• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июня 2010 года Дело N 22-1659/2010
 

г. Ульяновск 23 июня 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Бескембирова К.К.,

судей Бешановой С.Н. и Комлевой Ю.В.,

при секретаре Застыловой С.В.

рассмотрела в судебном заседании от 23 июня 2010 года кассационное представление государственного обвинителя - помощника прокурора Ульяновского района Шабанова А.Ю. на приговор Ульяновского районного суда Ульяновской области от 18 мая 2010 года, которым

ХАСАНЗЯНОВ Вали Абдулбариевич,

*** ранее судимый:

1) 07 июня 2007 года по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ (три преступления) с применением части 3 статьи 69 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 10 месяцев; освобожден 15 января 2010 года по отбытии срока;

2) 14 апреля 2010 года по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

осужден к лишению свободы:

- по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ (по эпизоду от 10 марта 2010 года) сроком на 2 года 9 месяцев;

- по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ (по эпизоду от 10 апреля 2010 года) сроком на 2 года.

На основании части 3 статьи 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений назначено лишение свободы сроком на 2 года 10 месяцев.

В соответствии частью 5 статьи 69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания и наказания назначенного по приговору от 14 апреля 2010 года по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Срок отбытия наказания исчислен с 18 мая 2010 года. В срок отбытия наказания зачислено время содержания под стражей с 13 апреля по 17 мая 2010 года. Содержится под стражей.

Постановлено взыскать с Хасанзянова В.А.:

- в пользу потерпевшего У*** Н*** А*** 3667 рублей;

- в пользу потерпевшей Д*** В*** С*** 487 рублей 50 копеек;

- в доход государства процессуальные издержки в сумме 1790 рублей 28 копеек, связанные с оплатой труда адвоката Волкова В.В. в ходе предварительного следствия.

В приговоре решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Бешановой С.Н., выступления адвоката Петровой О.С., прокурора Горшкова А.М., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Хасанзянов В.А. признан виновным в том, что он в р.п. Ишеевка Ульяновского района Ульяновской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре:

- 10 марта 2010 года около 21 часа, взломав запоры на входной двери, незаконно проник в комнату №*** квартиры №*** дома №*** по улице Кирова и совершил кражу принадлежащего У*** Н.А. имущества на общую сумму 4015 рублей 40 копеек;

- 10 апреля 2010 года около 13 часов путем свободного доступа незаконно проник в дом №*** по улице Советский и совершил кражу принадлежащего Д*** В.С. имущества на общую сумму 487 рублей;

В кассационном представлении государственный обвинитель Шабанов А.Ю. , не оспаривая доказанность вины и юридическую оценку содеянного, указывает на то, что при постановлении приговора суд не учел судимость Хасанзянова В.А. по приговору от 25 апреля 2000 года, которая в соответствии со статьей 86 УК РФ будет погашена лишь 25 января 2013 года. Данную судимость суд не указал во вводной части приговора, не учел при определении вида рецидива и режима исправительного учреждения. Между тем с учетом данной судимости в действиях Хасанзянова В.А. содержится особо опасный рецидив, и соответственно, он должен отбывать наказание в исправительной колонии особого, а не строгого режима, как определил суд. Кроме того, суд необоснованно назначил за преступление, совершенное 10 апреля 2010 года минимальное наказание, несмотря на наличие особо опасного рецидива и отрицательные характеристики. Просит приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

В судебном заседании:

- прокурор Горшков А.М. поддержал доводы представления в полном объеме;

- адвокат Петрова О.С. выразила несогласие с доводами представление, просила оставить его без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит, что приговор подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно части 3 статьи 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В соответствии с п.4 статьи 304 УПК РФ по каждому делу должны быть выяснены и указаны во вводной части приговора имя, отчество и фамилия подсудимого, год, месяц, день и место рождения, место жительства, место работы, занятие, образование, семейное положение и иные сведения о его личности, которые имеют значение для дела

К иным сведениям о личности подсудимого, имеющим значение для дела, относятся такие сведения, которые наряду с другими могут быть учтены судом при назначении наказания, определении вида исправительного учреждения, признании рецидива и разрешения других вопросов, связанных с постановлением приговора.

Данные требования по настоящему делу судом в полной мере не выполнены.

В судебном заседании были исследованы данные о личности Хасанзянова В.А., в том числе сведения ИЦ УВД о его судимостях и копии приговоров.

Однако должной оценки они в приговоре не получили.

Так, Хасанзянов В.А. был осужден 25 апреля 2000 года (с учетом постановления о пересмотре от 01 марта 2004 года) по части 3 статьи 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003года) к лишению свободы сроком на 4 года 10 месяцев; освобожден 04 ноября 2003 года условно-досрочно (с учетом постановления о пересмотре) на 1 год 1 месяц.

Приговором от 13 апреля 2004 года по пункту «б» части 2 статьи 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 8 месяцев. На основании статьи 70 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору от 25 апреля 2000 года по совокупности приговоров назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Освобожден 25 января 2007 года по отбытии срока.

При постановлении приговора суд не дал оценки судимости по приговору от 25 апреля 2000 года и не привел мотивы, почему не указал ее во вводной части приговора и не учел при назначении наказания, признании рецидива и определении вида исправительной колонии.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что доводы кассационного представления о незаконности приговора в отношении Хасанзянова В.А. заслуживают внимания.

Поэтому судебная коллегия полагает необходимым приговор в отношении Хасанзянова В.А. отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство.

При новом судебном разбирательстве суду следует тщательным образом исследовать и учесть все данные о личности Хасанзянова В.А., имеющие значение для дела, и принять законное и обоснованное решение.

Что касается довода представления о назначении Хасанзянову В.А. за преступление, совершенное 10 апреля 2010 года, несправедливо мягкого наказания, то он подлежит проверке и оценке судом первой инстанции при новом рассмотрении дела, исходя из установленных при этом обстоятельств, влияющих на наказание.

С учетом обстоятельств дела и данных о личности Хасанзянова В.А. оснований для изменения или отмены избранной ему меры пресечения в виде заключения под стражу судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Ульяновского районного суда Ульяновской области от 18 мая 2010 года в отношении Хасанзянова Вали Абдулбариевича отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином составе судей.

Меру пресечения в виде заключения под стражу Хасанзянову В.А. оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1659/2010
Дата принятия: 23 июня 2010

Поиск в тексте