удовлетворении иска и не могут повлечь его отмену.

Таким образом, решение суда является правильным и отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Нарушений норм процессуального законодательства, являющихся основанием для отмены решения суда, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьёй 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Барышского городского суда Ульяновской области от 08 августа 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Поселеновой И*** А*** - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3200/2011
Дата принятия: 13 сентября 2011

Поиск в тексте