• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июня 2010 года Дело N 33-2163/2010
 

29 июня 2010 года город Ульяновск

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Колобковой О.Б.,

судей Маслюкова П.А., Костенко А.П.,

при секретаре Яковлевой Т.Ю.

рассмотрела дело по кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Засвияжскому району г. Ульяновска УФССП по Ульяновской области Кудряшовой Марины Ивановны на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 06 мая 2010 года, по которому суд решил:

Заявление Кузнецовой Зинаиды Николаевны, Васевой Анны Геннадьевны о признании действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя незаконными удовлетворить.

Отменить постановления судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Засвияжскому району г. Ульяновска от 12 апреля 2010 г. об аресте 1 доли квартиры № *** в доме № *** по ул. К*** г. Ульяновска, принадлежащей Васевой Анне Геннадьевне на праве общей долевой собственности, и 1 доли той же квартиры, принадлежащей Кузнецовой Зинаиде Николаевне на том же праве.

Заслушав доклад судьи Колобковой О.Б.., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Кузнецова З.Н. и Васева А.Г., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери Васевой Татьяны, *** года рождения, обратились в суд с заявлением о признании действий судебного пристава-исполнителя Головиной И.А. незаконными.

В обоснование требований указали, что 22.04.2010 г. ими были получены уведомления УФРС о наложении ареста на квартиру № *** в доме № *** по ул. К*** г. Ульяновска, произведенного судебным приставом - исполнителем ОСП по Засвияжскому району г. Ульяновска. Указанные постановления в их адрес не поступали. Квартира, на которую наложен арест, является их единственным местом жительства. Считают, что арест на квартиру может накладываться только судом. В связи с этим просили признать действия судебного пристава-исполнителя незаконными и отменить постановления о наложении ареста.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В кассационной жалобе судебный пристав-исполнитель Отдела судебных приставов по Засвияжскому району г. Ульяновска УФССП по Ульяновской области Кудряшова Марина Ивановна просит отменить решение суда. По ее мнению, суд неправильно применил закон, а именно ст. 446 ГПК РФ и не учел, что обращение взыскания на квартиру, принадлежащую Кузнецовой З.Н. и Васевой А.Г., не производилось. Судебный пристав-исполнитель в соответствии с ч.1 ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» наложил арест на квартиру в целях обеспечения исполнения решения суда, что позволит исключить случаи выведения недобросовестным должником своего имущества из объектов взыскания.

Проверив материалы дела, выслушав судебных приставов-исполнителей Кудряшову М.И., Головину И.А., представителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Ахметжанову Е.В., Кузнецову З.Н., Васеву А.Г., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из дела следует, что Кузнецова З.Н. и Васева А.Г. являются собственниками квартиры по адресу: г. Ульяновск, ул. К*** д. *** кв. *** по 1 доле каждая.

В ходе исполнительного производства о взыскании с Кузнецовой З.Н. и Васевой А.Г. в солидарном порядке в пользу Лукичева В.С. 76623 рублей и госпошлины в размере 672 руб. 82 коп. принадлежащие должницам доли указанной выше квартиры арестованы на основании постановлений судебного пристава-исполнителя Головиной И.А. от 12.04.2010 года.

Обращаясь в суд с заявлением о признании действий судебного пристава-исполнителя незаконными, заявители ссылались на то, что зарегистрированы и проживают в квартире по адресу: г. Ульяновск, ул. К***, д. ***, кв. ***, которая для них является единственным местом жительства.

В соответствии с ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции установил, что принадлежащая заявителям квартира является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Они зарегистрированы и проживают по указанному адресу, другого места жительства не имеют.

При таких обстоятельствах и учитывая требования ст. 446 ГПК РФ, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что законных оснований для наложения ареста на принадлежащие заявителям доли в указанной квартире не имелось.

С учетом изложенного судебная коллегия считает решение суда законным, а доводы кассационной жалобы судебного пристава-исполнителя - несостоятельными, поскольку они основаны на неправильном толковании закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 06 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Засвияжскому району г. Ульяновска УФССП по Ульяновской области Кудряшовой Марины Ивановны - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2163/2010
Дата принятия: 29 июня 2010

Поиск в тексте