• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 сентября 2010 года Дело N 22-2559/2010
 

г. Ульяновск 22 сентября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Шибковой И.В.,

судей Малышева Д.В., Ленковского С.В.,

при секретаре Кочулимовой О.В.

рассмотрела в судебном заседании от 22 сентября 2010 года кассационную жалобу осужденного Бурмистрова А.Е. на приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 13 августа 2010 года, которым

БУРМИСТРОВ А*** Е***, *** ранее судимый:

- 12 февраля 1999 года по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года,

- 05 апреля 2000 года (с учетом изменений, внесенных постановлением Соликамского городского суда Пермской области от 09 июля 2004 года) по ст. 228 ч. 2 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный условно-досрочно 07 апреля 2005 года на 2 года 3 месяца 6 дней,

о с у ж д е н по части 1 статьи 228 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Взят под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания исчислен с 13 августа 2010 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад председательствующего Шибковой И.В., выступления осужденного Бурмистрова А.Е. и адвоката Ахметзянова А.Р., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Мачинской А.В., полагавшей оставить приговор районного суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором суда Бурмистров А.Е. признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере - героина в количестве 1, 31 грамма.

Преступление имело место 24 июня 2010 года в г. Ульяновске при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осужденный Бурмистров А.Е., не соглашаясь с состоявшимся судебным решением, указывает на чрезмерную суровость назначенного наказания. Обращает внимание, что уголовное дело в отношении него было рассмотрено в особом порядке, по месту жительства и работы он характеризуется положительно, на его иждивении находятся жена и малолетний ребенок. Просит смягчить назначенное наказание, применив положения статьи 73 УК РФ, либо назначить другой вид наказания, не связанный с лишением свободы.

Кассационное представление государственного обвинителя Аляева М.В. отозвано в соответствии с частью 3 статьи 359 УПК РФ до начала заседания суда кассационной инстанции.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав выступления осужденного Бурмистрова А.Е. и адвоката Ахметзянова А.Р., поддержавших доводы жалобы, а также прокурора Мачинской А.В., полагавшей необходимым оставить судебное решение без изменения, судебная коллегия находит приговор районного суда законным, обоснованным и справедливым.

Приговор в отношении Бурмистрова А.Е. постановлен в соответствии с главой 40 УПК РФ без проведения судебного разбирательства. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке Бурмистровым А.Е. заявлено добровольно и после консультации с защитником, о чем осужденный заявил в условиях открытого судебного разбирательства.

Суд убедился в том, что Бурмистров А.Е. осознал характер и последствия заявленного им ходатайства. Каких-либо данных, свидетельствующих о нарушении органами предварительного следствия и судом прав осужденного, в материалах уголовного дела не имеется.

Постановляя приговор без проведения судебного разбирательства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что обвинение, с которым осужденный согласился, подтверждается собранными по делу доказательствами, и оснований для отказа в удовлетворении заявленного Бурмистровым А.Е. ходатайства не имеется.

Правовая оценка действиям осужденного по части 1 статьи 228 УК РФ дана правильно.

Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшегося судебного решения, не допущено.

Приговор по данному уголовному делу постановлен в соответствии с требованиями статьи 316 УПК РФ.

При назначении Бурмистрову А.Е. наказания суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о его личности, а также смягчающие наказание обстоятельства, в том числе и те, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе (полное признание осужденным вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка, состояние здоровья матери, активную помощь сотрудникам УФСКН РФ по Ульяновской области в изобличении лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств).

Выводы суда о том, что исправление Бурмистрова А.Е. возможно только в условиях изоляции его от общества, в приговоре мотивирован. Оснований сомневаться в правильности данных выводов судебная коллегия не находит.

При этом суд обоснованно признал наличие в действиях Бурмистрова А.Е. рецидива преступлений в качестве отягчающего обстоятельства, поскольку на момент совершения преступления по настоящему делу он имел непогашенную судимость за совершенное в совершеннолетнем возрасте умышленное преступление, относящееся в соответствии со статьей 15 УК РФ к категории тяжких преступлений, за которое ему назначалось наказание в виде реального лишения свободы.

Таким образом, при назначении осужденному наказания суд учел все обстоятельства, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, и оснований для признания назначенного Бурмистрову А.Е. наказания несправедливым вследствие чрезмерной суровости и для его смягчения не имеется.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 13 августа 2010 года в отношении Бурмистрова А*** Е*** оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2559/2010
Дата принятия: 22 сентября 2010

Поиск в тексте