• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июня 2011 года Дело N 22-1753/2011
 

г. Ульяновск 15 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Бескембирова К.К.,

судей Копилова А.А.и Комлевой Ю.В.

при секретаре Трофимовой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Файзуллина Р.Р. на приговор Радищевского районного суда Ульяновской области от 26 апреля 2011 года, которым

Файзуллин Р*** Р***, ***, ранее судимый:

1) 10.07.2006 г. Старокулаткинским районным судом, Ульяновской области по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

2) 2.10.2007 г. Промышленным районным судом г. Самары по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима; в соответствии с постановлением Димитровградского городского суда, Ульяновской области от 14.04.2010 г., освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 4 месяца 17 дней,

осужден:

по части 1 статьи 139 УК РФ к 2 месяцам ареста;

по части 1 статьи 105 УК РФ к 9 годам 11 месяцам лишения свободы.

На основании статьи 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно к отбытию назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Зачтено Файзуллину Р.Р. в срок отбытия наказания время нахождения под стражей с 15 ноября 2010 года по 26 апреля 2011 года.

Срок отбытия наказания исчислен с даты вынесения приговора.

Взыскано с Файзуллина Р*** Р*** в пользу потерпевшей К*** З*** Д*** в счет возмещения морального вреда - 100 000 (сто тысяч) рублей 00 копеек.

Взыскано с Файзуллина Р*** Р*** в доход федерального бюджета РФ процессуальные издержки в виде суммы, выплаченной адвокату Валееву Ринату Замиловичу за оказание юридической помощи по назначению на предварительном следствии, в размере - 5 967 рублей 06 копеек.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Копилова А.А., выступления осужденного Файзуллина Р.Р., поддержавшего доводы кассационной жалобы, прокурора Булгакова И.Г., полагавшего приговор районного суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором суда Файзуллин Р.Р. признан виновным в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица, а также в умышленном причинении смерти К*** Р.Д.

Преступление совершено в селе *** Старокулаткинского района Ульяновской области 15 ноября 2010 года при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осужденный Файзуллин Р.Р., считая приговор незаконным и необоснованным, указывает на чрезмерную суровость назначенного наказания. Считает, что суд не в полной мере учел его признательные показания, явку с повинной, активное способствование расследованию преступления. Просит приговор изменить, смягчить наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Хабибуллин З.Ш., не соглашаясь с доводами жалобы, считает, что доводы жалобы необоснованны, так как судом приняты все обстоятельства, смягчающие наказание Файзуллина Р.Р., наказание назначено с учетом данных о его личности. Просит приговор суда оставить без изменения.

В возражениях на кассационную жалобу потерпевшая К*** З.Д., не соглашаясь с доводами жалобы осужденного, считает, что назначенное наказание Файзуллину Р.Р. является справедливым.

Просит жалобу осужденного оставить без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, выслушав выступления осужденного Файзуллина Р.Р., поддержавшего доводы жалобы, а также прокурора Булгакова И.Г., возражавшего против удовлетворения жалобы и обосновавшего ее несостоятельность, судебная коллегия находит приговор районного суда законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности осужденного в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств, которым суд в соответствии со статьей 88 УПК РФ дал в приговоре надлежащую оценку.

Вина Файзуллина Р.Р. в совершении преступлений подтверждается показаниями потерпевшей К*** З.Д., несовершеннолетними потерпевшими К*** А.Р.и К*** З.Р., свидетелей К*** С.А., А*** С.Р., А*** Р.И., выводами судебно-медицинской, медико-криминалистических, судебно-биологических экспертиз, данными, зафиксированными в протоколах осмотра места происшествия, а также другими исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами, и не оспаривается в жалобе.

Тщательный анализ и основанная на законе оценка доказательств позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных Файзуллиным Р.Р. преступлений и прийти к обоснованному выводу о доказанности его вины в содеянном.

Обоснованность осуждения Файзуллина Р.Р. по части 1 статьи 105 УК РФ и по части 1 статьи 139 УК РФ сомнений не вызывает.

При производстве предварительного следствия по уголовному делу, а также при судебном разбирательстве не усматривается процессуальных нарушений, которые повлекли бы за собой отмену состоявшегося по делу судебного решения.

Постановленный приговор соответствует требованиям статей 303-304, 307-309 УПК РФ. Все подлежащие доказыванию обстоятельства, предусмотренные статьей 73 УПК РФ, установлены и в приговоре изложены правильно, доказательства, обосновывающие выводы суда о виновности осужденного в содеянном, проанализированы, выводы относительно квалификации преступления мотивированы.

Доводы жалобы о чрезмерной суровости назначенного наказания несостоятельны.

Наказание Файзуллину Р.Р. назначено в соответствии с положениями статьи 60 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, данных о его личности, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, смягчающих обстоятельств - признания своей вины, семейное положение, состояние здоровья, явку с повинной.

Оснований для применения при назначении наказания положений статей 64 и 73 УК РФ не имеется.

Гражданский иск К*** З.Д. о компенсации морального вреда разрешен судом в соответствии с требованиями закона, с учетом характера причиненных потерпевшей нравственных страданий, материальным положением осужденного, а также требований разумности и справедливости.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Радищевского районного суда Ульяновской области от 26 апреля 2011 года в отношении Файзуллина Р*** Р*** оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1753/2011
Дата принятия: 15 июня 2011

Поиск в тексте