• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 мая 2011 года Дело N  22-1228/2011
 

город Ульяновск 18 мая 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Бескембирова К.К.,

судей Ленковского С.В. и Комлевой Ю.В.,

с участием секретаря судебного заседания Споршева А.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 18 мая 2011 года кассационную жалобу осужденного Янина С.К. на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 05 апреля 2011 года, которым в соответствии со ст.10 УК РФ пересмотрен приговор Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 06 сентября 2006 года в отношении ЯНИНА С*** К***

осужденного по ч.2 ст. 162 УК РФ к 6 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Ленковского С.В., выступление прокурора Мачинской А.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осуждённый Янин, не оспаривая постановление в части приведения в соответствие с действующим законодательством совершенное им деяние по приговору суда, выражает сомнение в законности сокращения срока назначенного ему наказания всего на 1 месяц. Считает, что снижение несоразмерно изменениям, внесённым в санкцию ч.2 ст.162 УК РФ. Просит постановление изменить, снизив срок наказания.

На заседании судебной коллегии прокурор Мачинская А.В. считала доводы жалобы осужденного не основанными на требованиях закона. Просила постановление суда отменить с нарушением порядка рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговора, установленных ч.2 ст. 399 УПК РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 399 УПК РФ (в редакции ФЗ № 40 от 20 марта 2011 года) лица, учреждения и органы, участвующие в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Ходатайство осужденного об участии в судебном заседании может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения осужденным извещения о дате, времени и месте судебного заседания.

Федеральный Закон № 40 от 20 марта 2011 года вступил в законную силу 05 апреля 2011 года.

В соответствии со статьей 4 УПК РФ при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Указанные требования закона судом не были соблюдены надлежащим образом, поскольку согласно материалам дела Янин был извещён о рассмотрении его заявления 29 марта 2011 года, а судебное заседание проведено 05 апреля 2011 года.

Данное нарушение закона судебная коллегия признает существенным, поскольку оно связано с нарушением права осужденного на защиту.

При таких обстоятельствах, руководствуясь статьей 381 УПК РФ, судебная коллегия полагает необходимым отменить постановления, а дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд.

При новом судебном разбирательстве суду необходимо рассмотреть ходатайство осужденного Янина С.К. с соблюдением всех требований закона и принять законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377,378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 05 апреля 2011 года в отношении ЯНИНА С*** К*** отменить, а материалы дела направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином составе судей.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1228/2011
Дата принятия: 18 мая 2011

Поиск в тексте