• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2010 года Дело N 33-2653/2010
 

3 августа 2010 года г.Ульяновск

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Шлотгауэр Л.Л.,

судей Бабойдо И.А., Маслюкова П.А.,

при секретаре Бутузовой Я.А.

рассмотрела дело по кассационной жалобе Шиленкова Н*** Н***, Шиленковой Н*** Е***, Шиленковой А*** Н*** на решение Заволжского районного суда г.Ульяновска от 28 июня 2010 года, которым суд решил:

Исковые требования Шиленкова Н*** Н***. Шиленковой А*** Н***. Шиленковой Н*** Е*** удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Отделочник» в пользу Шиленкова Н*** Н***, Шиленковой А*** Н***, Шиленковой Н*** Е*** неустойку в размере по 3000 рублей каждому.

В остальной части иска Шиленкова Н*** Н***, Шиленковой А*** Н***, Шиленковой Н*** Е*** отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Отделочник» штраф в доход муниципального объединения «Город Ульяновск» в сумме 4 500 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 400 рублей.

Заслушав доклад судьи Бабойдо И.А., судебная коллегия

установила:

Истцы обратились в суд с иском к ООО «Отделочник» о взыскании неустойки за нарушение срока передачи трехкомнатной квартиры №*** в доме №*** по проспекту У*** г. Ульяновска в размере 623 861 рубль 25 копеек, а также штрафа в доход бюджета.

Требования мотивировали тем, что между ними и ООО «Отделочник» 10 июля 2007 года был заключен договор № *** участия в долевом строительстве многоквартирного дома по адресу: г. Ульяновск, проспект У***, дом ***, по условиям которого ответчик по окончании строительства и сдачи дома в эксплуатацию передает им трехкомнатную квартиру № ***. Срок передачи - 4 квартал 2007 года. Спорная квартира была передана им только 05 ноября 2009 года, в связи с чем они и обратились в суд с настоящим иском.

Рассмотрев заявленный спор, суд постановил решение, приведенное выше.

В кассационной жалобе Шиленковы, не соглашаясь с решением, просят его отменить, ссылаясь на неправильное определение судом периода просрочки исполнения обязательств по передаче квартиры. Полагают, что просрочка составляет с 01.01.2008 года по 04.11.2009 года. Указывают, что суд необоснованно время просрочки посчитал с момента уплаты ими суммы 1602 рубля в счет стоимости квартиры, т.е. с 05.10.2009 г. Не дал оценку тому, что на протяжении двух лет ответчик необоснованно не передавал им уже построенную квартиру. В жалобе указывают, что в решении не приведен расчет неустойки, подлежащей взысканию в их пользу. Из решения не видно, с какой суммы размер неустойки снижен до разумных пределов, т.е. до 3000 рублей в пользу каждого из истцов. По мнению авторов жалобы, снижение размера неустойки судом произведено безосновательно.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, заслушав Шиленкову А.Н., представляющую также интересы Шиленкова Н.Н., Шиленкову Н.Е., поддержавших доводы жалобы, представителей ООО «Отделочник» - Семина Н.А., Россошанскую Г.В., возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

В судебном заседании установлено, что 10 июля 2007 года между Шиленковым Н.Н., Шиленковой Н.Е. и ООО «Отделочник» был подписан договор участия в долевом строительстве, по условиям которого Шиленковы Н.Н. и Н.Е. участвуют в инвестировании проектирования и реконструкции незавершенного строительством многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными торгово-бытовыми помещениями по проспекту У***, *** в г. Ульяновске, а ООО «Отделочник» по окончании строительства дома передает в собственность Шиленковым Н.Н. и Н.Е. квартиру № *** в данном доме. По условиям договора квартира является трехкомнатной, расположена на *** этаже, ее площадь составляет 74. 71 кв.м. В силу пункта 3.1 Договора Шиленковы Н.Н. и Н.Е. обязались оплатить ООО «Отделочник» стоимость объекта в полном объеме, указанную в п. 1.2.2 настоящего Договора. Срок передачи истцам квартиры в договоре указан - 4 квартал 2007 года (п.1.1.1 договора) и при условии полной оплаты стоимости квартиры (п. 3.1 договора).

Из материалов дела следует, что по поводу исполнения обязательств по вышеприведенному договору между Шиленковыми и ООО «Отделочник» имелись неоднократные судебные споры, в числе которых и спор по определению окончательной стоимости квартиры в связи со включением в договор от 10 июля 2007 года пункта 3.8, которым предусмотрена возможность изменения данной стоимости в связи с увеличением или уменьшением общей площади квартиры на момент окончания строительства.

Вступившим в законную силу решением Заволжского районного суда г.Ульяновска от 07 сентября 2009 года установлено, что Шиленков Н.Н. обязан был доплатить ООО «Отделочник» за 2,39 кв. м квартиры сумму 95600 рублей.

В этом же решении указано, что 17 июня 2009 года Шиленкова Н.Е. перечислила за Шиленкова Н.Н. на расчетный счет ООО «Отделочник» сумму доплаты 95600 рублей.

По мнению судебной коллегии, обязанность у ООО «Отделочник» передать Шиленковым квартиру возникла именно с даты 17.06.2009 года, а не с 01.01.2008 г., на чем настаивают истцы, и не с 05.10.2009 г., как ошибочно указал суд в обжалуемом решении, посчитав, что 1602 рубля, взысканная с истцов в пользу ООО «Отделочник» является оплатой стоимости квартиры.

Согласно решению Заволжского районного суда г.Ульяновска от 07 сентября 2009 года, взысканная названная сумма 1602 рубля является суммой доплаты за подключение энергоресурсов.

Не полностью уплаченная сумма за подключение энергоресурсов (п.2.3 договора от 10 июля 2007 года) основанием к отказу в передаче квартиры не является, поскольку по условиям договора в расчет стоимости квартиры не входит.

Установив, что нарушение сроков передачи квартиры истцам имело место со стороны ООО «Отделочник», суд пришел к правильному выводу о том, что требования истцов о взыскании в их пользу неустойки подлежат удовлетворению.

При этом суд правомерно сослался на часть 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», где сказано, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

В случае нарушения данного срока застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Вышеизложенное свидетельствует о несостоятельности доводов частной жалобы о том, что судом не указано в каком размере и от какой суммы подлежит исчислению подлежащая взысканию неустойка.

Определяя размер подлежащей взысканию неустойки, суд правомерно, применяя правила ст. 333 ГК РФ, пришел к выводу о её несоразмерности последствиям нарушения обязательств, и посчитал необходимым взыскать неустойку в пользу каждого из истцов по 3000 рублей.

При этом нарушения прав истцов в свете изложенного выше законодательства судом допущено не было.

Доводы жалобы об отсутствии в решении расчета неустойки основанием к отмене решения служить не могут, поскольку в силу п.2 ст. 362 ГПК РФ, правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Другие доводы жалобы существенными не являются, на правильность постановленного по делу решения они не влияют.

Обжалуемое решение подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Заволжского районного суда г.Ульяновска от 28 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Шиленкова Н*** Н***, Шиленковой Н*** Е***, Шиленковой А*** Н*** - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2653/2010
Дата принятия: 03 августа 2010

Поиск в тексте