• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 октября 2011 года Дело N 33-3688/2011
 

город Ульяновск 18 октября 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Мирясовой Н.Г.,

судей Камаловой Е.Я. и Казаковой М.В.,

при секретаре Трофимовой Т.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Маршевой А*** П*** на решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 07 сентября 2011 года, по которому постановлено:

Исковые требования Маршевой А*** П*** о признании незаконным постановления Главы города Ульяновска от 15 апреля 2011 года № 1568, в части касающейся Маршевой А*** П***, о признании Маршевой А*** П*** лицом, нуждающимся в улучшении жилищных условий для обеспечения за счет средств федерального бюджета жилым помещением, как вдовы участника Великой Отечественной войны - оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Камаловой Е.Я., объяснения представителей истицы Маршевой А.П. - Боровковой Н.В. и адвоката Лысеевой И.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Маршева А. П. обратилась в суд с иском к мэрии г.Ульяновска о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В обоснование иска указала, что 31.03.2011 г. комиссией по учету и распределению жилой площади при мэрии г.Ульяновска было принято решение об отказе в удовлетворении ее заявления о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий для обеспечения жилым помещением за счет средств федерального бюджета, как вдовы участника Великой Отечественной войны. Не соглашаясь с указанным решением, указывала, что зарегистрирована в двухкомнатной квартире №*** дома №*** по ул.А*** в г.Ульяновске, собственниками которой являются ее дочь - Еремина Л.В. и зять - Еремин В.Т. Жилая площадь данной квартиры составляет 30,1 кв.м, квартира относится к старому жилищному фонду. Вселение в указанную квартиру было обусловлено необходимостью получения более качественного медицинского обслуживания, однако членом семьи дочери Ереминой Л.В. она не является. Ранее проживала в старом жилом доме по адресу: Ульяновская область, Чердаклинский район, с.Н***. Дом с печным отоплением, без водоотведения, находится в аварийном состоянии. В зимнее время она преимущественно проживает в семье младшей дочери - Б*** Н.В. в г.Димитровграде, в двухкомнатной квартире, в которой, помимо дочери, проживает и семья внука с тремя детьми. Просила суд признать незаконным постановление Главы г.Ульяновска от 15.04.2011 г. № 1568, в части касающейся ее, признать ее лицом, нуждающимся в улучшении жилищных условий для обеспечения за счет средств федерального бюджета жилым помещением, как вдову участника Великой Отечественной войны.

Рассмотрев спор по существу, суд постановил вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе Маршева А.П. просит отменить решение суда, необоснованное, удовлетворить ее исковые требования в полном объеме.

Указывает, что судом не учтена непригодность для проживания помещения, используемого ею в летнее время года, что подтверждается актом экспертизы. Произвести ремонт дома она не в состоянии ввиду преклонного возраста и отсутствия соответствующих материальных возможностей. Указывает также, что суд оставил без внимания факт проживания в квартире по месту ее регистрации правнучки - О*** Д.А., с учетом которой, она не обеспечена учетной нормой жилья, установленной решением Ульяновской Городской Думы от 13.07.2005 г. в 12 кв.м.

Истица Маршева А.П., представитель ответчика мэрии г.Ульяновска. надлежащим образом извещенные о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явились. Судебная коллегия определила рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 года № 5-ФЗ члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны имеют право на предоставление мер социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем.

Указом Президента РФ № 714 от 07.05.2008 г. «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» предписано завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах".

Эти нормативные акты содержат прямое указание на необходимость обеспечения жильем не всех ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а только тех из них, которые являются нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим жилищным законодательством.

Согласно ст.51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В ходе рассмотрения дела установлено, что Маршева А.П., являющаяся вдовой умершего участника Великой Отечественной войны М***., с 28.04.2000 г. зарегистрирована в квартире по адресу: г. Ульяновск, ул.А*** Кроме неё в указанной квартире зарегистрирована дочь - Еремина Л.В. с 17.08.1978 г., зять Еремин В.Т. с 17.08.1978 г., которые являются сособственникам квартиры.

В 2011 году Маршева А.П. обратилась в Мэрию г. Ульяновска с заявлением о предоставлении вне очереди жилой площади как вдове участника Великой Отечественной войны. Письмом от 19.04.2011 г. в предоставлении жилья вне очереди ей было отказано, поскольку она не является нуждающейся в жилье.

Обращаясь в суд с заявлением о признании незаконным вышеуказанного решения Мэрии г. Ульяновска, Маршева А.П. указывает, что не проживает в квартире, принадлежащей её дочери, членом семьи своей дочери она не является, совместно с ней не проживает и не ведет общего хозяйства.

Данные доводы правомерно не были приняты во внимание судом первой инстанции. Истица проживает в указанной квартире в качестве члена семьи своей дочери и в соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса РФ имеет равное с ней право пользования указанной квартирой. Доводы кассационной жалобы Маршевой А.П. сводятся к неверной трактовке норм действующего законодательства.

То обстоятельство, что истица Маршева А.П. не проживает по месту регистрации, не подтверждается материалами дела. Из ее обращения в мэрию г.Ульяновска усматривается факт ее проживания в данной квартире (л.д. 30).

В соответствии с пунктами 4-5 ст. 50 Жилищного кодекса РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Решением Ульяновской Городской думы от 13 июля 2005 года № 136 установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 12 кв. м.

Учитывая, что общая площадь квартиры, в которой проживает Маршева А.П., составляет 46,18 кв. м, на каждого из зарегистрированных в квартире лиц приходится по 15,39 кв.м общей площади жилого помещения, что превышает установленный в г.Ульяновске размер учетной нормы жилого помещения.

При таких обстоятельствах оснований для признания незаконным решения мэрии г.Ульяновска об отказе Маршевой А.П. в принятии на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении не имелось.

То обстоятельство, что в квартире *** д.*** ул.Автозаводской г.Ульяновска, наряду с истицей Маршевой А.П. и Еремиными Л.В. и В.Т. проживает несовершеннолетняя внучка Ереминых - О*** Д.А., не влияет на законность постановленного судом решения, поскольку в данном жилом помещении собственниками жилья она в установленном законом порядке не зарегистрирована, что свидетельствует о непризнании ими за Огуречниковой Д.А. права пользования спорным жилым помещением.

С учетом изложенных выше обстоятельств и того факта, что О*** Д.А. сохраняет право пользования жилым помещением по договору социального найма по месту регистрации ее родителей - в неприватизированной двухкомнатной квартире по адресу: Московская область, Щ***, доводы кассационной жалобы о необходимости учета несовершеннолетней О*** Д.А. в качестве лица, постоянно проживающего в кв. *** д.*** ул.Автозаводской г.Ульяновска являются несостоятельными.

То обстоятельство, что принадлежащий истице Маршевой А.П. жилой дом по адресу: Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Н*** по заключению Ульяновской торгово-промышленной палаты № *** от 06.04.2011г. не соответствует требованиям СНиП и не может эксплуатироваться в качестве жилого дома, не влияет на законность постановленного судом решения ввиду обеспеченности истицы Маршевой А.П. жильем по месту ее регистрации.

Учитывая, что при рассмотрении дела судом не было допущено нарушений норм материального и процессуального права, всем юридически значимым обстоятельствам по делу дана верная правовая оценка, оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.

В силу изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 07 сентября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Маршевой А*** П*** - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3688/2011
Дата принятия: 18 октября 2011

Поиск в тексте