• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 октября 2011 года Дело N 12-193/2011

г. Ульяновск 27 октября 2011 года

Судья судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда Федорова Л.Г. (единолично)

при секретаре Гайнулине Р.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе главного специалиста- эксперта Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в Кузоватовском районе Шкирдовой А.А.(должностное лицо, составившее протокол) на постановление Николаевского районного суда Ульяновской области от 5 октября 2011 года, которым суд постановил:

Прекратить производство по административному делу, возбужденному в отношении Туманова Юрия Александровича по статье 19.5 ч. 1 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛА:

При осмотре территории санитарно-защитной полосы уличного водопровода по ул. Г***, *** р.п. Николаевка, диаметром 100 мм, установлено невыполнение Тумановым Ю.А. в установленный срок, до 01.08.2011, законного предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, главного специалиста - эксперта ТО Роспотребнадзора в Кузоватовском районе Шкирдовой А.А., по устранению нарушений, предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений № *** от 15.02.2011 года. Туманов Ю.А. не устранила нарушения требований раздел. 2 п. 2.4.2 примечания п. 2.4.3 и раздел 3 п. 3.4.1 СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», не перенес сборник канализационных стоков за пределы санитарно-защитной полосы уличного водопровода, далее 10 м. от него.

По результатам осмотра 13.09.2011 года был составлен протокол об административном правонарушении, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ. Протокол вместе со всеми материалами проверки был направлен для рассмотрения в Николаевский районный суд Ульяновской области.

Рассмотрев материалы по делу об административном правонарушении, суд вынес вышеуказанное постановление.

Главный специалист- эксперт Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в Кузоватовском районе Шкирдова А.А. (должностное лицо, составившее протокол) обратилась с жалобой в Ульяновский областной суд, в которой просит отменить постановление, утверждая, что в соответствии с градостроительным кодексом РФ, выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, капитального ремонта объектов относится исключительно к полномочиям органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности, а у кассатора нет полномочий и обязанностей по выбору места для размещения выгребной ямы.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, суд приходит к следующему.

Частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ установлена ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.

Вынесенное судом постановление по делу об административном правонарушении нельзя признать законным и обоснованным, поскольку при рассмотрении материала судом допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Суд при рассмотрении дела не учел то обстоятельство, что согласно требований раздел 2 п. 2.4.2 примечания п. 2.4.3 СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» ширина санитарно- защитной полосы по обе стороны от крайних линий водопровода принимается не менее 10 м при диаметре водопроводов до 1000 мм. В соответствии с требованиями раз. 3 п.3.4.1 в пределах санитарно-защитной полосы водоводов должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод. В нарушение этих требований Туманов Ю.А. построил сборник хозяйственно-фекальных стоков в пределах санитарно-защитной полосы водопровода на расстоянии 1 м от уличного водопровода диаметром 100 мм, проходящего по ул. Г***. Акты на скрытые работы, подтверждающие водонепроницаемость приемника канализационных стоков и исключающие опасность микробного загрязнения грунта и грунтовых вод у Туманова Ю.А. отсутствуют. Туманову Ю.А. Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области было выдано Предписание № *** от 15.02.2011, сроком выполнения до 01.08.2011 года, однако предписание не выполнено, нарушения требований СанПиН не устранены.

Суд не может согласиться с выводом районного суда, что выдавая предписание, должностное лицо обязано было проверить наличие у Туманова Ю.А. возможности обустроить сливную яму в другом месте. Должностное лицо Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в силу своих полномочий, выявив нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний вправе выдать гражданам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки. На гражданах при строительстве сборника хозяйственно-фекальных стоков лежит обязанность разместить его в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, получив на это соответствующее разрешение. Поскольку указанный объект был построен с нарушением СанПиН, 15.02.2011 года было выдано предписание по переносу данного источника загрязнения почвы, и предоставлен срок до 01.08.2011 года по переносу данного источника загрязнения почвы, для чего на Туманове Ю.А. лежала обязанность обратиться за соответствующим разрешением и разработать проект по переносу сооружения. При таких обстоятельствах, вывод суда о сомнениях в законности и неисполнимости указанного предписания является преждевременным.

Поскольку при рассмотрении дела об административном правонарушении судом не были исследованы все существенные для дела обстоятельства, постановление по делу об административном правонарушении нельзя признать законным, и оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение (п.4 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.1-30.9 КоАП РФ,

Е Ш И Л А :

Постановление Николаевского районного суда Ульяновской области от 5 октября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ, в отношении Туманова Ю*** А*** отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья  
  Л.Г. Федорова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-193/2011
Дата принятия: 27 октября 2011

Поиск в тексте