• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 апреля 2011 года Дело N 33-1183/2011
 

г. Ульяновск 05 апреля 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Колобковой О.Б.,

судей Гурьяновой О.В. и Камаловой Е.Я.,

при секретаре Тарановой А.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационным жалобам Шиленковой А*** Н***, Шиленкова И*** С***, Шиленкова Н*** Н*** и общества с ограниченной ответственностью «Симбирская управляющая компания» на решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 17 февраля 2011 года, по которому постановлено:

Исковые требования Шиленковой А*** Н***, Шиленкова И*** С***, Шиленкова Н*** Н*** к обществу с ограниченной ответственностью «Симбирская управляющая компания» удовлетворить частично.

Признать незаконным начисление и взимание платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пени за период с февраля 2009 года по 04 ноября 2009 года по лицевому счету №***, открытому на квартиру №*** в доме №*** по пр.У*** в г.Ульяновске.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Симбирская управляющая компания» произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги путем зачисления уплаченных по лицевому счету №***, открытому на квартиру №*** в доме №*** по пр.У*** в г.Ульяновске, сумм в счет подлежащих уплате коммунальных платежей, начиная с 05 ноября 2009 года.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Симбирская управляющая компания» в пользу Шиленкова Н*** Н*** компенсацию морального вреда в размере 500 рублей.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Симбирская управляющая компания» в пользу Шиленковой А*** Н*** компенсацию морального вреда в размере 500 рублей.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Симбирская управляющая компания» в пользу Шиленкова И*** С*** компенсацию морального вреда в размере 500 рублей.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Симбирская управляющая компания» в пользу Шиленковой А*** Н*** судебные расходы в размере 528 рублей.

В остальной части иска Шиленковой А*** Н***, Шиленкову И*** С***, Шиленкову Н*** Н*** отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Симбирская управляющая компания» в доход бюджета муниципального образования «Город Ульяновск» штраф в размере 750 руб., государственную пошлину в размере 200 рублей.

Заслушав доклад судьи Камаловой Е.Я., объяснения представителя ответчика ООО «Симбирская управляющая компания» Россошанской Г.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Шиленковы Н.Н., А.Н., И.С. обратились в суд с иском, уточненным в ходе судебного разбирательства, к обществу с ограниченной ответственностью «Симбирская управляющая компания» о признании незаконными действий по начислению и взиманию коммунальных платежей, пеней за период с февраля 2009 года по ноябрь 2009 года, возложении обязанности по производству перерасчета коммунальных платежей путем зачисления уплаченных истцами сумм в счет подлежащих уплате коммунальных платежей, начиная с 05 ноября 2009 года по настоящее время. Также просили взыскать с ответчика компенсацию морального вреда по 10 000 рублей в пользу каждого истца, штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя за нарушение прав потребителей, убытки в пользу Шиленкова И.С. в размере 15299 рублей 18 копеек, в пользу Шиленковой А.Н. - 6539 рублей 72 копейки и судебные расходы за ксерокопирование документов в сумме 528 рублей и на заправку автомобиля топливом в размере 300 рублей.

Требования мотивированы тем, что между Шиленковым Н.Н. и ООО «О***» был заключен договор долевого участия в строительстве на строительство трехкомнатной квартиры по адресу: ***. Решением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 07.09.2009 года спорная квартира была передана застройщиком истцу по акту приема передачи 05.11.2009 года. Управляющей компанией многоквартирного жилого дома является ООО «Симбирская управляющая компания». Ответчик, будучи поставленным в известность о передаче квартиры собственнику, в нарушение требований ЖК РФ, Закона РФ «О защите прав потребителей», производил начисление и взимание коммунальных платежей с февраля 2009 года. На момент подписания акта приема-передачи квартиры между Шиленковым Н.Н. и ООО «О***» управляющая компания незаконно начислила и выставила к оплате коммунальные платежи за квартиру в размере более 15 000 рублей. Полагали, что с даты подписания передаточного акта у участника долевого строительства как у законного владельца наряду с правом пользования квартирой возникла обязанность по оплате коммунальных услуг. Соответственно, начисление и взимание коммунальных платежей ответчиком за период, когда квартира находилась в полном распоряжении застройщика ООО «О***» и не был подписан передаточный акт, противоречит требованиям действующего законодательства. 02.09.2010 года спорная квартира была переоформлена, и в настоящее время собственниками являются Шиленкова А.Н. и Шиленков И.С. Каждый раз при оплате коммунальных платежей за прошедший месяц с истцов управляющая компания незаконно взимает пени за предыдущие периоды. В конце января 2010 года ввиду низкого уровня дохода при больших затратах на коммунальные услуги они обратились в департамент социальной защиты населения по вопросу предоставления им субсидий по оплате коммунальных услуг. Ввиду наличия задолженности по оплате коммунальных услуг в предоставлении субсидий им было отказано, поскольку данные субсидии были не получены по вине ответчика, полагали, что ими понесены убытки. Судом к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены ООО «РИЦ» и Управление Министерства труда и социального развития Ульяновской области по г Ульяновску.

Суд первой инстанции, рассмотрев дело по существу, постановил приведённое выше решение.

В кассационной жалобе Шиленковы Н.Н., А.Н., И.С., не соглашаясь с состоявшимся решением, просят его отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании убытков, судебных расходов, а также размера компенсации морального вреда.

Полагают несостоятельным вывод суда об отсутствии доказательств вины ответчика в причинении убытков, связанных с неполучением субсидий с февраля 2010 года по январь 2011 года, и причинной связи между ущербом и действиями ответчика. Суд первой инстанции не учел, что согласно действующему законодательству субсидии должникам по коммунальным платежам не предоставляются. Считают, что размер компенсации морального вреда судом занижен, не учтены перенесенные ими нравственные страдания. Полагают, что расходы на приобретение топлива для заправки автомобиля относятся к расходам на проезд сторон и как издержки в соответствии со ст. 94 ГПК РФ подлежат возмещению.

В кассационной жалобе ООО «Симбирская управляющая компания», не соглашаясь с состоявшимся решением, просит его отменить в части удовлетворения исковых требований. На основании решения общего собрания собственников дома ответчик был избран в качестве управляющей компании. Ответчик и истцы согласовали срок начала действия договора управления многоквартирным домом, распространив его на отношения, возникшие до момента его заключения, что допускается гражданским законодательством и не нарушает прав Шиленковых. Не соглашается с выводом суда о том, что коммунальные платежи и расходы на содержание общего имущества должен нести застройщик. Истцы нарушают права других собственников, поскольку расходы ложатся бременем на остальных собственников жилья. Полагает, что решение суда, указывающее на обязанность ООО «О***» по оплате коммунальных услуг до оформления дольщиком права собственности на квартиру, нарушает права третьего лица ООО «О***», которое не было привлечено для участия в деле в качестве третьего лица.

Истцы Шиленковы А.Н., И.С., Н.Н., извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явились. Судебная коллегия определила рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы гражданского дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что квартира *** дома *** по проспекту У*** города Ульяновска принадлежит на праве общей равнодолевой собственности истцам Шиленковым А.Н. и И.С. Их право собственности зарегистрировано в ЕГРП 02 сентября 2010 года. Прежним собственником данной квартиры являлся истец Шиленков Н.Н. с 21 декабря 2009 года.

Многоквартирный жилой дом *** по проспекту У*** города Ульяновска находится в управлении ООО «Симбирская управляющая компания».

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Вместе с тем статья 12 Федерального закона РФ от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 17.06.2010) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" предусматривает, что обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Из материалов дела следует, что между Шиленковым Н.Н. и ООО «О***» 10 июля 2007 года был заключен договор долевого участия в строительстве кв. *** д. *** по пр.У*** г.Ульяновска. Данная квартира Шиленкову Н.Н. была передана по акту приема-передачи 05 ноября 2009 года.

Из смысла содержания статьи 210 Гражданского кодекса РФ, статьи 153 Жилищного кодекса РФ, статьи 12 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" следует, что до передачи объекта договора дольщику по передаточному акту дольщик не обязан оплачивать расходы по техническому обслуживанию жилого дома.

Ввиду того, что истцу Шиленкову Н.Н. ответчиком начислялась плата за жилое помещение и коммунальные услуги с февраля 2009 года по 04 ноября 2009 года, а в дальнейшем на нее происходило начисление пеней, и вся образовавшаяся задолженность ответчиком была возложена на новых собственников жилья - Шиленковых А.Н. и И.С., судом обоснованно, в пределах заявленных истцами требований, сделан вывод о незаконности производившихся начислений в оспариваемый период, до передачи квартиры по акту приема-передачи - 05 ноября 2009 года.

Судебная коллегия полагает несостоятельным довод ответчика о наличии договора на управление многоквартирным домом, заключенного с Шиленковым Н.Н. 07 ноября 2009 года, с распространением его действия на период с февраля 2009 года как на основание начисления коммунальных платежей за оспариваемый период истцам Шиленковым А.Н. и И.С. в связи со следующим.

Стороной по договору долевого участия в строительстве являлся Шиленков Н.Н., право собственности которого на квартиру было зарегистрировано 21 декабря 2009 года. В дальнейшем Шиленков Н.Н. продал Шиленкову И.С. 1file=php/eatext.php долю квартиры, оставшуюся долю квартиры подарил Шиленковой А.Н. Право собственности Шиленковых И.С. и А.Н. на принадлежащие им доли в квартире зарегистрировано 02 сентября 2010 года. Сами Шиленковы А.Н. и И.С. в период с февраля 2009 года по 04 ноября 2009 года в спорной квартире не проживали и зарегистрированы в ней не были.

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

На основании части 3 статьи 31 Жилищного кодекса РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Из материалов дела следует, что истец Шиленков И.С. еще до приобретения права собственности на квартиру был зарегистрирован в кв.*** д.*** по пр.У*** - с 22.01.2010 г., истица Шиленкова А.Н. - с 17.09.2010 г.

Соответственно, обязанность по оплате коммунальных услуг за оспариваемый ответчиком период с февраля 2009 года по 04 ноября 2009 года для истцов Шиленковых А.Н. и И.С. не возникла.

К прежнему собственнику жилого помещения - истцу Шиленкову Н.Н., не проживающему в настоящее время в нем и не зарегистрированному в нем, ответчиком в установленном законом порядке требований о взыскании задолженности по коммунальным платежам не предъявлялось.

Несостоятельными являются и доводы ответчика ООО «Симбирская управляющая компания» о нарушении судом прав не привлеченного к участию в деле ООО «О***», поскольку последнее не уполномочивало в установленном законом порядке ответчика на защиту своих прав и законных интересов.

Из смысла пункта 8 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761, для получения субсидии граждане представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением необходимого пакета документов.

Ввиду того, что предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг носит заявительный характер, а истцами Шиленковыми А.Н. и И.С., как следует из материалов дела, заявлений о предоставлении субсидий до января 2011 года в установленном законом порядке не подавалось, судом обоснованно сделан вывод об отсутствии у них каких-либо убытков ввиду неполучения субсидий с февраля 2010 года по январь 2011 года.

В соответствии со статьей 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; другие признанные судом необходимыми расходы.

Правомерным является вывод суда об отказе в возмещении истцам Шиленковым А.Н. и И.С. расходов на покупку топлива для автомобиля в сумме 300 рублей ввиду наличия общественного транспорта и проживания истцов Шиленковых А.Н.и И.С. в черте города Ульяновска.

С учетом данных обстоятельств, судебная коллегия полагает, что судом обоснованно, в соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства, данные расходы не признаны необходимыми.

В силу статьи 15 Закона РФ от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Судом, с учетом непродолжительной длительности правоотношений истцов Шиленковых А.Н. и И.С. с ООО «Симбирская управляющая компания», а также с учетом отсутствия договорных правоотношений в настоящее время истца Шиленкова Н.Н. с ответчиком, обоснованно определен размер подлежащей им компенсации морального вреда, причиненного незаконным начислением платы за жилое помещение и коммунальных услуг, по 500 рублей каждому.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия полагает, что решение постановлено исходя из установленных по делу обстоятельств и требований материального и процессуального закона, поэтому считает его законным и обоснованным. Оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьёй 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 17 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационные жалобы Шиленковой А*** Н***, Шиленкова И*** С***, Шиленкова Н*** Н*** и общества с ограниченной ответственностью «Симбирская управляющая компания» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1183/2011
Дата принятия: 05 апреля 2011

Поиск в тексте