• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 мая 2011 года Дело N  22-1268/2011
 

город Ульяновск 18 мая 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Бескембирова К.К.,

судей Комлевой Ю.В. и Ленковского С.В.,

с участием секретаря судебного заседания Споршева А.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 18 мая 2011 года кассационную жалобу осужденного Страхова Д.А. на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 04 апреля 2011 года, которым приговор в отношении

СТРАХОВА Д*** А***, ***,

приведен в соответствие с новым уголовным законодательством на основании статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Бескембирова К.К., выступление прокурора Горшкова А.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

В кассационной жалобе осуждённый Страхов Д.А., не соглашаясь с назначенным ему при пересмотре приговора наказанием (суд назначенное ему наказание снизил лишь на один месяц), указывает на незаконность и необоснованность принятого судом решения. Просит постановление суда изменить, смягчить назначенное наказание по приговору от 14 декабря 2006 года, учитывая изменения, внесенные Федеральным законом РФ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» в санкцию части четвертой статьи 111 УК РФ, части первой статьи 158 УК РФ. Утверждает, что, снизив назначенное ему наказание по приговору суда, суд не мотивировал свое решение.

На заседании судебной коллегии прокурор Горшков А.М. возражал против доводов жалобы и просил оставить постановление суда без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия по уголовным делам, проверив материалы и доводы жалобы, находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным. Постановление суда соответствует требованиям статьи 7 УПК РФ.

В соответствии со статьей 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральным законом РФ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" в санкцию части четвертой статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации было внесено изменение - исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы, что улучшает положение осужденного; из санкции части первой статьи 158 УК РФ данным ФЗ исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста.

Как следует из представленных материалов, приговором Люберецкого городского суда Московской области от 14 декабря 2006 года Страхов Д.А. осужден по части четвертой статьи 111 УК РФ к лишению свободы на девять лет и шесть месяцев; по части первой статьи 158 УК РФ к лишению свободы на один год. На основании части третьей статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено лишение свободы сроком на десять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

С учетом указанных изменений в уголовном законодательстве судебная коллегия считает законным и обоснованным решение суда первой инстанции о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом, которым действия Страхова Д.А. переквалифицированы:

- с части четвертой статьи 111 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ на часть четвертую статьи 111 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ, по которой срок наказания в виде лишения свободы сокращен до девяти лет и пяти месяцев;

- с части первой статьи 158 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ на часть первую статьи 158 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ, по которой назначено наказание в виде одного года лишения свободы.

На основании части третьей статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено лишение свободы сроком на девять лет и одиннадцать месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Других изменений уголовного закона, устраняющих преступность деяния, смягчающих наказание или иным образом улучшающих положение Страхова Д.А., не принималось.

Оснований для дополнительного сокращения срока наказания не имеется. Довод жалобы осужденного о несправедливости нового срока наказания является необоснованным, поскольку суд при пересмотре приговора в достаточной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, влияние наказания на его исправление, то есть учел все обстоятельства, признанные судом, постановившим приговор.

Что касается наказания, назначенного по части первой статьи 158 УК РФ, то суд обоснованно назначил ему в виде лишения свободы на один год, поскольку Федеральным законом от 07 марта 2011 года №26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" не вносилось изменение в санкцию данной статьи УК РФ в части лишения свободы. Срок лишения свободы не изменён, из санкции части первой статьи 158 УК РФ не исключен, оснований для снижения срока лишения свободы, а также для назначения другого вида наказания не имелось, в связи с чем суд обоснованно назначил указанный срок наказания.

В связи с изложенным оснований для удовлетворения жалобы осужденного судебная коллегия не находит.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих за собой отмену либо изменение постановления, по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377,378,388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 04 апреля 2011 года в отношении СТРАХОВА Д*** А*** оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1268/2011
Дата принятия: 18 мая 2011

Поиск в тексте