• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 апреля 2011 года Дело N 33-1226/2011

г. Ульяновск 12 апреля 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Бабойдо И.А.,

судей Аладина П.К. и Костюниной Н.В.,

при секретаре Апариной К.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе мэрии г.Ульяновска на решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 28 февраля 2011 года, которым постановлено:

Заявление Топоркова И*** В*** удовлетворить.

Признать незаконным несогласование мэрией города Ульяновска проведения пикета 16 февраля 2011 года с 13.00 часов до 15.00 часов по адресу: г. У***, ул. К***, д. *** по уведомлению Топоркова И*** В*** и обязать мэрию города Ульяновска устранить допущенное нарушение.

Взыскать с мэрии города Ульяновска в пользу Топоркова И*** В*** возврат государственной пошлины в сумме 200 (двести) рублей.

Заслушав доклад судьи Бабойдо И.А, заслушав представителя мэрии Белякова В.В., поддержавшего жалобу, Топоркова И.В., полагавшего необходимым решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Топорков И.В. обратился в суд с требованиями о признании незаконными действий (бездействия) мэрии города Ульяновска, выразившихся в отказе в согласовании проведения пикета 16.02.2011 г. с 13.00 часов до 15.00 часов по адресу: г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 7.

В обоснование требований указано, что 09.02.2011 г. заявитель совместно с Б***. и Д*** в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и законом Ульяновской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Ульяновской области» обратились в мэрию г. Ульяновска с уведомлением о проведении 16.02.2011 г. с 13 час. до 15 час. на тротуаре-площадке возле мэрии г. Ульяновска по адресу: г. Ульяновск, ул. Кузнецова, 7. публичного мероприятия - пикета, цель которого - высказывание общественного мнения по вопросу о приватизации городской собственности. Письмом заместителя главы города - руководителя аппарата мэрии г. Ульяновска Ч*** от 11.02.2011 г. в проведении пикета было отказано со ссылкой на то, что на предложенной организаторами пикета территории проведение публичного мероприятия не представляется возможным, поскольку приведет к выходу участников публичного мероприятия на проезжую часть с оживленным движением транспорта, что может привести к несчастному случаю с участниками мероприятия. Было предложено провести пикетирование на площади у Старого вокзала. Заявитель считает, что статьей 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» установлен исчерпывающий перечень мест, в которых проведение публичных мероприятий запрещается. Территория, прилегающая к зданию мэрии г. Ульяновска, по адресу: г. Ульяновск, ул. Кузнецова, 7, где должен был проводиться пикет, в данный перечень не входит, в связи с чем мэрия г. Ульяновска в проведении публичного мероприятия отказать была не вправе.

Рассмотрев заявленный спор, суд постановил решение, приведенное выше.

В кассационной жалобе представитель мэрии г.Ульяновска Беляков В.В. просит состоявшееся решение отменить, ссылаясь на его незаконность и неправильное применения судом норм материального и процессуального права.

В жалобе указывается на то, судом не дана оценка тому обстоятельству, что письмо за подписью заместителя главы города от 11.02.2011 г. не содержит запретительных требований относительно проведения пикета, а лишь носит уведомительный характер. Мэрия г.Ульяновска, рассмотрев уведомление организатора публичного мероприятия о проведении 16.02.2011 г. пикета около здания мэрии г.Ульяновска, в целях предотвращения угрозы безопасности участников мероприятия предложила провести пикет на площади перед зданием станции Ульяновск-1 на ул.Железнодорожная в г.Ульяновске. Организатор публичного мероприятия не информировал орган местного самоуправления о принятии (непринятии) предложения об изменении места проведения пикетирования. Письмо от 11.02.2011 г. нельзя признать препятствием для проведения публичного мероприятия, так как организатор мероприятия мог не согласиться с предложением мэрии. Полагает, что мэрией г.Ульяновска не было предпринято действий, повлекших невозможность проведения пикета 16.02.2011 г, а письмо мэрии от 11.02.2011 г. не является решением, влекущим для заявителя какие-либо права или обязанности, и оно не может быть оспорено в порядке ст. 255 ГПК РФ.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Материалами дела установлено, что письмом от 11.02.2011 г. за подписью руководителя аппарата мэрии г. Ульяновска Ч*** Топоркову И.В., Б***. и Д*** было отказано в согласовании места проведения пикета на их уведомление от 09.02.2011 г. о проведении публичного мероприятия (пикета) по адресу: г. Ульяновск, ул. Кузнецова,7 (около мэрии) 16.02.2011 г. с 13 до 15 часов с ориентировочным количеством участников публичного мероприятия - 40 человек.

В качестве причины отказа указано, что на заявленной территории проведение публичного мероприятия не представляется возможным, так как оно приведет к выходу участников мероприятия на проезжую часть с оживленным движением транспорта, что может привести к несчастному случаю с участниками мероприятия. В письме рекомендовано повторно подать уведомление с устранением указанных нарушений и рассмотреть вариант проведения пикета на площади перед зданием станции Ульяновск-1 по ул. Железнодорожная (площадь Старого вокзала). В письме указано также, что нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия повлечет наказание его организатора.

Буквально оценив содержание письма от 11.02.2011 г., суд правильно указал в решении, что фактически организаторам пикета было отказано в его проведении в указанном ими месте.

Данное решение мэрии правомерно судом было признано незаконным, нарушающим ст. 31 Конституции РФ, где сказано, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

При этом, суд обоснованно исходил из положений ст. 8 Федерального закона от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в которой говорится, что публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.

К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся: территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

Вывод суда, что тротуар возле мэрии г. Ульяновска по адресу: г. Ульяновск, ул. Кузнецова, 7, не относится к местам, где проведение публичного мероприятия запрещается законом, и что данное место не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятии, основан на доказательствах и правильном толковании закона.

Решение суда по признанию незаконным отказа мэрии в согласовании места проведения пикета является правильным.

Ссылку в кассационной жалобе на нарушение судом требований Федерального закона от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», норм процессуального права суд вышестоящей инстанции находит несостоятельной.

Как указывалось выше, содержание письма должностного лица мэрии г.Ульяновска от 11.02.2011 г. обоснованно судом расценено как отказ в разрешении проведения пикета в указанном в уведомлении месте. В письме содержится предупреждение о привлечении к ответственности организатора публичного мероприятия за нарушение порядка проведения пикетирования.

Кроме того, необходимости в рекомендации организаторам публичного мероприятия проведения пикета в ином месте не было, поскольку оснований для запрета на его проведение в месте, указанном в уведомлении, не имелось.

Отказ в согласовании места проведения пикетирования создало препятствие к осуществлению гражданами права на проведение пикета, что в силу ст. 255 ГПК РФ может быть оспорено в порядке гражданского судопроизводства.

Другие доводы жалобы существенными не являются, на правильность постановленного по делу решения они не влияют.

Обжалуемое решение подлежит оставлению без изменения.

Судебная коллегия полагает необходимым исключить из резолютивной части решения указание о возложении на мэрию г.Ульяновска обязанности устранить допущенное нарушение, поскольку данное нарушение касалось проведения конкретного публичного мероприятия 16 февраля 2011 г., что по прошествии времени значимость потеряло.

Руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 28 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу мэрии г.Ульяновска - без удовлетворения.

Исключить из резолютивной части решения указание о возложении на мэрию г.Ульяновска обязанности устранить в полном объеме допущенное нарушение.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1226/2011
Дата принятия: 12 апреля 2011

Поиск в тексте