• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 февраля 2011 года Дело N 33-644/2011
 

город Ульяновск 22 февраля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Мирясовой Н.Г.,

судей Гурьяновой О.В. и Трифоновой Т.П.,

при секретаре Сиразетдиновой Э.Я.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Волковой Е*** В*** на решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 24 января 2011 года, по которому постановлено:

Исковые требования Волковой Е*** В*** к мэрии города Ульяновска о предоставлении жилищного сертификата на получение жилья оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад председательствующего судьи, объяснения Волковой Е.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Волкова Е.В. обратилась в суд с иском к мэрии г.Ульяновска о предоставлении жилищного сертификата на получение субсидии для приобретения жилого помещения. В обоснование иска указала, что родилась ***.08.1977, в связи с тем, что ее родители умерли, с 1991 года до достижения 18-летнего возраста она находилась под опекой Марковой В.М., с которой они с 1993 года проживали в общежитии в р.п.И*** Ульяновской области. После окончания СПТУ №*** ей была выделена комната в общежитии по ул.В***, *** в г.Ульяновске, однако в 1996 году ее сняли с регистрации по данному адресу в связи с замужеством. С 1997 года зарегистрирована и проживает с семьей в общежитии по ул.П***, ***, которое было предоставлено ее мужу, как работнику милиции. Поскольку закрепленного за ней жилья не имеет, истица просила суд обязать ответчика выдать ей жилищный сертификат на приобретение жилья.

Рассмотрев данный иск, суд первой инстанции постановил решение, приведенное выше.

В кассационной жалобе Волкова Е.В. не соглашается с решением суда, просит его отменить, постановить по делу новое решение, которым удовлетворить ее требования в полном объеме. Истица полагает, что действие Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» распространяется на нее, поскольку она относится к категории детей-сирот, закрепленного за ней жилья не имеет.

В возражении на кассационную жалобу Волковой Е.В. представитель Правительства Ульяновской области и Министерства финансов Ульяновской области - Гусева Е.Н. просит оставить состоявшееся решение суда без изменения, в удовлетворении жалобы истице отказать.

В судебное заседание не явились, будучи извещенные надлежащим образом, представители мэрии, Правительства Ульяновской области, Министерства образования Ульяновской области, Министерства финансов Ульяновской области. Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося решения суда.

В силу ст.347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Судом установлено, что истец Волкова (до замужества С***) Е.В. родилась *** августа 1977 года в п.Н*** Костромской областиучий Павловского районане представилароживает какнакомой в г. , какие необходимо собрать документы. , в Павловку, где обрати.

Ее мать Смирнова Г.М. умерла ***.06.89 г., отец Смирнов В.А. умер ***.06.90 г., что подтверждается свидетельствами о смерти.

Решением исполнительного комитета Н*** Совета народных депутатов Костромской области от 13.07.90 г. за №*** опекуном над несовершеннолетней Смирновой Е.В. назначена Маркова В*** М***.

Согласно справке МУП «Н*** жилищно-коммунальное хозяйство» Волкова (Смирнова) Е.В. проживала и была зарегистрирована по месту жительства по адресу: Костромская область, Н***, с 20.08.77 г. по 05.09.91 г.

С 10.09.91 г. по 06.04.95 г. истец была зарегистрирована по месту жительства опекуна Марковой В.М. по адресу: р.п.И*** Ульяновского района Ульяновской области, ул.К***.

С 19.04.95 г. по 02.10.96 г. Волкова Е.В. была зарегистрирована в общежитии по адресу: г.Ульяновск, ул.В***.

Согласно паспорту истца и справке ООО «РИЦ» Волкова Е.В. с 24.01.97 г. по настоящее время является квартиросъемщиком комнаты в общежитии по адресу: г. Ульяновск,ул.П***.

В соответствии с п.2 ч.2 ст.57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Преамбула Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определяет общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд правильно исходил из того, что до достижения возраста 23 лет истица не была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, на момент обращения в мэрию горда с заявлением о предоставлении жилищного сертификата как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, истица достигла 33 лет. Следовательно, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что Волкова Е.В. утратила указный статус, поскольку достигла возраста старше 23 лет.

Обстоятельств, свидетельствующих о том, что истица обращалась до 2010г. в мэрию г. Ульяновска о постановке ее на учет и ей было отказано, судом не установлено. Доказательств не представлено.

Судебная коллегия считает правильным согласиться с выводами суда первой инстанции, полагая их соответствующими установленным по делу обстоятельствам и представленным сторонами доказательствам, которым суд дал надлежащую правовую оценку.

Довод кассационной жалобы, что Федеральный закон от 21.12.1996 ФЗ-159"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" распространяется на лиц рожденных после 21 декабря 1973 года, основан на толковании заявительницы, которое противоречит нормам данного закона.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 24 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Волковой Е*** В*** - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-644/2011
Дата принятия: 22 февраля 2011

Поиск в тексте