• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 марта 2012 года Дело N 33-74612
 

г. Ульяновск 20 марта 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

Председательствующего Жаднова Ю.М.,

судей Костюниной Н.В., Бабойдо И.А.,

при секретаре Шаряевой Л.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Булагина А*** П*** на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 19 января 2012 года, по которому постановлено:

Иск Комитета по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области к Булагину А*** П*** удовлетворить.

Обязать Булагина А*** П*** ликвидировать отвал грунта, размещенного на сформировавшемся до этого поверхностном слое почвы, в пятидесятиметровой прибрежной защитной полосе реки Симбирка, на левом берегу реки, от береговой линии по направлению к земельному участку, расположенному по переулку Ф***, дом *** в г. Ульяновске.

Взыскать с Булагина А*** П*** в местный бюджет государственную пошлину в сумме 4 000 руб.

Заслушав доклад судьи Костюниной Н.В., объяснения Булагина А.П., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя Комитета по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области Завьялова И.И., представителя Правительства Ульяновской области Федотовой И.В., полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Комитет по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области (прежнее название - Комитет по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области; далее по тексту - Комитет) обратился в суд с иском, уточненным в ходе судебного разбирательства, к Булагину А.П. о ликвидации отвала грунта в водоохраной зоне реки Симбирка.

В обосновании иска указал, что в целях сохранения уникального гидрологического объекта - р. Симбирка, которая прекратила свое существование как поверхностный водоток, была забрана в подземный трубопровод, в результате застройки территории.

Истоком реки Симбирка является родник «Маришка», площадью 3159 кв.м, расположенный в 70 метрах западнее дома № *** по ул. Ф*** в г. Ульяновске.

Родник «Маришка» состоит в Перечне особо охраняемых природных территорий и объектов зеленого фонда города Ульяновска, утвержденного решением Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004г. № 90 (Правила землепользования и застройки в г.Ульяновске).

Постановлением Законодательного Собрания Ульяновской области от 27 ноября 1997 года № 30/333 утвержден существующий список памятников природы с уточненными размерами территорий, согласно которому ответственным за сохранность родника «Маришка» определена администрация Ленинского района г. Ульяновска.

Актами фиксации признаков нарушения законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды №12/10/11 от 02.06.2011г. и №12/37/11 от 30.09.2011 г. установлено, что водопопускная труба под проезжей дорогой напротив дома №*** по пер.Ф*** г.Ульяновска засыпана незагрязненным грунтом, образовавшемся при проведении строительных работ при возведении жилого дома № *** по пер. Ф*** в г. Ульяновске. Вследствие чего происходит подтопление территории и места выхода родника «Маришка».

Актом фиксации №12-43/11 от 06.12.2011 г. установлено, что река Симбирка от родника «Маришка» до водопропускной трубы, расположенной под дорогой, идущей у домов *** и *** по пер. Ф***, на своём водотоке имеет расширения. В водоохранной зоне, на левом берегу реки, от береговой линии по направлению к участку, расположенному по пер. Ф***, д.*** размещён отвал незакреплённого грунта высотой от 3,5-4 метров от поверхности земли; его уклон составляет более 35 градусов, от береговой линии до участка по пер.Ф***, *** расстояние 7-8 метров, и далее на отвале грунта располагается строительная площадка размером 20х20 метров двух строящихся домов.

Согласно актам отбора проб (приложение к акту фиксации №12-43/11 от 06.12.2011 г.) строящийся дом № *** по пер. Ф*** размещён на глинистом грунте, склон не закреплён, возможен его размыв дождевыми и талыми водами.

Застройщиком указанного дома является ответчик Булагин П.П., который обязан устранить допущенные нарушения действующего законодательства.

С учетом изложенного, и руководствуясь ст.65 Водного Кодекса Российской Федерации, просил суд возложить на ответчика обязанность ликвидировать отвал грунта, размещенного на сформировавшемся до этого поверхностном слое почвы, в пятидесятиметровой прибрежной защитной полосе реки Симбирка, на левом берегу реки, от береговой линии по направлению к земельному участку, расположенному по пер. Ф***, д. *** в г.Ульяновске.

Судом к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены Правительство Ульяновской области, администрация Ленинского района г.Ульяновска, Комитет архитектуры и градостроительства администрации г. Ульяновска, ЗАО «УМ № 5».

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил указанное выше решение.

Не согласившись с постановленным судом решением, Булагин А.П. в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, в иске отказать.

В обоснование жалобы указывает, что при вынесении решения судом не была доказана причинно-следственная связь между проведением им хозяйственной деятельности по постройке дома и отвалов размываемых грунтов, а также наличие реальной угрозы загрязнения водного объекта.

Указывает, что все работы он проводит в соответствии с утверждённой в 2010 году схемой планировочной организации земельного участка, в которой были указаны границы расположения и план застройки земельного участка.

Кроме того, он проводил строительные работы не со стороны береговой линии реки Симбирка, а с противоположной стороны, следовательно, утверждения истца о допущенных им каких-либо нарушениях в этой части безосновательны.

Не согласен с выводом суда о том, что им не принимались меры по надлежащему содержанию прибрежной территории, поскольку строительство не завершено, и в судебном заседании он заявлял, что намерен принять меры по укреплению склона в пределах своего земельного участка.

Указанную в решение суда ссылку на постановление Законодательного Собрания Ульяновской области от 27.11.1997 г. №30/333 считает безосновательной, так как ст.64 Закона РСФСР от 19.12.1991 г. №2060-1 «Об охране окружающей природной среды», в рамках которой был принят данный нормативный акт, утратила силу.

В возражениях на апелляционную жалобу Булагина А.П. Комитет по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области, Правительство Ульяновской области просят решение суда оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на неё, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно ч.1 и 2 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Судом установлено, что Булагин А.П. на основании договора купли-продажи от 29.09.2010года является собственником земельного участка общей площадью 1202 кв.м., расположенного по адресу: г. Ульяновск пер. Ф***, ***. На данном участке им осуществляется строительство жилых домов.

Данный земельный участок примыкает к границе береговой линии р. Симбирка, находится в пределах водоохранной зоны, защитной береговой полосы р. Симбирка, которые совпадают по размерам и составляют 50 метров.

На территории указанного земельного участка имеется отвал грунта, размещенного на сформировавшемся до этого поверхностном слое почвы, что подтверждается актами фиксации признаков нарушения законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды от 02.06.2011 № 12-10/11 и от 30.09.2011 г. № 12-37/11, прилагаемыми к актам фотографиям.

Из акта фиксации признаков нарушения законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды от 06.12.2012 г. № 12-43/11 следует, что река Симбирка от родника «Маришка» до водопроводной трубы, расположенной под дорогой, идущей у домом № *** и *** по пер. Ф*** в г.Ульяновске, на своем водотоке имеет расширения. В водоохранной зоне, на левом берегу, от береговой линии по направлению к участку, расположенному по пер. Федерации, дом ***, размещен отвал незакрепленного грунта высотой от 3,5 до 4 метров от поверхностности земли, его уклон составляет более 35 градусов, от береговой линии до участка по пер. Ф***, дом ***, расстояние 7-8 метров, и далее на отвале грунта располагается строительная площадка размером 20 х 20 метров двух строящихся домов.

Согласно актам отбора проб (приложение к указанному акту фиксации от 06.12.2011 г) строящийся дом по пер. Ф***, дом ***, размещен на глинистом грунте. Склон не закреплен, возможен его размыв дождевыми и талыми водами.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции, исходя из обстоятельств дела, обоснованно пришел к выводу, что размещение ответчиком отвала размываемого грунта в пятидесятиметровой прибрежной защитной полосе реки Симбирка является нарушением природоохранного законодательства, в частности части 17 ст. 65 Водного Кодекса РФ, запрещающей в границах прибрежных защитных полос размещение отвалов размываемых грунтов.

Доводы ответчика о том, что он не проводил земляные работы со стороны береговой линии реки Симбирка, судебная коллегия полагает несостоятельными, поскольку отвал размываемого грунта размещен на его земельном участке, на котором осуществляется строительство.

Доводы ответчика о том, что он намерен в дальнейшем принять меры по укреплению склона, а потому нельзя сделать вывод, что им не принимаются меры по надлежащему содержанию прибрежной территории, судебной коллегией отклоняются, поскольку правового значения при разрешении данного спора они не имеют. Кроме того каких-либо реальных мер, направленных на укрепление склона, иных мероприятий по охране окружающей среды ответчиком до настоящего времени принято не было.

Иные доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, были предметом судебного разбирательства и в решении им дана правильная юридическая оценка.

В силу изложенного решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 19 января 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Булагина А*** П*** - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-74612
Дата принятия: 20 марта 2012

Поиск в тексте