• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 февраля 2012 года Дело N 22-398/2012
 

г. Ульяновск 15 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе председательствующего Рузавиной Т.А.,

судей Терентьевой Н.А. и Кабанова В.А.,

при секретаре Гайнулине Р.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 февраля 2012 года кассационную жалобу осужденного Белоусова Е.Е. на приговор Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 27 декабря 2011 года, постановленный в апелляционном порядке, которым в отношении

БЕЛОУСОВА Е *** Е *** ранее судимого,

1) 14 мая 2009 года по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к штрафу в размере 15000 рублей, наказание не отбыто;

2) 03 февраля 2010 года по ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 2 п.п. «а,б» УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 3 месяца условно с испытательным сроком на 1 год, постановлением от 10 августа 2011 года условное осуждение отменено, направлен для отбывания наказания в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы в колонию-поселение, наказание не отбыто,

осужденного приговором мирового судьи судебного участка № 1 Сенгилеевского района Ульяновской области от 29 ноября 2011 года

- по ст. 158 ч. 1 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год 3 месяца;

- по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 325 УК РФ к исправительным работам на срок 6 месяцев с удержанием 15 % из заработной платы в доход государства,

в соответствии со ст. 69 ч.2 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев,

на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Мелекесского районного суда Ульяновской области от 03 февраля 2010 года и окончательное наказание назначено в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении;

мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке изменена на заключение под стражу, взят под стражу в зале суда, с содержанием до вступления приговора в законную силу в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области;

срок отбытия наказания постановлено исчислять с 29 ноября 2011 года;

приговор Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 14 мая 2009 года постановлено исполнять самостоятельно;

решена судьба вещественных доказательств;

процессуальные издержки в сумме 1790 рублей 28 копеек приняты на счет государства;

изменен приговор мирового судьи судебного участка № 1 Сенгилеевского района Ульяновской области от 29 ноября 2011 года.

Постановлено Белоусова Е.Е. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ, ч.3 ст.30, ч. 2 ст. 325 УК РФ, и ему назначено наказание:

- по ч.1 ст.158 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 год 3 месяца;

- по ч.3 ст.30, ч.2 ст.325 УК РФ в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием из заработной платы 15% в доход государства,

на основании ч.2 ст.69 УК РФ, (с учетом положений ст.71 УК РФ) путем частичного сложения назначенных наказаний назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 4 месяца,

в соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытая часть наказания по приговору Мелекесского районного суда Ульяновской области от 03 февраля 2010 года и окончательное наказание по совокупности приговоров назначено в виде лишения свободы на срок 2 года 4 месяца с отбыванием в колонии-поселении.

Постановлено меру пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Срок отбытия наказания постановлено исчислять с 29 ноября 2011 года.

Приговор Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 14 мая 2009 года постановлено исполнять самостоятельно.

Решена судьба вещественных доказательств.

Процессуальные издержки в сумме 1790 рублей 28 копеек приняты на счет государства.

Заслушав доклад судьи Терентьевой Н.А., выступления осужденного Белоусова Е.Е., адвоката Солодовникова Д.В., прокурора Хуртиной А.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе осужденный Белоусов Е.Е. указывает на свое несогласие с приговором суда, мотивируя это тем, что судом было назначено чрезмерно суровое наказание. Просит пересмотреть приговор и снизить срок наказания.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Белоусова Е.Е. заместитель прокурора Сенгилеевского района Ульяновской области Седова Е.В. указывает, что доводы кассационной жалобы несостоятельны. С учетом общественной опасности совершенных Белоусовым Е.Е. преступлений, его личности, назначенное наказание нельзя признать суровым. Считает, что кассационную жалобу Белоусова Е.Е. следует оставить без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, заслушав осужденного Белоусова Е.Е. и адвоката Солодовникова Д.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Хуртину А.В., полагавшую необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия приходит к выводу о том, что приговор суда является законным и обоснованным.

Уголовное дело в отношении Белоусова Е.Е. мировым судьей в связи с согласием осужденного с предъявленным обвинением было рассмотрено без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Суд апелляционной инстанции установил, что предъявленное Белоусову Е.Е. обвинение подтверждается собранными по делу доказательствами и его действия правильно квалифицированы по ч.1 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества и по ч.3 ст.30, ч.2 ст. 325 УК РФ, как покушение на похищение у гражданина паспорта. Нарушений при рассмотрении уголовного дела в отношении Белоусова Е.Е. в порядке особого судопроизводства мировым судьей не допущено.

Выводы суда о том, что приговор мирового судьи подлежит изменению, судебная коллегия находит законными и обоснованными. Согласно ч. 1 ст. 71 УК РФ при частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений одному дню лишения свободы соответствует три дня исправительных работ. Таким образом, назначенное наказание Белоусову Е.Е. по ч.3 ст.30, ч.2 ст.325 УК РФ в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 15 % в доход государства, соответствует 2 месяцам лишения свободы.

Применив принцип частичного сложения наказаний, мировой судья фактически назначил осужденному наказание больше, чем при полном сложении.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции обоснованно пришел к выводу, что приговор мирового судьи подлежит изменению, назначенное Белоусову Е.Е. наказание по совокупности преступлений и совокупности приговоров подлежит снижению.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, отягчающего и смягчающих обстоятельств, данных о личности осужденного.

Вопреки доводам кассационной жалобы назначенное Белоусову Е.Е. наказание является законным, обоснованным и справедливым, и оснований для его смягчения по доводам кассационной жалобы осужденного судебная коллегия не усматривает.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение приговора, по данному делу судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 27 декабря 2011 года в отношении Белоусова Е *** Е *** оставить без изменения, а кассационную жалобу Белоусова Е.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий

Секретарь




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-398/2012
Дата принятия: 15 февраля 2012

Поиск в тексте