• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2012 года Дело N 44-У-28/2012
 

г. Ульяновск 26 апреля 2012 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Максимова А.И.

и членов президиума Маркиной Л.А., Болбиной Л.В., Жаднова Ю.М., Ермохиной Т.Н., Гвоздкова Ю.Ю.,

при секретаре Апариной К.Г.

рассмотрел надзорное представление прокурора Ульяновской области Малышева В.В. на приговор Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 21 ноября 2011 года в отношении

Е Г О Р О В О Й Т*** Н***,

*** ранее судимой:

- 10.03.2005 года мировым судьей судебного участка Тереньгульского района Ульяновской области по ст. ст. 119,116 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев;

- 04.10.2005 года Тереньгульским районным судом Ульяновской области по ст. 158 ч.3, 70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобождена 27.02.2009 года по отбытии срока наказания;

- 08.04.2011 года мировым судьей судебного участка Тереньгульского района Ульяновской области по ст. 158 ч.1 УК РФ к 1 году ограничения свободы; на 21.11.2011 года неотбытый срок наказания составлял 5 месяцев 3 дня;

осужденной по ст. 161 ч.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 2 месяцам ограничения свободы с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы МО *** и не изменять место жительства *** без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. На Егорову возложена обязанность в период ограничения свободы являться в указанный орган для регистрации один раз в месяц в дни, установленные данным органом.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору от 08.04.2011 года окончательно Егоровой Т.Н. назначено 1 год 1 месяц ограничения свободы с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы МО *** и не изменять место жительства *** без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. На Егорову возложена обязанность в период ограничения свободы являться в указанный орган для регистрации один раз в месяц в дни, установленные данным органом.

В кассационную инстанцию Ульяновского областного суда приговор в отношении Егоровой Т.Н. не обжаловался.

Заслушав доклад судьи Ульяновского областного суда Сычева А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Ульяновской области Хрулева С.А., президиум

У С Т А Н О В И Л:

Егорова Т.Н. осуждена за открытое хищение чужого имущества.

Деяние имело место 14 сентября 2011 года *** при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорном представлении прокурор Ульяновской области Малышев В.В., не спаривая фактические обстоятельства дела и юридическую оценку содеянного Егоровой, указывает на нарушение требований ст. 70 УК РФ при назначении осужденной наказания. Ссылается на то, что при наличии по приговору от 08.04.2011 года неотбытого наказания в виде 6 месяцев 27 дней ограничения свободы суд в нарушение требований уголовного закона необоснованно назначил ей по совокупности приговоров наказание в виде 1 года 1 месяца ограничения свободы. Просит приговор Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 21 ноября 2011 года изменить, снизить Егоровой Т.Н. наказание, назначенное ей в соответствии со ст. 70 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум находит приговор подлежащим изменению.

Приговор постановлен в особом порядке принятия судебного решения. При этом нарушений уголовно-процессуального законодательства судом не допущено. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке Егоровой Т.Н. заявлено добровольно, после консультации с защитником. Суд убедился в том, что осужденная осознала характер и последствия заявленного ею ходатайства, а обвинение, с которым она согласилась, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Правовая оценка действиям Егоровой Т.Н. по ст. 161 ч.1 УК РФ дана правильно.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 379, 382 УПК РФ неправильное применение уголовного закона является основанием для отмены либо изменения приговора. Неправильным применением уголовного закона является, в том числе, и назначение наказания с нарушением требований соответствующих статей Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 70 УК РФ наказание по совокупности приговоров назначается путем присоединения к назначенному наказанию по последнему приговору суда частично или полностью неотбытого наказания по предыдущему приговору суда.

Назначая Егоровой Т.Н. наказание в соответствии со ст. 70 УК РФ, суд к наказанию, назначенному по ст. 161 ч.1 УК РФ, в виде 2 месяцев ограничения свободы присоединил наказание по предыдущему приговору от 08 апреля 2011 года в виде 11 месяцев ограничения свободы, при этом не учел, что ею не отбыто 5 месяцев 3 дня ограничения свободы.

При таких обстоятельствах президиум считает необходимым снизить Егоровой Т.Н. наказание, назначенное ей в соответствии со ст. 70 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Приговор Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 21 ноября 2011 года в отношении Егоровой Т*** Н*** изменить: на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, частично присоединив к назначенному по ст. 161 ч.1 УК РФ наказанию неотбытую часть наказания по приговору мирового судьи судебного участка Тереньгульского района Ульяновской области от 08 апреля 2011 года, снизить ей окончательное наказание в виде ограничения свободы до 6 месяцев.

Установить осужденной следующие ограничения: не выезжать за пределы МО *** и не изменять место жительства *** без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Возложить на осужденную обязанность: в период ограничения свободы являться в указанный государственный орган для регистрации один раз в месяц в дни, установленные данным органом.

В остальной части приговор в отношении Егоровой Т.Н. оставить без изменения.

Председательствующий А.И. Максимов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-У-28/2012
Дата принятия: 26 апреля 2012

Поиск в тексте